加载中…
个人资料
徐斌
徐斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,707,017
  • 关注人气:7,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要被美国减税吓蒙了

(2017-12-03 21:26:42)
标签:

财经

股票

分类: 牙笏遗章
公号“徐老大有话说”永久被封,扫描下面二维码,可关注本人新号“徐某人在说话”

不要被美国减税吓蒙了
美国减税,这事,今天看了一下中文网络舆情,差不多都炸锅了。尤其搞笑的是日人民报的国家税务局的司长破口大骂美国减税不负责任的文章,引发网络一片哄笑。见过奇葩的,但真没见过这么奇葩的说法,而且是堂堂国家司级干部,^_^。但话又说回来,这事,中国有关方面,是真急了。

美国减税这事吧,在我看来,短期内看不出啥效益来,但中长期看,21世纪可能还是美国第一,但这事,真要成,最终还是要看美国信用是否足够,能否全球吸引资金来维系美元

这话咋说呢?

如果你以为美国这边减税,那么资本就从全球各个角度蜂拥而至美国境内搞生产,这个,我估计是错大发了。实际上,自2009年以来,美国企业干的最多一件事,就是一边大手笔从市场借债,因为利率低无可低,甚至负利率,有这个机会,你干嘛不囤积现金?另一方面,企业营收增长,现金流充沛,就大手笔回购股票。所以结果是,一方面企业账面上趴着多到夸张的现金,另一方面,美股指数一路飙升八年半。但就企业本身而言,他们却没太多动力搞项目扩大再生产。苹果就是最好例子,账面上差不多有2500亿美元现金,另一方面,大手笔发债券用于分红和回购股票,今年11月7日还宣布发行70亿美元的债券,用于分红和回购股票,而在2006年,美国回购股票最多的公司,就是苹果,337亿美元。

在2010年到2012年之间,标普500指数的449家成分股公司将54%的盈利用于回购股票,相当于2.4万亿美元。而标普500指数成分股在2016年中回购了总价值5364亿美元的股票,低于2014年的5533亿美元和2015年的5722亿美元。

为何他们这么干?一个是资金廉价,一个,就是企业没啥好项目可投的,那就自然回馈股东啦。

所以即使企业税率降低下来了,这些资金在会计上,可以做账到美国境内,但是否要投出去刺激生产,还需要再观察。尤其是指望减税刺激传统工业资金回归美国,让“中部锈带”重现旧日荣光,可能性不大。因为工会势力和保护主义势力过于强大,成本根本降不下来。曹德旺就是最好例子,美国搞了一个分公司,除了人工之外,其他都便宜,结果是被几个工痞折腾到没脾气

为何说中长期看,美国在21世纪可能还是第一呢?因为经济核心要素,是人,确切说,是企业家精神。高税率高福利的环境内,企业家精神是不会有的,干多了,就要被政府拿走,那还不如不干,尤其中小企业,本来就是创业百艰了,税率还那么高,真正没法活了。现在好了,税率下来,好歹有点机会,中间说不定就冒出一位黑马来,将整个经济拉上一个档次。事实上,一国经济活力,最终不大可能是靠苹果啊,谷歌啊这类巨头维系的,他们是现在,不代表未来,未来一定是由现在还处于萌芽的,谁也不知道哪家小企业创造出来的。就像现在阿里巴巴,如日中天,十年前大家还认为是旁氏骗局企业一样

减税,说到底,是预示着美国重新拾起小政府路线,川普上台,预示传统昂格鲁·萨格逊的新教价值观再次回归。美国的伟大,依赖于此。美国上个世纪80年代的里根革命,就是这样

但昨天说了,你这么减税,财政开支不变甚至还要激增,这赤字肯定挡不住的,缺口咋办?只能靠印钞解决。上个世纪八十年代,美元非常硬这是沃尔克担任美联储老大的政治遗产。所以当里根一边疯狂增大军费打冷战,同时又大手笔减税,赤字激增导致美国印钞机加班加点,世界依然欢迎美钞。这等于是全球各国都低息借钱给美国,让美国维系低税率高赤字的经济政策

现在还可以吗?我是很怀疑的。十年QE留下的注水美元,大家谁心里没个B数,从中俄到中东产油国,蠢蠢欲动搞脱离美元体系运动,另立国际货币结算中心,就是不想让美国剪羊毛。问题是,现在就算美国能有剪羊毛的本事,这个老龄化的世界,也没多少羊毛给他剪啦:欧洲早就老龄化了,高税率高福利政策之下,储蓄率一直低的可怜,俄罗斯是靠资源混日子的。日本?政府债务占比GDP250%以上!能有储蓄买美国国债呢?中国呢?抱歉,从2015年开始进入老龄化社会,养老金危机一触即发,三万亿美元的外储对外是债权,对内是债务,到时就靠这点钱养老了,你还指望大家继续积累顺差买美国国债?现在就穆斯林世界生育率高,但指望他们多干活提高全球储蓄率?算了吧,不玩人肉炸弹,就已经算是对全球经济的最大贡献了。

说这么多,核心关键还在于科技革命,一旦有巨大变革东西出来,引爆生产率大爆炸,那啥问题都不是问题,譬如这几天IT大佬们唠叨的AI,想想吧,如果突然有一天,工厂完全自动化,快递全靠无人机,生产流通完全靠AI,大家都失业吗?不是,大家都闲下来了,一星期可以休假五天就干两天活,还拿比过去更高的薪水,这不是美好世界是什么?

问题是,谁知道这玩意儿啥时候能出来?宏观研判之难,就难在这里:世界是动态发展的,不确定因素太多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有