加载中…

中国教育能把“哑巴英语”教好就不错了

2014-01-21 23:36:52评论 哑巴英语 教育
   2015年,北京市高考对英语词汇量的要求将降回到2000余个的水平。而2014年北京市高考英语也明显降低了难度。其中,词汇量方面,重点考查词汇在3480个的基础上减少了400至500个,考试说明中的考查词汇上限为3080个。
   高考英语单词量的降低,很显然是为了减轻学生的负担。早在2007年的时候,高考对英语单词量的要求是2600个,之后上涨至3500个,现在高考的单词量只是从此前高点的一次回落。
   既然说到英语的词汇量,那么不妨统计一下各类英语考试所需要掌握的词汇量:大学英语四级考试需要的单词量大约4500个,考研英语词汇量要求是5000至6000个。至于出国留学所需要掌握的英语词汇量,托福考试一般词汇要求达到8000个,雅思考试总体要求词汇量在6000至7000个。当然,出国语言考试若想考取高分,那么词汇量至少需要达到12000个。
   如此看来,高考英语词汇量的低标准,必然增加将来四级英语、考研英语乃至托福、雅思等考试的难度。正所谓“背着抱着一边沉”,高考英语难度降低了,“出来混迟早要还的”。
   中国学生为什么要学英语?学生们的回答肯定是为了考试,教育部官员的回答肯定是为了培养国际化人才。不可否认,国际化人才的一个基本条件是,语言的国际化。英语作为国际通行的语言,掌握英语至少具备了成为国际化人才的必备条件。
   但是,无论是中国的中学,还是中国的大学,所教授英语的标准与具备成为国际化人才的必备条件相差甚远。因为如若想成为某一行业的国际化人才,其所掌握的英语词汇量至少需要达到8000至10000个。所以,依照中国的英语教育标准,根本培养不出真正的国际化人才。
   众所周知,语言可以分为听、说、读、写四个部分。中国的英语教育被冠以了“哑巴英语”的称谓。其实,这个称谓与中国的英语应用环境十分匹配。归根结底,英语不是中国的官方语言,在国内几乎没有听、说的实用价值。相反,英语的阅读、写作倒是中国学术研究、专业研究经常需要用到的。中国的学术研究成果之所以不能走向世界,一个重要原因还是英语阅读、写作能力的不足。
   上世纪30年代,中国大学对于学生需要掌握的英语词汇量的要求是8000个。当时,中国大学很多专业的教材采用的都是英文原版,确保了国内教学与国际水平的接轨。所以,从那个年代的中国大学,走出了杨振宁、李政道等一批大师级的人物。
   据称,日本大学继承并发扬了中国那个年代大学的光荣传统。尽管日本人的英语发音很难听,但日本大学要求学生掌握的英语词汇量达到13000个。日本学生学习英语的目的很明确,就是能够阅读英文专业文献,能够用英语撰写论文。日本科技能够处于世界领先水平,与其高质量的英语教育肯定有着密切的联系。
   然而,中国的英语教育一直在不停地左右摇摆当中,依然没有找准英语教育的真是定位。新东方、环球雅思的实践证明,只有明确了英语学习的目标,才能够取得英语教育的突破。
   依笔者个人愚见,中国的英语教育能够把“哑巴英语”教好就不错了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有