加载中…
个人资料
徐斌
徐斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,706,183
  • 关注人气:7,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上帝是公平的

(2017-11-18 20:31:30)
标签:

财经

股票

分类: 牙笏遗章
公号“徐老大有话说”永久被封,扫描下面二维码,可关注本人新号“徐某人在说话”


周末闲来无事,聊聊投资,这个话题最安全。在2007年底吧,那时我第一次将股市收益率弄到2年28倍,所以你可以想见当时我心态膨胀到啥地步。我几乎忘记自己姓谁了。关键是,当时我认为自己撞上大牛市,不是运气好,而是自己分析能力超人所致。

嗯,一个精子和一个卵子结合,在子宫内成长速度,几乎是一天翻番,也就是百分之百,十月怀胎问世后,如果婴儿还是按这个速度成长,那么一年内,这个婴儿将会如同地球那么大,如果十年依然按百分之百速度膨胀,那就就和银河系差不多。

这就是复利的力量。巴菲特说,大家不必担忧复利力量过于强大,因为上帝肯定想办法让这个速度降下来,否则就不会有大自然了。

所以在2008年初,如果当时我稍微清醒些,就应该明白:没用任何杠杆,搞到2年28倍的收益率,那么肯定后面是要歇歇的,否则上帝都看不下去了。事实上,2008年的金融崩塌,用了一整年时间,教我怎么做投机客

如何控制巨大的资产净值回撤,是我后来若干年来始终无法解决问题:如果你用波段操作,那么肯定遭遇错失重大上涨趋势的风险——不要幻想自己能抓住所有上涨趋势,如果你用“分仓+波段”的方法,那么就面临资金管理的难题:究竟哪个股票多买?哪个股票少买?现金与股票的比例多大才是最优?

如果你不是用撞大运的想法去投机的话,迟早会遭遇上述问题。后来我想出一个办法:能否将所有处于强势上涨状态的股票,打包做成一个指数,然后专门运作这个指数呢?因为如果股票不强势了,就盈利自然结清或止损出局,当市场没有一个强势上涨的股票,那么就是大熊市了,账户就完全空仓了嘛,如果是大牛市,市场到处都是出于强势上涨的股票,我就重仓或满仓了嘛

这就是我现在搞出来的量化交易系统基本原理。之所以让机器去干,因为工作量太大,靠人工根本搞不定。今年终于搞出来了,我发现:是的,账户资本净值回撤确实能自动控制住,但这个系统在熊市和震荡市基本是不赚钱,甚至是小亏的,只有在牛市才能赚一大票。

上帝是公平的,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有