加载中…

楼市泡沫之后注定是股市泡沫

2015-03-24 23:34:40评论 股票 财经

看更多,点击麒麟风险网,或扫一扫

楼市泡沫之后注定是股市泡沫

 旁白:今天股市这个起起落落啊,估计心脏有点问题的,没准就这么过去了。行情这么嗨,资讯显示,还是小散疯狂进场用杠杆搞起来的

“杠杆牛”已经不能再牛

A股持续放量上涨点燃了股民的热情,越来越多的股民加入到融资做多的行列,使得券商的资金吃紧。不少股民发现,明明自己有许多额度,却无法融资买入。光大证券的一位股民陈先生向重庆晚报记者反映,昨日早上开盘不久,他想融资买入,却发现融资剩余额度变为“0”,“昨天收市前还有几十万元。”重庆晚报记者随即向营业部的客户经理进行了解,客户经理回应称:主要是因为最近行情太过火爆,融资做多的股民增多,使得资金较为紧张,“这样的行情已持续了一段时间。”客户经理建议股民多刷新几次,等待恢复正常。据了解,年后大盘加速上升,融资余额快速回升,不少股民都想通过融资借鸡下蛋,312日不少券商额度就已耗尽,随后融资余额便徘徊不前。

旁白:这是将信用拉到极限的节奏啊。话说到这一步,啥时候到顶,这个问题就浮上老股民的心头。当然,这事让投机客们操心去。问题是,市场疯狂炒作创业板和中小板,有理由没有?还真有,这还真是奉旨炒作,看看下面

国家鼓励创新发展战略规划出台

国务院今日印发《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》。意见指出:“改进互联网、金融、环保、医疗卫生、文化、教育等领域的监管,支持和鼓励新业态、新商业模式发展。”《意见》还表示:“开展股权众筹融资试点,积极探索和规范发展服务创新的互联网金融。”此外,《意见》提到,“推动以生产经营活动为主的转制科研院所深化市场化改革,通过引入社会资本或整体上市,积极发展混合所有制,推进产业技术联盟建设。”《意见》还提到:1. 加快创业板市场改革,健全适合创新型、成长型企业发展的制度安排,扩大服务实体经济覆盖面,强化全国中小企业股份转让系统融资、并购、交易等功能,规范发展服务小微企业的区域性股权市场。2. 加强不同层次资本市场的有机联系。发挥沪深交易所股权质押融资机制作用,支持符合条件的创新创业企业发行公司债券。支持符合条件的企业发行项目收益债,募集资金用于加大创新投入。3. 推动修订相关法律法规,探索开展知识产权证券化业务。4. 破除限制新技术新产品新商业模式发展的不合理准入障碍。对药品、医疗器械等创新产品建立便捷高效的监管模式,深化审评审批制度改革,多种渠道增加审评资源,优化流程,缩短周期,支持委托生产等新的组织模式发展。对新能源汽车、风电、光伏等领域实行有针对性的准入政策。

旁白:创新,这回事属于企业,没政府什么事情。政府能做到的,其实就别拦着路,就阿弥托福了。如果再更进一步,无非就是创造良好环境,让企业搞创新,成本没那么高。仔细看公告内容,其实也就是放低准入门槛,加强资本市场对于创新的支持,尤其是给互联网金融背书。这下子,市场爆炸了,领导发话了!哈哈,我们炒吧!一下子相关企业市盈率变成市梦率,跟2000年纳斯达克指数看齐……。炒作,要成功,还有一个条件,就是便宜钱满地跑。现在,钱,其实不便宜,但大家预期钱很便宜:

央行释放利率下调信号

央行引导资金利率下行的力度正加大。据央行公告,24日,央行继续开展7天逆回购,但中标利率为3.55%,为1周内第二次下调逆回购利率,幅度为10个基点,而规模则为200亿,较上周四略增50亿。由于短端利率高企是近期债券市场持续关注的焦点,从逆回购的价格来看,央行今日逆回购的中标利率继续下调10个基点,释放出强烈的引导资金利率下行的意图,此前的317日,逆回购利率刚从3.75%降至3.65%

旁白:现在各路分析师队伍又在开始押宝央行降准降息。这不是瞎蒙,是有根据的,看看今天出来的数据:

汇丰三月中国PMI初值创11个月新低

汇丰3月中国制造业PMI初值跌至49.2,创11个月新低,远低于预期和前值。本周,市场焦点集中在中国方面,作为前锋的汇丰中国制造业PMI数据因此备受关注。彭博新闻社对17位经济学家预期的调查结果显示,市场普遍预期值为50.5,较2月时的50.7略微下滑。 受产出、新订单等指数好转推动,汇丰2月中国制造业PMI初值环比略升至50.7,为3个月内首次重返荣枯线之上。

旁白:如果官方PMI指数出来,也印证上述趋势,那么事态就糟糕了,好不容易回暖的形势,又出现麻烦啦。反正今年前两月的“李克强指数”非常难看,没准三月接着难看也不一定

12月中国铁路累计货运量同比下滑9.1%

 中国2015开年铁路货运量延续大幅下降的趋势,12月份累计货运量同比下降9.1%,货物周转量下降10%。公路货运量则增长12.5%,水路货运量和港口吞吐量维持平稳增长。发改委本周二公布的数据显示,2月铁路货运量与12月累计的铁路货运量都同比下降9.1%,与1月水平持平,连续14个月下降,降幅为20092月以来最高水平。至此,2月份“李克强指数”的三大构成指标:铁路货运量、社会用电量、新增人民币信贷全部出炉。数据显示,受累第一产业用电量负增长,2月全社会用电量同比下降6.3%1-2月,同比增长2.5%;中国2月新增人民币贷款为1.02万亿元,同比多增3768亿元。

旁白:这三月还是接着下滑呢?谁知道后面会发生什么。好消息是,貌似地产不但企稳,而且还朝上走了,下面资讯贴出来,估计多头看了很开心:

上周一线城市楼市量价齐涨

两会期间针对房地产市场的利好信号,以及多地调整公积金政策,正在提振楼市预期,重点城市推盘量和成交量均呈现上涨之势。323日,中国指数研究院发布的最新数据显示,上周包括一线城市在内的十大重点城市共开盘51个项目,累计推出超6000套房源。数据还显示,上周受监测的城市中,一线城市成交面积环比上涨12.7%,二线代表城市中近七成成交量环比上涨。在价格方面,新开盘项目整体价格平均上涨6%51个开盘项目中,过半数的项目开盘价格上涨,仅16%的项目价格下跌。纯新项目价格全部上涨,平均涨幅高达13%

旁白:在当下中国,房地产行业是最大的经济,看不穿这个,基本没法看宏观经济。只要地产稳住,天下无忧。地产一旦下行,后面出台的维稳措施如同子弹一样密集出台。从趋势上看,房地产行业向下大拐点已经出现。后面即使有回暖,可能也就是反弹。关于这个,注意下面的指标:

3月北京租金涨幅为5年来同期最低

 据伟业我爱我家市场研究院统计,3月中上旬北京住宅租赁成交均价为3951/套,比2月中上旬上涨了1.5%;经我爱我家成交的房屋租赁业务比2月同期大幅上涨了192.2%。租金虽然呈上涨趋势,但为5年来同期的新低。

旁白:尽管全国房租依然呈现上涨趋势,但北京房租事实上在2013年就开始滞涨了。现在涨幅日益下滑,如果一旦掉头向下,那么……北京是中国特大城市城镇化进程中的房地产风向标,也是最扛跌的城市。房租是房地产供需直接反应,现在这个形势么……。反正房地产人士还是且行且珍惜吧……。看看下面指标:

2014年全国土地出让金同比增幅3.1%

2014年,全国土地出让收入42940.30亿元,同比增长3.1%。特征:1、增速逐季回落。分季度看,1季度增长40%2季度增长14.2%3季度增长0.5%4季度下降21.6%,呈现逐季回落态势。1季度增幅较高,主要是2013年下半年签订的土地出让合同价款延续分期缴库所至。从2季度开始,随着房地产投资增速回落以及商品房交易量下降,各地呈现购地意愿不足倾向,并逐渐在土地市场传导和蔓延。2、地区分化明显。受地方经济发展差异以及房地产市场分化的影响,土地市场需求也出现分化局面,地区间土地出让收入增速差异明显。其中,东部地区24605.86亿元,增长7.0%,占57.3%;中部地区10483.35亿元,下降0.8%,占24.4%;西部地区7851.09亿元,下降2.6%,占18.3%。分省情况看,北京、天津、湖南、陕西、青海、西藏等16个省份正增长,辽宁、黑龙江、海南、云南等 15个省份负增长。

旁白:去年四季度下滑21.5%!去年全国城市土地收入区域增长情况,是一半涨,一半跌。那今年呢?按这个趋势,估计全国负增长也快了。中央能出的招,无非就是放水,好在也有条件:

本周四成品油价下调

上周末国际油价的急涨,并未撼动本周国内油价下调的定局。《经济参考报》记者从多家社会监测机构了解到,新一轮成品油调价窗口本周四(26)再度开启,从目前的原油走势来看,下调幅度预计在290/吨,折合升价为93号汽油0.22/升,柴油0.25/升,这是今年第三次下调油价。受此预期影响,国内成品油批发价频频触底,众多加油站提前展开价格战抢占市场份额。

旁白:油价下调,差不多其他工业品价格都随着下一个台阶。这个趋势,通胀一时半会貌似起不来,央行降息降准的空间很大。这国际油价下调,中国经济受益最大,直接体现在利率下行上。这好处能持续多长呢?好像很长时间:

美国原油产量今年夏天或将暴增

油价持续下挫、需求增速平缓,而且美国原油供应接近历史新高,很多油井关停,那么美国原油产量将减少吗?恰恰相反,美国能源信息供应商普氏能源资讯(PLATTS)文章称,美国原油产量今年夏季或将大幅增加。北达科他州矿产资源部主管LynnHelms认为,无论原油基本面有多么糟糕,我们很可能看到北达科他州石油产量在6月“大幅飙升”,这将推升全美原油供应,甚至可能在油价下跌之际仍令全美产量刷新历史最高纪录。上述产量飙涨将在很大程度上取决于两个因素:政府规定的油井完工开采时限,以及一个重要的原油税收激励政策生效。如果上述税收刺激政策如期生效,那么大部分油井都将在执行期开始后的未来两年被豁免6.5%的石油开采税。这样一来,北达科他州的石油产量甚至有可能在夏季之后仍将增长。

旁白:也就是说,今年国际油价起不来啦。话说沙特的石油部长也发话啦,油价下调,没什么阴谋,就是抢市场份额。国际原油供应上来了嘛,干嘛不降价?所以起码很长一段时间内,全球主要经济体的央行维持低息的空间就有了。前段日子,大家还对美联储加息引发新兴市场国家经济与市场崩盘的问题,而忧心忡忡,现在看来,纯粹杞人忧天,现在钱多淹没脚脖子:

欧元区历史上最大规模资本流出

据彭博新闻社报道,规模8700亿美元的挪威主权基金本月表示,已买入尼日利亚资产,并将评级BBB及更低的公司债在其债券资产组合中的占比由7.5%提升至8.3%,为至少2006年以来最高水平。欧洲最大保险商安联保险(Allianz)正逐步减持德国国债,并转而增持抵押贷款债券。目前德国两年期国债收益率已跌至-0.236%,为历史最低值。安联资产管理部门首席投资官AndreasGruber表示,“买负收益率的债券,长期看来你的收益只有减少,你不可能指望它们赚钱,”该公司管理着6150亿欧元资产。此外,管理着1.7万亿美元的摩根大通资产管理公司也为提高回报正买进投机级公司债。欧洲投资者对收益率的渴求帮助美国借款人在2015年的两个多月里卖出32.8亿欧元的垃圾债,是1999年同期以来最火热的年头。“想象一下未来几年的情形:至少有五千到一万亿的超额现金躺在欧洲央行的账户上,‘享受’负0.2%的利率,同时大面积的资产购买行动会全面压低收益率,到时没什么有收益的东西可买了。”德意志银行外汇研究部门主管GeorgeSaravelos表示。当前的经济环境百年来罕见,过去从未出现过美联储打算在几个月内升息,而欧元区却在同一时间驱动QE的情况,Saravelos补充道,“我们将看到欧元区历史上最大的资本流出。”。除了美国,一部分资金将目的地选择在了位置更近的地方,如丹麦和瑞士。从欧洲来的资金除了进入上述发达国家,还通过种种途径进入了印度、印尼甚至斯里兰卡等发展中国家,这在几年前是难以想象的情形。EatonVance资产管理公司全球收入联席总监EricStein在外汇市场做空欧元,并买入印度卢比和印尼盾计价的政府债券。该公司管理着2956亿美元资产。印度国家证券登记公司数据显示,2015年初至今,包括Stein在内的外国机构投资者已经向印度债券市场投入了58.9亿美元。此外这些投资者还买入了30亿美元的印尼国债。“欧元区的货币政策造就了欧元的走势,使得人们可以无脑融资欧元来做交易,”PioneerInvestments货币策略总监表示。该公司管理着2462亿美元的的资产,同样做空欧元并购买印度卢比和印尼盾计价国债。

每日综述2000年纳斯达克互联网泡沫破灭之后,美国投资者双手合十祈祷说:上帝啊,再给我们一个泡沫吧。美联储联盟降息如愿给了投资者另外一个泡沫:房地产泡沫。到2008年次贷危机将全球经济拉下水之后,不等大家祈祷,各国央行再次疯狂放水,刺激出又一个泡沫:美国国债市场泡沫。中国情况不一样,大领导比谁都害怕泡沫爆掉,因为泡沫被刺破,经济肯定硬着陆。所以现在谁都知道房地产泡沫要爆掉,但等不及地产泡沫爆掉,领导们急急忙忙又开始搞股市泡沫。以一个泡沫对冲掉另一个衰败的泡沫,效果几何?这让时间去说话吧。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有