加载中…

加载中...

个人资料
郑勇的微博
郑勇的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,719,754
  • 关注人气:5,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“人工智能 ”时代到来,中国未来30年将现“下岗潮”?

(2016-11-26 09:48:14)
标签:

杂谈

在科大讯飞2016年度发布会现场,当科大讯飞董事长刘庆峰博士发表主题演讲的时候,两侧屏幕上同步出现语音转写的文字字幕。将现场语音同步自动转写成文字,这已经是科大讯飞全球领先的一项人工智能技术产品。

不可否认,随着同步语言转写技术的普及,传统的速录人员乃至速录行业濒临消失。但是,科大讯飞年度发布的技术及产品取代的远不止一个速录行业。


人工智能第三次大潮到来

科大讯飞全球首发的多语种实时翻译技术,能够实时将中文翻译成英语、日语、韩语、维吾尔语等,这是否将取代传统翻译行业;

科大讯飞的个性化语音合成技术,通过打造个性化音库,使用户随时随地用最喜欢的声音来朗读文字,这是否将取代传统的广播行业;

科大讯飞的汽车智能车载系统——飞鱼助理,实现在车载环境下通过语音实现全程控制,这是否将取代驾驶行业……

更有甚者,科大讯飞推出的“AI 专业知识”的专业服务机器人——晓曼机器人,专用于银行接待业务。这种接待机器人集成了AIUI人工智能技术以及人脸、声纹、远场识别等科技,可以识别已登记过的顾客、提供个性化的推荐,并且可以独立办理超过70%的业务。

1956年,一批数学家、计算机专家、通讯专家、科学家共同提出了人工智能的概念。人工智能提出来之后,第一次浪潮在1970年达到顶峰,实现了第一代的神经网络算法;1984年兴起的第二次浪潮让人工智能的神经网络具备了历史记忆的功能。

刘庆峰博士表示,以深度神经网络为基础,依托大数据、云计算后台的运算平台,以及移动互联网源源不断地收集各种训练数据,人工智能的第三次大潮已经切实到来。人工智能不再是一个概念,而是开始进入一个又一个行业。


中国七成工作将由机器替代

那么,科大讯飞的人工智能带给教育行业怎样的改变?

据称,科大讯飞已经与教育部考试中心合作,将人工智能技术应用到考试阅卷当中,并且在上海的四、六级考试已经江苏、湖南等地高考、研究生考试的语文和英语作文判分。实践表明,在机器学习了 500 份专家判分的卷子之后,就可以对其它几十万份卷子进行判分,而且综合效能已经超过人工水平,其原理都是后台的学习训练。

刘庆峰博士认为,无线互联网、大数据、云计算等技术进展,使得人工智能技术给社会带来了令人无比欣喜的突破。在学习了顶尖专家的知识之后,人工智能将来能够达到一流专家的水平,从而超过 90% 的专业人士。

去年 10 月,麦肯锡的分析报告显示,当前45%的知识活动将来可以被自动化。今年年初,《科学杂志》判断表明,2045年,全球将有50%的工作岗位由人工智能机器所替代;而在中国,这个比例将达到77%。这意味着,未来30年内,中国现有的每4个工作至少有3个被人工智能所替代。

究其原因,就是“人工智能 ”的时代正在到来,机器学习一个又一个行业的知识之后,人工智能达到一流专家水平,从而代替普通专业人士的工作,增强人类适应未来解决问题的能力。由此可见,“人工智能 ”的时代正在到来,并且成为不可逆转的国际趋势。

机器绝不可能替代所有老师

在“人工智能 ”的时代中,人还能有什么作为?经过分析,科大讯飞研究院“人工智能 ”时代分成三种主要的状况:

第一种:信息完全输入。在这种状况下,得到一个输入就可以充分准确的得到相应的输出,诸如会议上的语音转写、安检时的人脸图像识别等,都是由输入可以准确得到输出。这些领域机器将来可以完全替代人工。

第二种:人和机器耦合。仅有当前的输入信息还不够,还需要经验判断、常识以及不断迭代的专家知识,从而形成人和机器的耦合。比如,在教育行业,机器绝不可能替代所有老师,而是帮助老师更好地提高课堂效率,帮助学生减轻课后的无效重复学习的时间。此外,还包括医疗行业。机器固然能够学习顶尖医疗专家的知识,并不断逼近它,但仍需要人和机器的耦合。

第三种:想象力的释放。这是没有输入支撑的,主要靠创意、想象力,就像艺术大师创作的作品一样。尽管机器可以作图、画画、写诗,但是机器所生产出来的更类似工艺品。真正的艺术还需要依靠人类充满灵感的想象来创造的。所以,机器替代了大量的传统脑力、体力劳动,从而把人类释放到更加无比美好和广阔的创意空间中去。

据称,当前的社会业态80%集中在人和机器耦合的状态,机器更多的处于“助手”的地位。未来的人工智能将成为人们的一个无所不在的后台,处处为人类服务,像水和电一样。

刘庆峰博士表示,在源头创新上,科大讯飞还将继续在数理统计、神经网络基础上,做出算法的突破和创新。同时,还将与一批顶尖医疗机构以及心理学、认知学的专业机构合作研究,希望在脑神经的传导机制上寻求突破。事实上,凭借目前的深度神经网络、创新成果,再结合移动互联网大数据配套成型的产业框架,科大讯飞已经可以改变一个又一个的行业。“人工智能 ”时代已经到来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有