加载中…

加载中...

个人资料
郑勇的微博
郑勇的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,699,841
  • 关注人气:5,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都偶忆(一)

(2008-03-24 12:36:37)
标签:

教育

休闲

上周,两个男朋友带着各自的女朋友去了一趟成都。有句话,叫做少不入川。但是,这两位男朋友都是三十好几的人了,算不上少年了。至于他们的女朋友,芳龄是个秘密。她们不愿意主动讲,我自然也不会主动去问。
由于我在少年时代,确切地说应该是青年时代,在四川生活了大约4年时间。所以,朋友盛情邀请我同去同去。其实,从四川大学毕业已经16年了。毕业10年那会儿,同学们就曾相约一起回了一趟成都,去了一趟母校,看望了一趟我们的辅导员,还每人吃了一个锅盔。记得,当时有人提议毕业15年的时候,大家再回来聚聚。可是,毕业15年的2007年已经过去了,似乎没有谁再提起这个事情。于是,大家也就做罢了。或许等到毕业20年的时候,大家再痛痛快快地喝酒、喝茶,打牌、打麻将……只是不知道都是四十好几的人了,还有没有少年之狂。
最初,朋友相邀的时候,我是答应的。他们周四下午先启程,等到我女儿周五放了学,我再带着妻女到成都与他们会合。当然,商讨的时候,大家是一边喝酒一边说的。等我回到家里再琢磨的时候,成都岂是一两天能够耍得来的。带着女儿,我希望她能够很安逸地享受当年她爹那种安逸的学生生活。
说起来,我绝对不属于好学生。但是,又绝对属于“好读书不求甚解”的那种学生。读书是种生活,也是一种态度。所有外省人,对于成都肯定有很深的茶馆印象。记得到学校报到那天,我就约了几个新同学一起到校门外去“泡”茶馆,读读书。同学少年都来自五湖四海,为了一个共同的目的走到一起,确实是种缘分。所以,一呼便有应着,三五新生就坐在茶馆外的平台上,临着街欣赏着过往的成都女子。那时,一份茶钱好象只有两毛五吧,还能再点点瓜子、花生。大家悠闲地聊着,猛然看见我们的辅导员竟然从路上经过。出于礼貌,我还起身主动和辅导员打了声招呼。
第二天班级会上,辅导员很严厉地说,川大这么多年还没有出现泡茶馆的。没想到,你们新来的学生竟然去泡茶馆。你们应该……大意就是劝学什么的。我觉得有点汗颜。但是,课后,许多新同学却跑来问我“泡”茶馆的感觉。我当然是一番添油加醋地白话儿。当时,还不兴忽悠这个词。结果,晚上大家有呼朋引类地去“泡”了回茶馆。从这儿以后,大家经常去茶馆看录象、看意甲、看世界杯,当然还有看书、聊天什么的。什么叫做安逸?可见一斑了。印象最深的,是当年中央电视台每周日下午转播的意大利甲级联赛,全部都是上一周的比赛。央视精选了其中的一场比赛,同时对一些伤停进行了删节。之后,还要播放上周的精彩进球。就是这样的足球录象,每周却能吸引众多的学生前去茶馆看电视。那时生活内容的贫乏,也是可见一斑了。
“泡”茶馆的这个“泡”字真的很形象。如果单纯为了去成都而去,像走马观花一样,肯定难以体会成都的安逸。所以,我决定重色轻友了,让他们和她们按照自己的计划去成都旅游吧。我还是在家里陪一年级的小豆包学学英语、做做口算吧。
我要把回成都重温安逸的机会,留给我的女儿。不过,我想,或许我也会像我当年的辅导员老师一样,向女儿灌输一些浪费时间、耽误功夫的道理。少不入川,肯定有怕耽误学习的顾虑因素在里面。古人说得很有道理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有