加载中…
个人资料
徐斌
徐斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,707,017
  • 关注人气:7,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

税改之后弱美元妥妥的

(2017-12-02 20:38:57)
标签:

财经

股票

分类: 铜臭人生
公号“徐老大有话说”永久被封,扫描下面二维码,可关注本人新号“徐某人在说话”

周六大消息:北京时间周六下午14:50左右,美国共和党税改法案获参议院足够票数通过,投票结果为51:49。这次税改法案是30多年以来对美国税法最大的一次调整。根据最新通过的税改法案,美国的公司税率将下调为20%。


这对包括中国在内的新兴市场国家而言,是很要命的,因为这意味着境内大规模的产业资本流出。别的不说,包括苹果在内的硅谷巨头公司,在美国境外的现金资产配置,就超过1万亿美元。市场一般估计美国企业在美国境外的资金大致在2.5万亿规模左右。之所以滞留在国外,而不愿意回流美国境内,核心关键就是高达35%的税率

好了,现在金毛王搞定减税这回事,那么大规模资金回归美国境内,是大概率事件,事实上,这也是近期美股指数飙升的核心依据所在。这些钱回流美国。这些钱,企业估计很难加大投资——如果有好项目早就投了,但刺激经济是肯定的。毕竟这钱,企业还是要回馈股东,股东拿了钱吃吃喝喝,经济大概率有起色,是大概率事件。但因此有人断言,美元指数飙升,就搞笑了。事实上,这次减税之后,最大后果,就是弱美元。

何也?因为只有税改,没有医改,美国政府财政支出继续膨胀的同时,收入反而萎缩了,那只能靠债务膨胀来解决问题了。12月2日,美国国会预算办公室(CBO)发布报告称,修正后的参议院税改法案若通过,将在下一次总统大选前令政府债务增加约5000亿美元,税改实施的头五年将增加超过9000亿美元,10年后则令政府赤字增加约1.45万亿美元。

美国政府债务占比GDP的比例,目前为120%附近,减税后,这个趋势看,三五年内,搞到150%,问题不大。

减税确实刺激美国经济,美国财政上,应该不会有财政危机一说,这么多现金流充沛的企业挺着呢,国穷民富的格局在这里,就算有债务危机,印钞贬值货币,等于隐形开征铸币税,而且是对全球所有国家开征

弱美元,妥妥的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有