加载中…

加载中...

个人资料
郑勇的微博
郑勇的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,719,754
  • 关注人气:5,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聚集 | 中国新时代教师又有新标准?

(2016-09-14 08:20:24)
标签:

杂谈

第32个教师节已过,从《人民日报》发起的“教师节”微博话题6.5亿的关注度来看,教师已引起“全社会”关注。而恰逢教师节遇上直播元年,更多教师选择了“直播”的形式去庆祝。从目前,微博发起的“红人鲜师”直播话题的参与人群来看,教师直播已涵盖了幼儿园、K12、大学全领域。其中中南大学孔玮老师《让我们都能成勇往直前的的小王子》观看人数达22.3万,湖南师范大学附属小学@伊河杨柳老师的《长大后我就成了你》,观看人数也达1.3万。

聚集 <wbr>| <wbr>中国新时代教师又有新标准?

教师直播,是新媒体时代发展的必然。而直播背后,更是教与学社交化的转变。

近日,由西南大学和微博联合发布的《高校青年教师新媒体素养发展报告》显示,绝大多数青年教师都或多或少地在教学与生活中使用过或正在使用新媒体。从使用偏好来看,即时通讯工具(50%)、自媒体平台(40%)和门户网站(38.9%)是青年教师最常使用的三种方式。新媒体的运用,颠覆了以往“传授与被动接受”的教学模式,让无论哪个阶段的“教与学”都变得更加轻松、高效。

聚集 <wbr>| <wbr>中国新时代教师又有新标准?

 1)幼儿园,微博传递信息

幼儿园学生家长与老师沟通不及时常有发生,湖北省省商务厅幼儿园首席教师毕琴每日一“博”,通过自己的微博与孩子家长沟通,并提醒孩子们防寒防滑,被家长亲切的称为“叮当老师”。截至目前,已发2209篇文章。家长们已习惯该形式,并频繁与毕老师互动。微博信息的传递,有效补充了幼儿园信息传递不畅的短板。

2K12领域,网站、微博补充课外知识

在中学阶段,学生应试求解和心理辅导的需求非常突出。为此,已有27年教学经验的华中师大一附中高级数学教师孟昭奎(@华师——孟昭奎)每天在自己的微博中分享数学题、调侃社会热点,给考生加油。赢得广大考生热捧,考生亲切地称呼其“孟伯”。

另有,河南90后美女教师吴静静做网站鼓励学生,她说,做网站,就是鼓励孩子们的写作热情学生们亲切的称其为“大白”。

3)大学,用直播进行教学

清华新闻网报道,9月1日,清华研支团老师通过“中国青年志愿者”的微博频直播“开学第一课”,向全国展示清华大学研究生支教团志愿者的风采。

据了解,中高校官方微博认证账号数量已达1300个,已有4.5万名一线教师认证了个人微博。清华大学新闻与传播学院教授、副院长、博士生导师陈昌凤自微博建立以来已俘获了235万的粉丝量。

聚集 <wbr>| <wbr>中国新时代教师又有新标准?

​除此之外,随着新媒体时代的到来,更有一些“网红教师”用新媒体教学手段给青年老师们起到了示范性效应。单从教师节当天,新浪微博教育、一下科技、克劳锐及微课堂联合发布国内首个教师自媒体价值榜——【微博名师榜】的榜单来看,何凯文#17考研大纲#直播累积观看1393.7万,点赞数2171.9万,评论4.2万。

由此可见,微博、直播等新媒体已经成为当前80、90青年教师教学必备技能。当然,这背后也是家长与学生新媒体运用的支持。微博、直播等新媒体因其传播信息快速、传播知识内容广泛,用户群体多样的优势,已成为包括家长、学生在内的重要信息渠道。微博、直播让青年教师与学生、家长的距离更近、让他们更加平等,让他们更加自由,更加勇于使用微博、直播去传递知识、信息、理念及需求。

新媒体时代,教与学社交化,红人教师即将出现

清华大学教授陈昌凤曾表示:自媒体的核心是更好连接人与信息。当更多青年教师走入新媒体,教师的价值被更好发挥出来,教师不光通过书本,更通过更多渠道传递知识的时候,当“教与学”由单一传递变为双向互动的时候,这个自媒体的核心价值也因大数据的支持将被全部释放。

而从微博等新媒体本身来看,微博教育负责人魏莉也曾指出,微博教育新媒体就是希望通过各方面资源的投入和扶持,形成教育内容的生产者、教育内容的需求者、和微博平台之间的良性生态。在当前这个“内容为王”的时代,当知识成为共享,当新媒体的渠道不断完善,而对于“杂家”和“全能型”的教师而言,无疑是一个利好机会。随着青年教师个性的不断鲜明,教学的不断改进,个人IP的不断建立,“红人教师”时代必将来临,社交化的“教与学”也将不远矣,“个性化、互动化、社群化、数据化”的教学将真正到来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有