加载中…

中国大陆名列美国大学外国捐赠资金来源国(地区)第八

   前一段时间,国内机构发布了《2015中国大学评价研究报告》。其中,报告中公布的中国大学2015年排行榜最受关注。其实,在“2015中国大学排行榜”榜单中,还有有一份中国大学校友捐赠排行榜,有3所大学跻身校友捐赠“十亿俱乐部”:北京大学校友累计捐赠母校金额高达20.17亿元;清华大学获捐13.89亿元名列第二;武汉大学获捐11.29亿元,位居第三。

   不过,与美国大学相比,中国大学获得捐赠的金额可谓“小巫见大巫”了。根据美国教育援助委员提供的数据,2013年,美国大学获社会捐赠总金额达338亿美元。其中,校友捐赠了90亿美元,占26.6%。同时,全美大学毕业生的平均捐款率为19.9%,而顶尖大学毕业生的平均捐款率高达60%2013年,斯坦福大学收到9.316亿美元校友捐款,在全美各大学中名列第一。而哈佛大学则以7.92亿美元的校友捐款位居第二。

   当然,在2013年哈佛大学所获社会捐赠的款项中,还没有中国地产商潘石屹的捐赠。去年7月,潘石屹方才与哈佛大学签订了金额为1500万美元(约合9300万元人民币)的“SOHO中国助学金”,用于资助在哈佛就读的中国贫困学生。当然,潘石屹此前也捐赠了中国贫困地区的不少小学、中学,但“社会效应”远没有捐赠哈佛大学来得大。因此,他随后又与耶鲁大学签订了金额为1000万美元(约合6112万人民币)的“SOHO中国助学金”协议,同样用于资助在耶鲁就读的中国贫困学生。

   潘石屹捐赠美国名校引起了社会的广泛争议,其中的焦点就是“为什么不捐给中国的高校”。于是,坊间又传出了潘石屹捐款美国名校,目的是为子女未来就读美国名校缴纳的“买路钱”。

   确实,作为私立大学,哈佛大学、耶鲁大学肯定会按照惯常通行的做法,视捐赠数额私下承诺捐赠者提供录取其子女、亲属、亲戚等的回报。但是,如果潘石屹将几千万元人民币捐赠给北京大学、清华大学,却未必能够得到北大、清华对于捐款人子女、亲属、亲戚的录取回报。如此看来,倒是捐赠海外名校不仅能够落得个社会关注,而且还能够为子女谋个美好前程。

   事实上,捐赠大学在欧美国家早已习以为常。即便国内大学对于社会捐赠也不是什么新鲜事情,最为显眼的当属邵逸夫先生的捐赠。君不见国内大学的“逸夫楼”数不胜数。既然海外富商能够捐赠国内大学,那么国内富商为什么不能够捐赠海外大学呢?

   其实,哈佛大学、耶鲁大学等美国名校从中国富人那里获得的捐款,与中国学生赴美留学的学生人数完全不成比例。在美国大学的外国捐赠资金来源国(地区)中,中国大陆仅排在第八位,位于中国香港、英国、加拿大、印度、沙特阿拉伯、瑞士和阿拉伯联合酋长国之后。据美国教育部门的数据,在2007年至201311月,来自中国大陆的捐款约为6000万美元,在外国捐款总额中所占的比例大约为3.5%

   中国大陆捐赠海外大学款项不大,既与国内捐赠大学尚难蔚然成风有关,又与国内对于捐赠海外大学的导向有关。早在潘石屹捐赠美国名校之前,高瓴资本创建人张磊就向自己就读研究生的母校耶鲁大学捐款888.8888万美元,由此也引发了一场社会争议。在回应为何捐款给耶鲁大学时,他认为,“耶鲁帮助中国的历史已经有100多年了,很多中国领导人都曾在耶鲁受过教育。但在很长一段时间以来,这种互助的关系都是单向的,所以我极想改变这一点。”

   不难看出,张磊的所作所为还属于校友捐赠,毕竟耶鲁大学的经历帮助他创办了高瓴资本,并且公司运营总资产达到了130亿美元。实际上,国内富人之前向世界名校的捐款行为,本身就带有极强的目的性,即期望几年后自家孩子申请就读的时候可以增加入学机会。所以,潘石屹的捐款被看做子女将来入学的“投名状”,也是可以理解的。

   对于潘石屹的捐款,坊间还有一种猜测,就是为SOHO中国进行国际宣传。果真如此,也无可厚非。中国校友捐赠海外母校,的确有母校情结的作用。中国富人捐赠海外名校自然也有其投资的目的,否则富人们也不可能成为“一部分先富起来的”。

   可以肯定,随着中国企业海外扩张的步伐加大,海外教育机构获得来自中国的捐赠数额也会逐步增加。如此做法,不仅可以对政府关系和商业人脉有帮助,而且还能将自己的企业品牌与世界著名教育品牌联系起来,实现名利双收。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有