加载中…
个人资料
徐斌
徐斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,706,183
  • 关注人气:7,915
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央妈不会坐视资产泡沫崩盘

(2017-11-17 20:36:28)
标签:

财经

股票

公号“徐老大有话说”永久被封,扫描下面二维码,可关注本人新号“徐某人在说话”


今天市场跳水,我公司的测试账户二话不说,系统马上自动一键清仓,这就是小仓位的好处——灵活,说出来就出来,如果周一市场表现不错,系统自动启动全仓杀进去,一点都不犹豫。

设置好系统运行参数,其他时候,我和公司技术人员,包括投资总监,现在都是吃瓜群众了。筒子们现在理解我为何施施然到瓦国搞观光农场吧?我都烧了几百万了,还像以前那么苦哈哈看盘操作,那我干嘛搞量化交易系统?

好,这几天来市场强烈震荡,实盘操作是不管理由的,跟着市场走就是了,但即使作为趋势追踪者,我也要研究一下究竟是啥缘由。个人观点是,A股市场近期如此震荡,还是因为十年国债收益率破4所致。

10年国债收益率是资产价格的中枢,一旦它上涨,资产价格,恐怕都得下来。那么,10年国债收益率为何破4呢?近期市面上关于这个问题的报告,满天飞。我大致浏览了一下,感觉大部分解释都不能令人满意。

我原先判定,是市场通胀预期所致,但10月货币增长数据出来后,我也是吓一跳:M2增速这么低,这也太古怪了吧?这显然是一轮经济衰退或萧条的前兆啊,通缩预期还差不多,哪里还有通胀预期?

显然不是央行有意紧缩货币所致,因为既不加息也没上调准备金率,更看不到央行紧缩货币的动作,所以不能简单归结于央妈的动作。目前为止,在我看来,最有说服的一个解释,是楼市销量萎缩导致信用自发紧缩。

这话咋说呢?我们都知道,人民币基础货币的投放,是依赖于外汇占款。这个呢?今年以来,基本是出于扩张状态的,但流通领域的货币投放,还要依赖货币乘数,所谓“流动性”。基础货币投放多,如果市场流动性不足,货币乘数不大,那么市面上的货币总量还是要小。譬如这几年来,欧美日各国央行拼命QE,释放基础货币,但市场反应冷淡,拒绝借贷,所以经济体的信用依然处于收缩状态

中国的情况,有些特殊,信用扩张的主要基石,来自于房地产领域高速增长,简单说,货币领域的流动性,是房地产大牛市给的。但现在政府冻结楼市流动性,那么流通领域的货币乘数就下来了,简单说,就是流动性逐步枯竭了,反应在货币增量上,就是增速日益放缓。既然市场如此缺钱,那么十年国债收益率就上去了。

这是经济自发收缩信用,问题是央妈会眼睁睁看着资产泡沫全面崩盘?这个,概率不大,毕竟大会刚刚开完,工作要求就出台了:防范金融系统性危机为工作底线。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有