加载中…

资本自由流动大势不可挡

2015-03-27 00:17:39评论 股票

看更多,点击麒麟风险网,或扫一扫

 资本自由流动大势不可挡

旁白:国企改革喊了一年多了,除了混合制改革点子之外,还有什么好招?大领导袖里乾坤几何?现在看来,就是搞兼并重组那一套

国务院:打造中国制造业升级版

国务院总理李克强325日主持召开国务院常务会议,确定今年国务院立法工作重点,让改革发展沿着法治轨道前行;部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级;听取中国北车南车重组进展情况汇报,强调以国资国企改革优化资源配置。会议指出,我国正处于加快推进工业化进程中,制造业是国民经济的重要支柱和基础。落实今年政府工作报告部署的“中国制造2025”,对于推动中国制造由大变强,使中国制造包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,促进经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,具有重要意义。会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。促进生产性服务业与制造业融合发展,提升制造业层次和核心竞争力。会议决定,推出中国制造重点领域升级方向绿皮书目录指引,动态调整、滚动推进。坚持市场主导、改革创新,发挥企业主体作用,大中小企业配套推进,务求重点突破,取得实效,财税、金融、人才等政策都要给予倾斜。通过不懈努力奋斗,打造中国制造业升级版。

旁白:2009年搞了一个十大行业振兴规划,现在回头看,整个就是一个笑话。现在打造制造业升级版?怎么搞?就是将企业打包捆成一个,领导办公室合并一下,大家级别调整一下,就可以了?反正股市炒作没问题,投机者掷骰子之前,都得要个理由,如此而已,但真拿这个做中国经济催化剂,就是笑话。制度改革难,但刺激经济政策不难啊

各地都酝酿出台救市政策

两会后,房地产放松政策接踵而至,公积金贷款松绑最为明显。《经济参考报》记者获悉,除国管公积金、福建、济南、宁波等地已出台稳楼市政策外,山东、惠州、上海、广州等省市也正在酝酿出台政策。这意味着,近一年来未有动作的一线城市也将加入放松大军。对此,业内人士表示,当前中央管理层对房地产政策的态度是释放合理的自住和改善住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,地方政府应势而为,除已发布新政的省市外,预计后续会有10个左右的省市发布类似政策。

旁白:看看,刺激楼市,搞点信贷扩张啥的,简洁便利得很啊,这是皆大欢喜的事情,哪用得着各个利益集团打破头。而且搞隐形信用扩张,也是上下皆大欢喜:

鼓励个人和机构购买地方债

继一般债券发行管理办法出台后,专项债券预算管理办法也相继出台。财政部325日公布《2015年地方政府专项债券预算管理办法》(以下简称《办法》),规定政府为专项债券的发行主体,具体发行工作由省级财政部门负责,专项债要纳入政府性基金预算。并按市场化原则在银行间债券市场、证券交易所市场等发行,鼓励符合条件的机构投资者和个人购买。

旁白:这哪里是地方债,这分明是国债好不好?分明是中央财政做隐形担保,却顶着个地方政府的马甲,然后就叫地方债了?现在同志们看出来了吧?地方融资平台债务置换,真的是QE,就是“鲜血换垃圾”,因为给银行的,就是这类地方债券。问题是现在股市这么火,你鼓励个人买地方债,这事能行吗?看看理财产品:

一季度银行理财产品收益率不高

2015年的第一个季末,银行理财市场一反常态地平静。在资金面相对宽松以及股市大热造成的入市资金曲线变成银行存款的背景下,今年3月末的市场上高收益理财产品的身影寥寥,大量产品的收益率在5%-6%之间徘徊。银行业内人士透露,货币宽松或将成为常态,今年银行理财产品收益率难以走高,未来回落趋势或将更为明显。

旁白:股市好起来,市面上不缺钱,事实上,大领导一心指望拉外资进来捧场呢:

QFIIRQFII将由审批制转变为备案制

据外媒25日报道,两位知情人士称,中国银行间市场将对境外投资者进一步放开,获准进入机构的QFIIRQFII投资额度将由此前的审批制,转变为备案制。该政策最快或于今年5月实施,此外,可投资范围也将扩大至大额可转让存单(CD)、回购交易、利率互换等衍生品交易。一位接近监管层的知情人士称,“境外合格机构审批是证监会、额度审批在外管局,银行间投资具体由人民银行审批,目前监管层均有意进一步拓宽和松绑准入机构,取消资格和额度审批,相关细则还在起草中。”截止227日,QFII累计获批机构为265家,累计获批额度为697.23亿美元,已批准RQFII 103家,获批额度共计3115亿元人民币,较上月增加70亿元。其中已有14QFII、超过60RQFII成为了银行间本币市场成员,可委托商业银行来进行银行间债券市场的交易和结算。

旁白:非但股市对外开放,期货市场也是如此:

中国对外开放期货市场

据路透,证监会期货部法规处处长周立超表示,中国将通过自贸区向海外投资者开放期货市场。是否允许伦敦金属交易所在中国建立仓库则取决于期货市场开放的结果。此前中国央行行长周小川曾表示,今年将努力实现资本项目可兑换,其中包括要使境内境外的个人投资者更加便利化。而华尔街见闻昨天亦报道,银行间市场进一步开放境外投资者投资范围将扩大。今年初,中国证监会就《境外交易者和境外经纪机构从事境内特定品种期货交易管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见。证监会表示,期货市场对外开放将遵循循序渐进的原则,统筹考虑人民币资本项目开放进程、实体企业及金融机构参与程度,期货市场的风险控制能力等诸多因素,稳步有序推进期货品种的国际化步伐。

旁白:资本自由流动,有来有往很正常,大波资金出去,想换个马甲图个安全,但也有大波资金进来想发财,这很正常,不能简单说,钱出去了,就是外资流出,中国经济崩盘;钱要是进来了,又大声疾呼,热钱狙击中国,导致经济崩溃等等。看看下面外管局的发言

外管局:中国跨境资金仍是净流入

中国国家外汇管理局(外管局)综合司司长王允贵今日在发布会上表示,市场在汇率形成中起到决定性作用,过去一年中国央行已经基本退出外汇市场常规干预。此外,彭博新闻社报道还提到,王允贵称,今年前两个月的数据显示,中国跨境资金仍是净流入,中国仍处于经济高增长国家行列,唱衰中国经济、断言资本流出没有数据支撑。

旁白:这才像是见过世面的人说的话。一国经济高速增长、法治昌明、人民安居乐业、经济自由,钱跑进跑出,除了投机客之外,对其他人而言,没什么意义。对外资本开放,那是对外资客气。而给地方债做担保,那是因为银行就是公家的,保银行就是保自己。至于民间金融嘛……看看下面:

P2P平台或因监管出现系统性风险

 近期,关于中国银监会即将出台P2P(个人对个人网络借贷)监管细则的消息搅动整个P2P市场。据知情人士透露,银监会对于P2P的监管细则要比业界预期的更严,不仅有与市场预期相差甚远的千万级别注册资本门槛限制,更有超预期的要求—提出对P2P必须实行杠杆管理,而且是不得突破10倍杠杆。今年以来,P2P监管细则一直是市场热议的焦点。央行行长周小川在两会记者会上直指P2P网贷问题较多,如跑路、违约以及一些做法不太符合规定。银监会创新监管部主任王岩岫此前明确提出P2P网贷行业监管的十大原则,其中包括了“不能建资金池”、“不得提供担保”、“资金第三方托管”等红线。加之紧随其后的“3·15”,P2P也是消费者维权的热点。各种因素叠加,市场人士预计P2P监管细则有望很快落地。 据相关统计,若按讨论中的10倍杠杆进行限制,目前规模较大的P2P平台几乎都面临调整。网贷之家数据显示,红岭创投的注册资金为5000万元,但其待收金额达到118.07亿元,倍数超过200倍。对于这一点,有业界人士表示担忧,平台杠杆就是实际平台业务量和其能力范围内能够做多少量的比值,杠杆越大风险就越大。因此,10倍杠杆限制实则为投资者增加一重保护。当然,也有业内人士认为,以平台杠杆作为衡量风险的单一参考,这有待商榷。至于注册资本金的门槛,业内普遍认为,资本金多少与是否跑路没有必然联系,只能说资金实力强也会多一点保障。谈到监管细则对于P2P行业整体影响,几家P2P平台负责人在接受采访时均表示,如果这一监管真正实施,有可能带来行业系统性风险的集中爆发,小机构可能遭遇淘汰,大机构也会资金短缺。

旁白:中国民间金融,经过这几年来的劫难,能活下来的,都是好汉。看看P2P,这是中国民间金融的创新突破口,有问题没有?当然有。但如此监管措施下来,没问题的,估计也给搞死。不过好处是,大家都不敢买P2P产品了,都买地方债和股票了……。这P2P领域真出现系统性风险,后面怎么发展,还真不好说。反正国际风云也不平静啊:

中东战争风云再起

美联社援引沙特驻美国大使称,美东时间25日晚上7点,沙特对也门(叛军)实施了轰炸。另据《华尔街日报》,有10个国家参与沙特在也门的军事行动。受此消息推动,继周三大涨3.6%后,美油亚市早盘大涨2.5%至每桶50.4美元。阿拉伯电视台提到,以沙特为首的海湾联盟宣布也门领空为禁飞区。在对也门的轰炸中,阿联酋向沙特阿拉伯提供了30架战斗机,科威特15架,卡塔尔10架,约旦6架。此前美联社报道称,受叛军攻击的也门总统哈迪昨日坐船逃离亚丁港,邻近的沙特阿拉伯和埃及等盟友正在考虑是否以及如何阻止叛军接管政权,因为他们认为这些叛军是伊朗什叶派支持的。哈迪此前已向海湾国家请求军事干预,并且要求联合国设置禁飞区以关停叛军掌握的机场,因为他认为叛军利用这些机场运输来自伊朗的武器。问题在于,阿拉伯世界会作出何种反应:专家认为,地面进攻是一个不太现实的任务,空袭是个选择。

每日综述:改革难,难就难在它必然立即损害各集团的利益。而对外开放较为方便,因为这是做大蛋糕,而且大家基本能按比例分到一块。尤其是资本对外放开,好处大家都能看得见。至于代价嘛,即使有,那也是针对既得垄断集团的长期隐性。当局者未必会当回事,因为他们并未是垄断集团的真正所有人,不过是内部人而已,是有任期的。所以即使构成长期利益损害,他们也是不管的。这种情势下,大家可以看出来,资本开放大势浩浩荡荡不可抵挡了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有