加载中…

A股市场现在依然是政策市

2015-06-20 08:27:46评论 股票 财经

看更多,点击麒麟风险网,或扫一扫

A股市场现在依然是政策市

 旁白:今天股市跌惨了,看来不少股民要和屈原同志一起过端午节了……,市场惨到什么程度?看看下面:

本周跌幅创七年来第一

周五两市跳空低开,沪指开盘失守4700,后小幅震荡回升。午后开盘,沪指持续下跌,连续跌破4600点、4500点整数关口。截至收盘,沪指报4478.36点,跌6.42%,深成指报15725.47点,跌6.03%,创业板指3314.98点,跌5.41%。两市成交量共计1.28万亿。A股沪指今日一度大跌近5%,沪港通北向抄底成交明显放大。截止13:48,沪股通当日额度130亿人民币剩余83亿。也就是有近50亿资金通过这个渠道抄底a股。同时,港股恒指涨近1%,港股通额度没消耗。

旁白:还有敢死队北上抄底?真的是“别人家的草地更绿”啊,勇气可嘉。不过美国人不这么看,现在是疯狂做空中国:

美国人做空中国仓位创历史新高

美国投资者从未如此坚信,中国A股的反弹已经结束。彭博新闻社的数据显示,美国最大的跟踪人民币计价股票的ETF的做空仓位已经升至流通股数的16%,创下历史记录。做空赌注较上月翻番。交易员上周从追踪中国A股的ETF DeutscheX-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF中撤出了2.58亿美元的资金,创下2013年该基金开创以来的记录。对上证综指的悲观情绪已经恶化。A股本周可能连跌5个交易日,跌幅或创下20092月来最大。看多者表示,中国的货币政策将推动股市进一步上涨,而看空者则认为,市场已经脱离了经济的基本面。Fiduciary TrustCo。的首席投资官MichaelMillaney向彭博新闻社表示:“抛售还将继续,直到股市从目前流动性催生的泡沫回归至更为理性的交易模式。所有一切都将回到中国宏观经济的背景下。目前,中国经济还在放缓。”

旁白:当然,这是外盘下注,人家是小赌怡情,玩玩呢,不是推动中国股市暴跌的主要力量。那么股市暴跌的根源在哪里呢?很简单,股价太高了,而且是大家都知道

                  投资大户都认为中国股市是泡沫

摩根士丹利近期就投资大户们当前对中国股市的看法进行了一项深度调研。然而结果却显示,他们对当前的中国股市并不乐观。摩根士丹利中国分析师BrianKelleher和他的团队发现,平均而言,受访者预计MSCI明晟中国指数未来12个月加权平均仅会上涨1.4%,这是摩根士丹利20133月开始进行这项调研以来的最低预期涨幅。与此同时,超过一半的投资者认为中国A股市场已经是个泡沫。本次调查进行于68-15日,受访者包括39家摩根士丹利列为中国股市投资者的客户。从未来12个月预期回报率角度看,投资者信心的变化更明显。在今年5月份,多数投资者预计恒生指数和MSCI明晟中国指数会上涨10%-20%、上证综指会上涨0-10%。但到了6月份,市场人气急剧变化,多数人预计三个指数的回报率顶多10%。摩根士丹利还指出,6月份超过一半的投资者相信上海A股已经是泡沫,而1月份只有12%的人这么认为,另有39%的投资者认为A股正在接近泡沫区间。甚至5个月前,超过一半的投资者并不认为A股濒临泡沫。

旁白:既然大家都说贵,但还是在里面乐其不疲,说明有谁还支撑着它。谁支撑?大家都知道,是央行和证监会。问题是,现在这两者的态度都含糊了:

近期政策重心发生明显转向

去年11月,中国央行时隔两年的首次降息引燃了A股疯牛,市场对央行的宽松预期成为牛市不断上涨的重要引擎。但是现在,有一些微妙而关键的事情正在悄然发生。你有没有注意到,在沪指攀上5000点之后,市场迎来数次大级别的调整,尤其是创业板,昨天更是经历了一年半中最黑暗的一天。但是官方媒体却保持沉默,不再像3000点时那样为股市“摇旗助威、加油鼓劲”,证监会查场外融资也毫不手软。从510号最后一次降息到现在,已经过了1个多月,市场预期的降息降准也迟迟未兑现。不少分析师都提到,政府关注重心已经开始从股市向债权市场倾斜。那么,这些是不是意味着,央行的宽松货币政策正在发生变化呢?“如果仔细阅读每周一次的国务院常务会议,可以发现近期政策重心发生了明显的转向,正在从货币政策转向财政政策,体现在610日的常务会议内容中只字未提宽松货币政策,而通篇在强调积极财政政策。”海通证券宏观债券分析师姜超团队在报告中提及。从债券市场来看,由于地方债的巨额发行,导致10年期国债利率在近期创出年内新高,10年和1年期国债利差一度超过200bp,接近09年初的水平,海通认为这意味着债券市场产生了非常强烈的经济复苏预期,也意味着对宽松货币政策的持续性产生了担心。

旁白:海通团队的观察,兴业证券团队也很赞同:

兴业:政策呵护从股市转向债市

兴业强调,中长期通过股市助力经济创新仍是大方向,但阶段性政策呵护的重点从股市转向债市,将是大概率事件。这种转变的逻辑在于,托底靠债权融资、转型靠股权融资,现在股权市场热度可能已达到政府“目标位”。未来无论是存量债务滚动、还是经济托底,都更多依赖债权融资。从最近几个月的货币信贷数据来看,“借钱炒股”的情况很明显。这限制了流向实体的资金,监管层对两融的限制也是出于这种担忧。政府把重心转向债权市场,降低长端利率,可以刺激消费、投资等需求,以及引导贷款、民间资金等更多流向债权市场、实体经济。

旁白:简单说,就是刺激股市从而刺激万家创新创业的目的,其实已经达到,再搞下去,泡沫爆掉,会不可收拾。而经济维稳需要债券市场走牛,吸引大资金进场直接扶持实体经济,这个目的,现在颇为关键,所以……。而证监会现在也不给力,要搞两融:

两融监管政策或将继续完善

据《21世纪经济报道》,《证券公司融资融券业务风险管理规范》正在酝酿之中。证券业协会在2015年工作要点中提出,将组织制定《证券公司融资融券业务风险管理规范》,推动修改完善融资相关业务规则,提高证券行业融资业务风险管理水平。上周,证监会出台了《证券公司融资融券业务管理办法》,沪深交易所发布了《融资融券交易实施细则》。杠杆市下,超2万亿的两融规模已对券商的两融风控提出了更高的要求。《证券公司融资融券业务管理办法》中提出,券商可与客户约定最低维持担保比例、补足担保物的期限以及违约处置方式。从“一刀切”到“双方自行约定”,两融业务正往“市场化”方向前进,多位两融人士对《21世纪经济报道》表示,这将促使券商对客户分类,也对券商风控能力提出更高要求。

旁白:开通两融业务的股民,两周前估计都注意到了吧?杠杆降下来,一些品种从融资标的中被剔除出去了。这其实就是监管层抑制狂牛的信号,你还看不出来,那真是被贪婪蒙住了眼。没办法,中国股市就是政策市,而且你看看下面就知道监管层的袖里乾坤:

有关养老金入市的想象天花板正在抬升

618日,在由基金业协会和青岛市人民政府联合举办的夏季论坛上,多位来自监管层、社保及公募基金人士对养老金入市的可能性进行探讨。其中,通过公募基金入市则成为当前养老金入市概率较高的渠道之一。工银瑞信基金总经理郭特华就曾在会上表示,公募基金具有为养老金提供服务的优势,但与此同时,养老金公募化也面临着多重挑战。而据监管层人士透露,目前部分地区已对养老金移交公募、社保基金管理进行讨论,而养老金入市的时间窗口也或将到来。值得一提的是,随着养老金制度改革的深入,业内亦在预期相关限制将被逐步放开。今年5月份,曾有多家媒体报道称,基本养老保险基金投资运营改革方案目前已经制定,而相关方案在今年第三季度发布的可能性较大。而据张育军其透露,部分地方将对将养老金“移交”公募基金及社保基金管理进行探讨研究。“到2014年底,我们已经拥有基本养老金3.56万亿,其中广东、山东等地,正在探讨将养老金交给公募基金以及社保基金来管理。”张育军表示,“我们觉得作为监管者,这个是明智之举,对于全民养老基金的建设很重要。”而张育军同时还在会上建议,各地方社保部门代表应对委托更高效的公募基金管理着手研究。张育军表示:“我建议各地社保部门的代表研究一下手里的钱,能否委托给更高效的公募基金等管理这些钱。这对于进一步建立和完善我国多层次养老体系,具有非常重要的作用。”。

旁白:当上半年养老金入市的传闻出来后,市场一片亢奋,一心以为鸿鹄将至,有国家接盘侠进场。但股民岂不想想,这都是输不起的钱,在大领导眼里,股市可以为国企改革服务,为何不能替养老金烂账窟窿服务呢?怎轮到股民揩它的油?养老金是肯定要进场的,因为社保窟窿太大,大到令人难以想象的地步,80万亿!相当于2014GDP120%,必须想办法解决低收益率的问题,外财搞一点是一点。好了,它什么时候进场?一定是股价跌成一坨的时候进来。现在股价什么位置?那么后面……,这画面太美我不敢想。当然,同志们也别担忧股市会走熊,大领导毕竟还希望股市成为经济转型的主要抓手,你看看下面:

5月车市出现15年来首次负增长

进入5月,中国汽车市场越发低迷。中国汽车工业协会(下称“中汽协”)最新数据显示,5月,我国汽车产销同比双双下降,出现车市15年来首次负增长,产销量均回落到200万辆以下,行业拐点凸显。中汽协副会长董扬表示,总体来看中国汽车市场还未到顶,局部产能过剩可能存在,但不存在总体的产能过剩。董扬还指出,未来数月内,在合资品牌价格下探压力下,中国自主品牌车企日子可能会更难过。

旁白:汽车消费顶峰已经过去啦,后面就是再怎么刺激,也就这个样子。楼市呢?看看下面:

深圳银行业普遍收紧房贷

越来越多的银行调高房贷利率,成为深圳楼市最近的焦点。《第一财经日报》从深圳多家银行获悉,迄今为止,至少已有10家以上的银行,在近期不同程度提高了首套房贷利率,个别银行虽仍执行此前标准,但却提出了附加条件。“基本都已经收紧了,特别是二手楼,给的那点折扣,可以忽略不计。”多名深圳银行业人士称,银行房贷政策收紧,现在已是普遍现象。如果深圳房价继续上涨,银行房贷政策也将持续收紧。今年4月份以来,深圳楼市猛烈上行,出现量价齐升的局面,这是触动银行房贷政策收紧的直接动因。“深圳房价涨得太凶了,最近十多年都没出现过这种情况,简直太疯狂了。”上述北京股份行深圳分行人士说,经过最近两个月的上涨,深圳房价基本追平北京。面对房价短时期的凶猛上涨,银行有必要对贷款进行控制。“现在楼市总体毕竟不是上升期,深圳的房价点位已经有点高了,这么短的时间涨这么多,风险也在积聚。”上述国有大行深圳分行人士认为,快速上涨的房价,已经引起银行对于风险的担忧,房贷政策略微收紧,也在情理之中。

旁白:深圳楼市,是今年上半年中国楼市反弹行情的龙头,现在看得很清楚,它已经有天花板了,能到哪里去?深圳如此,中国其他城市都一样,北京上海的房价再涨,能涨过欧美日房价?看看下面:

中国梦就是美国梦

据美国《华尔街日报》617日报道,美国全国地产经纪商协会(NAR)称,中国人已经超越加拿大人成为美国住宅的主要海外买家。NAR的一项调查显示,截至今年3月底的12个月内中国买家在美国住宅的国际买家中占比16%。这一数字高于2013年的12%。加拿大买家的占比为14%,远低于2013年调查时的23%。排在第三位的是印度买家,占比为8%,略高于2013年的水平。中国买家的房地产交易总额也排名靠前。截至20153月底的一年中,中国买家在美国购置房产花费了286亿美元,加拿大和印度买家的支出分别为112亿美元和79亿美元。NAR量化研究部董事总经理史密斯(JedSmith)称,这些数字反映出中国买家将资金投入美国房地产这一相对安全的市场的兴趣日益浓厚。美国不仅对房产所有权有着明确的界定,同时美国经济也被认为十分强劲、稳定。

旁白:拥有一套公寓或别墅,是美国梦,现在就是中国梦,大家蜂拥出国买房,就是为了护照。一辈子辛苦,最终图什么啊?不就是图个后代能有个美国公民的身份嘛。中国家庭但凡有几个小钞,这类意淫不可避免。现在北京上海的房价直追纽约伦敦,你还能觉得中国楼市能走多远?能软着陆就不错啦,那么刺激消费提振经济从何而起?看看下面:

人民币汇率贬值的概率不大

一季度中国曾出现创纪录的资本外流,但到了5月,外汇市场流动性开始出现改善,从银行结售汇、FDI以及外汇占款数据来看,外汇市场已变得更加均衡。华尔街见闻报道,中国金融机构5月末人民币外汇占款环比增长321.78亿元,为连续第二个月增长。此外,国家外汇管理局  18日公布统计数据显示,5月银行结售汇顺差78亿元人民币(等值13亿美元),结束此前连续9个月逆差。代客净购买外汇40亿美元,这是过去8个月持续净出售外汇的首次逆转。高盛认为,外汇流动数据改善可能得益于贸易顺差强劲上升,以及市场更加确信人民币大幅贬值的概率不大。

每日综述经济由投资拉动变为消费拉动,由债权融资转为股权融资,这是中国现在和今后一段时间内孜孜以求的大目标。所以汇率贬值概率不会太大,因为这有利于出口而非有利于进口,而中央现在就希望大家进口多消费。现在刺激出口干嘛?劳动力这么稀缺,污染这么严重。既然要刺激消费,那么财富效应不可少,话说现在美国债券大佬每天第一件事,就是看中国股市行情走势,因为股市涨跌直接影响到中国人的财富效应,以及相应的消费增减。至于债权经济转型股权经济,在熊市里面是不可能完成的。所以这个角度看中国股市走势就明白了——这还是政策市。 免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有