加载中…

国企与财政形势恶化程度估计超乎想象

2015-04-28 00:46:56评论 股票 财经

看更多,点击麒麟风险网,或扫一扫

国企与财政形势恶化程度估计超乎想象

旁白:粗大事,中国经济真的是要粗大事了……,看看下面消息

路透:中国即将搞QE

路透香港4月27日 如不出意外,中国将很快宣布新一轮量化宽松政策(QE)--央行通过直接购买商业银行资产的方式投放基础货币,以此撬动信用投放、拉低全社会的长期融资成本、减缓通缩压力并推动经济增长。但不同于2008年的首轮QE,此轮放水将针对国家资产负债表的薄弱环节进行调整,以确保中国国计民生的长治久安。从资产和负债对国家资产负债表的潜在风险进行分析,可获得清晰的结论:负债方最大的风险是人口老龄化和地方政府债务;资产方最大的风险,则是经营性国有资产杠杆率过高。若不出台可以挣脱的战略性措施,这些枷锁将束缚中国经济前进的步伐,后患无穷。中国今年首季的各项经济指标全线疲弱,表明当期7%的GDP增速仍不会是本轮经济调整的最低。无论是总理李克强频繁奔波在大江南北考察民情,还是中央经济领导小组办公室主任刘鹤调研全国经济现状的负面反馈,都显示短期中国经济已出现严重的问题。而从目前获知的信息,已推出、或拟推出的各项政策,包括央行购买商业银行资产、地方政府债务置换、三大政策银行注资、政府有意呵护下股市上涨等,都显示出明显的托底经济、降低杠杆的政策意图。最早进行这项研究的马骏,在推出国家资产负债表研究成果时,还在德意志银行担任大中华区首席经济学家一职。他当时就指出如下政策意义:摸清了家底、将短中期经济政策的长期成本显性化;将结构性因素变化导致的长期成本显性化。

旁白:同志们,1993年通过的《中国银行法》明确规定,央行不可以购买国债,更别提地方债了。现在怎么搞QE?直接买商业银行的特别债券嘛。这也太……。这是真的么?应该是真的,因为另一个信源也印证了上述消息:

德意志交易所:中国会搞量化宽松

德意志交易所旗下的MNI通讯社援引匿名知情人消息称,中国央行考虑采取非常规措施,以重建其资产负债表并刺激经济发展。这些措施包括直接从金融市场购买地方政府债券。报道还称,中国央行政策变化的多种可能性已经被广泛讨论,较为集中的猜测包括央行可能需要扩展资产负债表,以确保流动性供应能够满足经济需要。中国央行讨论了量化宽松政策,也就是通常所称的QE。这种措施旨在配合地方政府今年将发行的1万亿元地方债券,以降低实体经济融资成本、减轻系统性风险,并在地方层面促进经济发展。消息人士称,中国央行将直接从银行购买资产,以此鼓励银行购买地方债。或者直接从市场上购买地方债。

旁白:中国央行,在全球央行裸体派对狂欢数年之后,终于按耐不住饥渴之心,脱下裤子参与全裸群P狂欢!什么结构调整啊,定力啥的,在经济下滑压力面前,统统扔到九霄云外。去年此时,同志们还为地方债危机忧心忡忡。这其实这是杞人忧天,因为中央财政出来隐形担保,搞债务展期即可。但现在之所以如此疯狂,就在于地方债压根没人买。按辜洪明的说法,经济衰退预期出现后,银行压根就不放贷,只能指望积极财政打鸡血,但如果鸡血没法打,这事,真没办法了。现在急不可耐搞QE,就是想打积极财政这针鸡血,并将过往积累下来的中央地方财政债务给货币化。说白了,就是想通过货币贬值的方式赖掉债务。哈,全球央行现在都学习美联储好榜样啊。但这不意味着人民币会马上贬值,恶心通胀马上就来,没那么快,恰恰相反,人民币汇率近期暴涨:

今日人民币汇率刷新三个月来新高

央行发布人民币汇率中间价公告,1美元对人民币6.1220元,相较上周五上涨21个基点,这已经是中间价第三天连续上涨,并刷新1月16日以来新高。自3月12日贬值至6.1617的低位后,人民币汇率中间价开始一路震荡上行,在45天的时间里,已经累计上涨397个基点,至一月中旬水平。

旁白:这是啥节奏?这是搞人民币国际化的必选动作。按经济学教科书的说法,央行降息降准,本币汇率注定要贬值,没道理会升值的。但人民币是经济学教科书的天敌,因为后面是中国央行,以及现在三万多亿美元的外汇储备。中国央行有钱,但做事绝非任性,这是下一盘大棋

央企将合并缩减为40家

《经济参考报》记者从权威人士处获悉,目前国资委确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,央企数量有望进一步缩减至40家。“国资委已经就推进央企重组专门下发了文件。”上述人士告诉记者,目前国资委将国有资本分为公益类和商业类,而本轮大规模兼并重组,将在上述分类基础上,首先集中在商业类国企领域,特别是完全竞争性行业,资源要素将会进一步向大企业大公司集中,防止类似南北车那样在参与全球项目时出现同业恶性竞争等情况,目前很多央企已经开始有所动作。“在强化主业的同时,本轮兼并重组将会更加市场化和公开化,避免行政性划拨,比如央企非核心业务尤其是三产,将会通过资本市场公开出售。”上述人士说。他向记者坦言,现在同类型的企业太多了,这是2005年推行多元化的结果,包括核电、水运、铁路等很多行业内都存在不止一家央企,有些行业甚至有六七家之多,以后还要进一步合并同类项。参与重组的一家央企内部人士向记者透露,因为合并会涉及很多敏感资产,防止国有资产流失也成为国资委对本轮央企重组最重要的一项也是最核心的要求。多位接受记者采访的专家表示,新一轮国企改革无疑是瞄准了做强这个目标,即通过具有较强规模基础和一定竞争优势企业的强强合并,在资源配置上实现优化,从而构建起更为突出的竞争优势。

旁白:这消息一出来,今天股市群魔乱舞,中字头大股票各个奔涨停。将效益低下的国企打捆就能提高效益?烂苹果,一个烂苹果固然烂,不见得无数个烂苹果放在一个框里面,就变成一个好苹果。老大不蠢,这么干的目的,其实就是一个:政府出海拉大订单,企业越少,交易成本就越低,价码就能抬起来,如此而已。至于垄断与否,那要看准入门槛高不高,行政垄断才是真垄断,靠规模打造出来的壁垒,注定是暂时性的,是为“一带一路”配套的。之所以出此下策,道理很简单,这些企业所处的行业,产能都过剩了。这样,大家就看明白了:搞QE是将政府财政债务货币化,但汇率最好不能贬值,必须让市场产生稳定预期,否则不足以让人民币国际化,“一带一路”项目,都是借钱给所在国搞项目,人民币贬值升值幅度波动剧烈,对于项目谈判和落实都不利。不过,官方喉舌对此的解释很恶搞:

人民日报:宏观经济政策未转向 变动属预调微调

保持定力不等于固定僵化、自缚手脚、无所作为。小幅调整利率、存款准备金率等不是强刺激、大放水,而是灵活有效的预调微调。新常态下,宏观调控要保持定力,也应增强活力,提高针对性、灵活性、有效性。

旁白:都转型欲女荡妇了,还说自己仅仅是神女思凡,这事,扯不扯啊?三月份企业数据确实难看,但也不至于慌张成这样吧?

中国规模以上工业企业利润连续6个月下滑

今年3月,中国规模以上工业企业利润连续第6个月下降,不过降幅较2014年底公布的巨大降幅有所收窄。中国国家统计局(NBS)的数据显示,3月份工业企业利润下降0.4%。自去年10月以来,工业企业利润一直下滑,2月同比下降4.2%,去年12月同比降幅更是高达8%。鉴于中国经济第一季度增速为6年最慢,这一降幅并不令人意外,中国今年第一季度国内生产总值(GDP)同比增长7%。去年第四季度中国经济增长7.3%。

旁白:所以实际情况,肯定比上述数据反映的情况更糟糕,否则不足以让中央决策层搞出这么大的动静,将之前说好的节操丢一边了。你看看下面数据:

一季度房贷同比快速增长

监管层接二连三地释放房贷宽松政策利好令市场迅速回暖。据央行日前发布的一季度金融机构贷款投向统计报告显示,今年一季度房地产贷款出现快速增长,其中个人购房贷款同比增长近两成。分析人士表示,随着“3·30”房贷政策的逐步落实,二季度房贷有望继续增长。央行数据显示,今年一季度房地产贷款快速增长,保障性住房开发贷款增长强劲。其中,3月末,个人购房贷款余额12.1万亿元,同比增长17.6%,增速比上年末高0.1个百分点,比各项贷款增速高3.6个百分点;1-3月增加5706亿元,同比多增790亿元。

旁白:单单从房贷数据看,没道理对今年经济形势过于悲观,因为地产企稳,中国经济就无大问题,起码短期内能挺过去。而且住建部对棚户区的改造也很下力气,这就更没道理了:

住建部:今年加大力度完成棚改区任务

为加快推进棚户区改造工作,全面完成2015年580万套棚改任务,4月23日、25日,住房城乡建设部会同国家开发银行分别在长春、南宁召开全国棚改片区工作会。住房城乡建设部部长陈政高主持会议并提出总体要求。据中国建设报4月27日报道,对下一步棚改工作,陈政高提出了明确要求:第一,各地要认清形势,统一思想,主动作为,不等不靠,千方百计完成今年棚改任务。第二,各地要加强与国家开发银行等相关金融机构做好项目对接,落实今年的棚改资金和新开工项目。第三,要探索多种融资渠道,拓展棚改资金来源。第四,要加大棚改货币化安置力度,提高货币化安置比例。第五,各地住房城乡建设部门要向当地党委政府主要负责人专题汇报棚改工作,争取更大的支持。

旁白:各地棚改区改造工程,属于积极财政项目,是民生计划,这是保障低收入群体居住条件改善的任务。逻辑上说,政府出面兜底社会住房最低消费,中产阶层与富豪阶层在市场购买商品房这个程序不出现问题的话,那么房地产行业无忧。如果地产衰退,房屋供大于求,那么无需棚改区工程了,政府出面直接购买低价商品房即可。前一阵子,不是出现这个计划么?为何现在这么干?答案或许只有一个,中央现在千方百计不让房地产泡沫爆掉,至于为何,看看下面:

重庆以地生财化解地方债务危机

“去年我们通过卖地收入提前偿还了100亿的银行贷款。”城投集团的一位人士表示。一位区县平台的财务负责人也对21世纪经济报道记者记者:“我们去年债务下降是因为有一块地挂牌成功,回笼资金比较多,因而还了一些银行贷款。”2014年,债务率几近红线的山城重庆化解了上千亿债务,将负债率降低了11个百分点。市长黄奇帆最近在多个场合谈到上述投融资变革。他称,重庆市去年推出1300亿的PPP项目,同时重庆还减少了1000亿的债务。市场则将两者联系起来解读——重庆通过PPP化解了政府债务。21世纪经济报道实地采访显示,重庆确实在2014年化解了上千亿的政府性债务。但是,减债的方法主要是通过卖地实现。“存量债务主要通过卖地化解,增量债务则通过PPP等模式减少财政负担。”重庆市一位研究地方债的学者对21世纪经济报道记者表示,这位学者和当地官方合作对重庆地方债务进行研究。21世纪经济报道记者采访了解到,重庆市能够化解债务得益于其融资平台的特殊性:这座城市的主要投融资平台都有上万亩的土地储备,同时政府对投融资领域的管理权相对集中。而重庆2014年相对不错的土地出让情况则是重庆能够化解债务的外部条件。去年重庆的土地出让金收入增速高出全国6.3个百分点。按照重庆的预算报告,2015年重庆的政府性基金收入将负增长13%,土地出让情况已不容乐观。在此情况下,渝富集团AMC 牌照的获取、PPP等多种投融资模式的变革也已展开。“渝富取得AMC牌照,我的理解就是未雨绸缪,提前布局地方融资平台的坏账风险。”重庆市市级融资平台的一位负责人坦言。

旁白:看到了吧?根子还在土地财政。上下各方还是希望维持房地产泡沫,起码让土地能卖个好价钱,这包括农地改革有意滞后,不让农户拥有土地产权,维持农地集体产权性质,都是这个原因。当然,他们也明白,这好日子是没有了,现在能多维持一天是一天。搞信用扩张,得另辟蹊径,这不就是股市嘛:

《证券法》起草小组组长:注册制能让股市上万点

 原《证券法》起草小组组长王连洲表示,《证券法》修订的首要关注点是注册制改革。注册制最大的好处是可以充分发挥市场对资源配置的决定性作用,但注册制不仅意味着发行方式的变革,更意味着更大的责任,要求把中间服务各个环节的责任都具体化、责任化。注册制就是要调动所有的资源,把资源推到社会承认的方向上去,这就需要监管机构的责任和功能的转变,既是对投资者负责,也对证券市场的规范具有积极作用。他指出,审批制存在很多弊端,形成了一个生态链,发行人、会计事务所、保荐人,一直到发审委,形成共同面对投资者的一方。“因为存在着很大的寻租的空间,所以中国的证券市场的先天不足就在这里。”王连洲说:“现在这个情况(《证券法》修订),10年的时间很可能就能涨到10000点。”

每日综述:有投资大师曾云,那些已知的,通常不能伤害我们,搞死我们的,通常都是未知的东西。现在中国决策层搞放水直追欧美日,原因只有一个:去年下半年到今年一季度的形势,已经恶化到大家超乎想象的地步,尤其是财政与国企经营,真实情况估计惨不忍睹。或者他们明白,劳动力人口急剧萎缩导致的经济急剧下滑,或者预测到地产不久崩盘后的惨烈局面,如此等等。总而言之,一定是国企经济伴随着财政形势急剧恶化,否则不足以让他们出此下策搞QE。因为自2011年至今,中国民企已经被严厉的货币紧缩早就勒死过好几回了,现在还活下来的,基本都是金刚狼不死之身。大面积民间企业倒闭潮与民间金融崩盘现象铺天盖地,也没看到老大们惊慌失措,现在怎么就慌成这样捏?那不是因为民企是小娘养的嘛,你死就好了,他们才不关心呢。但如果国企与财政形势同时恶化……。现在就看二三季度地产销售形势,如果持续今年一季度回暖局面,土地出让金大把进账,那么货币政策立即转为紧缩,如果不是,那么……。


——————————————————————

今晚刚刚贴出报告,猛然发现人民币汇率又跳水了,╮(╯▽╰)╭,这世界变得太快,我已经跟不上了……

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有