加载中…

加载中...

个人资料
郑勇的微博
郑勇的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,719,754
  • 关注人气:5,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证券从业人员资格考试漏洞频出 “黄牛党”侵入考生群体

(2016-06-28 10:30:08)
标签:

杂谈

6月25日上午,正在进行的证券从业人员资格考试被迫中断,宁波大学考场考试系统出现大面积故障,多个考场多名考生无法下载试卷,无法顺利完成考试。经了解,全国多个考点都出现了类似的情况,并且该类问题今年也出现过。针对此次事故,考试承办方给出了缓考或者退费的解决方案。但对于考生来说,由此带来的心理压力、增加的时间和物质成本等负面影响也不容忽视。

系统漏洞频出,考生“心惊胆战”度过考试期

从今年年初的第一场考试开始,证券从业资格考试的问题就层出不穷。报名时间屡次延迟,致使众多意欲参加考试的考生人心惶惶,因为报名和考试期间出现的任何“插曲”都有可能打乱复习计划,为原本就紧张的考试增加额外的压力。

从中国证券业协会官网了解到,协会于2月初公布了2016年度考试计划,第一次考试报名时间为219日至34日,但直到222日,考生一直无法在官网报名。直到23日,协会官网才出了一份公告称,第一批考试的报名时间调整为25日下午5点开始,报名截止时间不变。并且,第三批考试报名时间也不幸被延后。

而对于25日出现的大范围系统问题,网友“一豆三寇”表示,“一大早去参加证券考试,竟然机器出问题,等了一个小时都不能上机考,真是醉醉的。”同时,很多考生也抱怨“退费或换时间续考这种解决方案也是奇葩,很多外地考生原计划都是当天返回,现在更换考试时间带来的额外住宿和交通成本该如何解决?”更有网友爆料,刚在官网注册完毕就收到了类似“代考、包过”等短信,疑似考生个人信息泄露。

实际上,证券从业人员资格考试是由中国证券业协会负责组织的全国统一考试,自1999年起已举办了17年,是人们投身证券行业的第一道门槛,也是为行业筛选人才提供评价标准的准入性考试,在业内凝聚了较强的知名度和认可度。可见,该证书的含金量已经足以提高考生对它的重视程度,因此也就不难理解考生遇到此类问题的郁闷心情了。毕竟除了备考本身,考试系统的技术问题不该由考生来考虑。

考试系统服务商变更引发“多米诺骨牌效应”

2016年年初,证券业协会重新选择考试系统供应商,为海云天与山大欧玛定制了联合体招标,最终证券考试由上述两家公司来承办。而此前十多年的考试从未出现过此类重大事故。不难猜想,今年证券从业人员资格考试问题频出的原因可能是更换考试系统服务商引发的一系列连锁反应。

今年,中国证券业协会官网发布的公告称:由于新的考务机构和考试系统处于磨合阶段,根据计划,20166月前的考试将安排部分城市,每场限定报名科次。因此,限制报考人数、限制考位、缩减考试城市数量等一系列新举措也给考生带来了很大影响。

由于单次考试考位有限,每次考试报名过程就演变成了“手快有,手慢无”的抢位大战,因此,证券从业人员资格考试的“报考难”现象也滋生了黄牛党的“卖号”服务。而考点数量的减少也给众多考生带来不少问题,除了考试本身带来的压力,跨区域参考需要考生提前规划出行路线、了解考场环境、查询当地天气以及考虑当地住宿等诸多问题,给考生带来了更多的精神压力、时间和物质方面的支出。

考试座位“一座难求”,黄牛党无孔不入

据了解,往年的证券从业人员资格考试都是开放报名,从未限制过报考人数,所以,此前考生的报名心情还是很放松的。但今年的情况就不同了,当年初第一批报名的入口刚刚打开,就出现报名页面始终登录不进去的异常情况。甚至有部分网友反映,即便不间断的刷新报名官网也很难报名成功,而且短短几个小时以后,全国多个考点城市已满额,无法继续报名。此后其他批次的报名也出现过类似情况。

考生“报名难”的困境当然也逃不过黄牛党的眼睛,此前就有报道称,考生在自主报名无果后可通过黑市黄牛报名,向其交纳500元一科的费用,但不保证报名成功。这让广大考生心生怒气和怨气,本来公平公正的考试,怎么就连考试的资格都拿不到还半路让黄牛党大赚一票呢?

实际上,无论是报考延时、系统bug还是新举措为考生带来的不便,考试主办方证券业协会的应对都只是官网简单的公告。其实对于考生来说,更多的希望主办方能够重视此类问题,从考生利益出发,提高考试体验和服务标准,提升考生对协会的信心。而针对25日出现的系统问题,承办方虽然给出了解决方案,但并未披露原因所在,无论如何,考生都需要一个合理的解释。

最重要的是,对于考生来说,考试该是一件公平公正的事情,除了考试难度本身,其他任何因素都不足以将考生提前划分层级。而考试系统如此脆弱,信息安全受到质疑,那么接下来是不是需要重新审视考试成绩呢?希望此次事件能够引起相关部门足够的警觉,完善考试系统,让考生能无忧参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有