加载中…
个人资料
郑勇的微博
郑勇的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,692,899
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学生跳楼自杀只因中小学没有爱

(2013-11-08 10:04:12)
标签:

让孩子

中小学

中学生

小学生

跳楼自杀

教育

分类: 教育

    今年110月份,京城某所著名大学已经有9名大学生跳楼自杀了。大学生跳楼自杀已经不是什么“新闻”,出于社会负面影响的考虑几乎“难以”见诸报端。

    不知道那些自杀者在跳楼之前,脑海是否会出现电影《追捕》中的那个“唐塔”:“你看,天是多么的蓝,一直向前走,不要朝两边看,你就会融化在这蓝天里……”每次,当笔者登高望远的时候,脑海总会不自觉地浮现出这句经典台词,随后想到了唐塔、杜丘,还有真由美。

    “真优美!”有这种生活感叹的,想必不会选择走上那条绝路。但是,生活真的优美吗?二十多年前,笔者身边曾经发生了两起跳楼自杀的事件。笔者父亲同事有一个女儿,身体一直不大好,或许是治疗的药品吃多了,略微有一些虚胖,人也总是郁郁寡欢。一年暑假,她从自家厨房的窗户跳了下去……后来听说,孩子那年高考,没有考上大学。笔者同学有一个妹妹,也是在一年暑假选择跳了下去……后来听说,她那年第二次高考,没有考上大学。

    二十多年来,笔者所看到跳楼自杀的报道屡见不鲜,中学生跳楼自杀、大学生跳楼自杀、企业员工跳楼自杀……有数据显示,中国每年大约有150万至200万人选择自杀,其中50万至80万人永远地离开了世界。当然,自杀者未必都选择跳楼的方式。

    人们选择自杀的理由不一而足。但是,几乎所有自杀者都有一个共同的前兆——抑郁。那么,导致抑郁的原因又是什么呢?自卑。因为“不如意事常八九,可与语人无二三。”成绩差、收入低、工作累、身体不好……诸多的不如意使人变得对自己越来越没有信心,越没有信心越难以与人沟通交流,最终心理越来越抑郁。甚至有关专家预测,2015年,中国患有抑郁症人数将达到1.5亿人。

    可是,人们是否想到,诱发抑郁、自杀的根源在哪里?其实,恰恰就在中小学阶段的生长发育。

    心理学研究表明,每个人在612岁的学龄期,基本心理冲突是勤奋对自卑。如果冲突得到积极解决,则容易形成“能力”的心理倾向;如果冲突得不到妥善解决,则容易形成自卑的心理倾向。当儿童的勤奋感大于自卑感时,就会获得“能力”品质。然而,在中国的小学教育阶段,面对“小升初”的巨大压力,奥数、剑桥英语、钢琴、舞蹈……使得中国的小学生越来越“勤奋”,而这种“被勤奋”与最终的结果却往往大相径庭。在一定程度上,都会在孩子幼小的心灵里埋下“自卑”的种子。

    心理学研究还表明,每个人在12岁至18岁的青春期,基本心理冲突是自我统一性对统一性混乱。如果冲突得到积极解决,则容易形成自我认可的心理倾向;如果冲突得不到妥善解决,则容易形成人际挫折的心理倾向。在中国学生的成长阶段,12岁至18岁必须经历了中考、高考的“摧残”。在应试教育的“指挥棒”下,更多的孩子面对的是“挫折教育”的考验。因此,心理研究也发现,中国学生在高中阶段是自尊、自信最低潮的时期。

    有关统计数据显示,中国青少年中,17%存在抑郁症状。其中,大部分青少年还属于阳光型抑郁。所谓阳光型抑郁,就是把郁闷、委屈、愤怒等情绪掩藏起来,表面上给阳光、快乐、充满激情的感觉,而长期无法宣泄而成的忧郁。其实,这才是最可怕的。

    事实上,导致中小学生潜在自卑及抑郁的原因,归根结底还是爱的缺失。当前,《爸爸去哪儿了》热播,也正是子女缺少家庭关爱的一个具体反映。现在,有不少家长陪孩子学这个学那个、给孩子买这个买那个、带孩子吃这个吃那个……其实,这些并不是爱,而是对爱缺失的补偿,因为家长对于学习成绩、结果的关心远远大于对孩子成长、发育的关注。

    心理研究认为,孩子的所有问题,都与孩子的心理需求没有得到满足有关,特别是情感需求。孩子的心理需求包括:获得肯定和认可、陪伴和关注、呵护和照顾、保护和安全感、自己积累经验、被尊重、知情权。让孩子心理需求得到满足才是真正的爱。

 

 

您遇到的教育问题,就是我关注的社会话题

欢迎关注郑勇的微信公众平台——九宫八卦

 

大学生跳楼自杀只因中小学没有爱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有