加载中…

”新常态“现象之五花八门

2015-01-29 00:07:08评论 股票 财经

看更多,点击麒麟风险网,或扫一扫:

鈥澬鲁L溝窒笾寤ò嗣

 旁白:逆天了,真是逆天了,民企居然敢和官家斗,而且是中央部门斗!太牛了,看看下面

阿里投诉工商总局监管越线

128日消息,今日,就国家工商总局发布2014年下半年网络交易商品定向监测结果一事,淘宝网发出声明,表示欢迎公平公正的监管,但反对不作为、乱作为、恶作为。淘宝也表示:“针对刘红亮司长在监管过程中的程序失当、情绪执法的行为,用错误的方式得到的一个不客观的结论,对淘宝以及对中国电子商务从业者造成了非常严重的负面影响,我们决定向国家工商总局正式投诉。”123日,由国家工商总局网络监管司出台的《2014年下半年网络交易商品定向监测结果》引起社会广泛热议,报告称对中国主要网上交易平台的抽查显示正品率为58.7%,淘宝为37.25%。此后,淘宝运营小二向网络监管司司长刘红亮发出公开信,对抽检样本、逻辑、程序违规等提出质疑。今日,淘宝官方发出声明,表态称,淘宝也是假货这个阶段性问题的受害者,而不是受益方。“但我们愿意承担起打击假货的责任,我们绝不推卸这个责任,也不会互相指责”,“我们热切期盼监管部门入驻淘宝,并愿意全力配合”。同时,淘宝也表示,我们理解监管追赶创新的难度,但我们希望监管能够看到数百万年轻人的艰难创业、尝试和创新,与我们一起共同携手用互联网和大数据技术来解决问题,陈旧的思想和方法可能会扼杀创新,“请不要把孩子和洗澡水一起倒掉。”

旁白:这事,水太深,但即使店大如阿里,如果不是被逼到墙角根上,估计也不会做如此凶悍状:

工商总局警示阿里平台把关不严

据国家工商管理总局主管的《中国工商报》消息,工商总局网络商品交易监管司下发了《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮书》,《白皮书》指出阿里系网络交易平台存在主体准入把关不严、对商品信息审查不力、销售行为管理混乱、信用评价存有缺陷、内部工作人员管控不严等5大突出问题,并对阿里巴巴集团提出相关工作要求。昨天22时许,国家工商总局新闻发言人对网络交易商品定向监测结果一事正式回应表示,加强网络市场监管是工商总局的法定职责,“工商总局网监司一直秉承依法行政的原则开展网络市场监管执法工作”。同时“网络交易商品定向监测是评估市场风险、警示违法经营的重要工作方式。”

旁白:同志们看到什么了?反正我看到的,却是电商行业已经进入贴身割喉的生死拼杀中战了。各方已经从简单的资本市场肉搏,发展到类似美国院外集团运作的现代重装火拼中。姑且不论谁对谁错,这起事件本身就是一个巨大标志,标志着中国民企财团,尤其是互联网时代新贵们依仗他们阳光下的财富,开始不愿意跪着挣钱了。就目前“新常态”而言,官家暂时貌似还真不能拿他们怎么样

2015年央行信贷额度计划再创历史新高

128日消息,就市场备受关注的央行2015年信贷额度计划,中金今日分析称,央行信贷额度已部分下发,预计全行业额度增长5-10%,即10.5万亿左右,将再创历史新高。之前,平安证券银行组表示,15年新增规模总量将集中考虑同业拆借贷款口径调整,总额度(一般贷款+同业贷款)将较去年额度维持适当增长。预计整体大约在去年9.8万亿的信贷贷款规模上新增15%左右。同时小行新增的比例相对偏高。基于此,平安证券上调15年新增全口径贷款(一般+同业贷款)11.5万亿左右,其中一般贷款额度大约占85%~90%,大约在10-10.5万亿左右。该机构同时分析,利率市场化进入最后阶段,央行未来将逐步退出信贷额度管控是方向。我们预计银行会优先考虑一般贷款的需求,但会结合自身资本及资产质量管控综合考虑。预计银行15年的实际一般贷款额度与去年相比将略增,同时银行整体调配机动性明显增加。不排除银行倾向贷款发放导致一般贷款最终超预期的可能。

旁白:信贷额度创新高,可否新增信贷再创新高?应该不可能了,道理很简单,这几年来经济结构转型,传统周期性行业给整得够呛,大家其实都在去产能,都对未来一片悲观,你放贷,他们也未必会借贷。除非拼命刺激房贷消费,否则央行一放水,经济立即就来劲的时代过去了,确切说,中国旧有经济增长方式结束了。经济增长靠的是阿里巴巴集团这样的新产业创业浪潮来推动。工商总局最终能吊销阿里执照?或国有化阿里巴巴?这都不可能嘛。新常态,可不仅仅表现在阿里和工商总局拍板上,貌似汇率市场确实出新现象:

周三人民币汇率跌幅再次接近跌停

今日央行上调人民币中间价后,人民币即期较中间价大幅下跌,跌幅一度达到1.956%,逼近2%的汇率限制,刷新此前最低记录。这是人民币本周第三次下跌。周二,在岸人民币一度触及6.2578,跌幅达1.95%。据华尔街见闻实时新闻,美元/人民币今日中间价报6.1282,上调幅度创去年128日来最大。昨日,人民币兑美元收盘报6.2435,上涨0.17%,创去年1230日以来最大涨幅。离岸人民币也同样大跌,一度跌至6.2547。 路透援引上海某商业银行交易员的评论称:“中国央行近几个月来一直容忍人民币贬值,如今包括欧洲在内的全球各大央行的宽松行动可能会进一步推动中国央行主动引导人民币走弱。”。

旁白:差不多可以肯定,中国央行是有意人民币贬值的,但绝不会搞得这么夸张,显然是市场猜测到中国央行的意思,投机客们将趋势放大了。否则以中国3万多亿美元外汇储备,谁和中国央行对赌人民币汇率,那和自杀没区别。当然,官家喉舌还力挺人民币,浑然不管货币技术官僚以及市场的心思

人民日报:人民币不存失速贬值风险

   在美元近期持续走强的背景下,人民币对美元汇率连续两日大幅下挫,26日即期汇率甚至一度接近跌停。专家认为,此次人民币汇率暴跌是欧元贬值引发的市场短期震荡,从长期来看,人民币汇率虽然仍有下行压力,但总体将保持稳定。

旁白:这和唱多唱空股市一样,表态是没用的,得动用票子。之前中国有意扭曲低估人民币汇率刺激出口,现在呢,由于中国出口急剧放缓,大家又猜测中国重弹老调。人民币汇率的“新常态”,在于其实人民币汇率贬值趋势,更多可能因为资金外流,周小川的“热钱池”现在就等着呢,其实没啥。美元指数狂涨,目前最不爽的,估计就是美国跨国企业了

美元上涨导致美国跨国企业利润缩水

美元的上涨减少了宝洁、辉瑞和杜邦等美国跨国公司的利润。世界上最大的消费品制造商宝洁公司周二公布财报,上季度利润低于分析师预期。宝洁首席执行官A.G.Lafley表示,“前所未有”的汇率波动拉低了销售5%。杜邦和辉瑞的利润也不及分析师预期,这部分是因为美元的上涨。在目前已公布财报的标普500指数公司中,75%的公司业绩好于分析师预期。而全球经济的放缓、美元的走强让美国的商品和服务在海外变得更加昂贵,打压了销售。不少公司因此下调了全年增长预期。美元的不断走强影响了微软等科技公司的海外销售。微软周一下调利润增长预期。微软称,外汇市场的波动将使得第三财季的收入下滑4%。其预计,日本、中国、俄罗斯的销售将有所下滑。由于美联储加息的预期升温以及美国经济复苏,大量资金流入美国,推高了美元。

旁白:这就是“新常态”啊,原先美国跨国企业因为中国在内的新兴市场国家贬值本币而发愁,现在经济复苏后,又为赚到大把钞票贬值发愁。汇率的涨跌起伏,去年最大的受益者其实是外汇市场:

英美两国外汇交易创历史新高

据彭博社,因美国货币政策与欧洲和日本分化,加剧外汇市场波动性,英美两国的外汇交易在去年10月创下历史新高。纽约联储赞助的外汇委员会在其官网的一份声明中称,201410月,北美日均外汇交易量达到了1.1万亿美元,创下2004年该调查开展以来的新高,此前的高点为20134月的8111亿美元和同年10月的8163亿美元。英国央行外汇联合常务委员会称,英国10月日均外汇交易量达到2.7万亿美元,20144月为2.4万亿美元,201310月为2.2万亿美元。此外,东京外汇市场委员会表示,日本10月外汇日均交易量达到3732亿美元,20144月为3629亿美元,201310月为3727亿美元。

旁白:这是国际贸易交易成本。这真的是全球经济的“新常态”,而对于中国企业而言,现在也是忙得不亦乐乎

2014年内地企业并购活动再创历史新高

普华永道昨日发表的最新研究报告称,内地经济发展令行业整合持续,2014年内地企业并购活动再创新高,交易量达到6899宗,涉及交易金额约4000亿美元,两者均按年大升约55%。报告指出,并购活动主要集中于科技、消费和金融服务等行业,房地产业的并购交易金额则高居第一位。另外,最新统计数据显示,受到内地国企改革和海外并购活跃所带动,去年内地私募基金的募集金额创新高,达到730亿美元,大幅增长近一倍;去年企业境外并购交易数量也创下历史新高,达到272起,交易金额达到560亿美元,仅次于2012年的669亿美元峰值。普华永道预期,今年内地的并购活动将继续稳健发展,国企改革将成为主要推动力,而民营企业将会继续扮演海外并购“火车头”的角色,私募基金活动将呈现大额交易、控股型收购交易及海外并购活动等特征,主要涉及行业预计包括电讯、媒体、娱乐、金融、零售、房地产及医疗健康等。

旁白:这不是中国经济“新常态”是什么?以前大家忙着铺摊子上项目,现在呢?靠吞噬对手腐尸发财,而且都是民营企业带头这么干。不是说,中国中小企业出现倒闭潮么?这就是优胜劣汰啊,市场丛林中厮杀出来的民企,只要活下来都是好样的。相比之下,国企真是圈养动物,效率立即给比下去;企业如此,金融圈也是如此

88魔咒”貌似失灵

在中国的A股市场,一直流传着“88魔咒”之说,即当偏股型基金仓位达到88%或以上时,A股将会见顶回落,不过在去年7月份启动A股牛市里,这一魔咒似乎失灵了。早在去年12月,好买基金研究中心数据就显示,偏股基金仓位曾升至89.26%,后来一度达到90%,创历史新高。德圣基金研究中心18日仓位测算数据显示,偏股方向基金加权平均仓位为89.66%。然而,最近基金仓位多次达到“88魔咒”的条件,但市场并未大跌。在以往出现“88魔咒”时,A股市场往往会出现大跌。例如,2009年“88魔咒”印证过两次,分别是20097月和11月,当时股市出现两次大跌,按照渤海证券的仓位监测,两次下跌时,股票型基金平均股票仓位在88%附近,混合型基金的仓位接近80%20114月,“88魔咒”应验,20125月前后,也是“88魔咒”击垮市场。“88魔咒在存量资金博弈的行情里面比较有效,但本轮行情,明显是增量资金入市。”深圳一位私募人士表示,今年两市动辄就有高达七八千亿的成交额,在这样的成交额面前,公募基金的规模显得比较有限。业内人士分析称,本轮行情是增量资金推动,公募基金的影响力并不像之前那么大了。

每日综述在中国经济进入2015年之后,我们猛然发现,很多想都不敢想的现象居然出现了,譬如阿里敢和工商总局叫板;譬如人民币汇率连续搞出跌停来,譬如内地企业并购创高潮,譬如央行信贷额度创新高并不让人兴奋;譬如“88魔咒”失灵等等。这些现象之所以出现,就在于中国经济转型确实出了成效,而且还会进一步持续当中。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有