加载中…

四中全会低于市场预期

2014-10-26 23:50:44评论 股票 财经

看全部报告,点击麒麟风险网,或关注微信公共订阅号:麒麟天下数据服务

旁白:四中全会开完了,真是希望越大,失望越大,之前网络传出的留言,一个都没影子,从国企到土地制度改革,什么也没有。(当然没准后面公告全文里面会有,但应该不会太多干货)至于依法治国调调儿,市面上的法律人貌似都不屑一顾,当笑话看,当然也不是一点干货没有,下面是坊间对此评价的总汇:

四中全会公告究竟说了些什么?

1、首提健全宪法解释机制:公报提出,健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。澎湃新闻引述武汉大学法学院教授、宪法学者秦前红认为,这三句话在党的历次决议文件中都没有提及过,“很有新意,表述具体,指向清晰”。这三句话直接指向解释宪法、监督宪法实施的操作性规定和程序,因此未来可能会出台宪法解释法,使全国人大常委会在解释宪法、监督宪法实施方面有章可循,也方便进行违宪审查,“以执政党权威强调这个,对法治有推动作用。”。据其解释,目前宪法规定全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。但是现实中,最高法经常针对某一类情况出台一批解释规定,学界认为最高法有越权嫌疑。而全国人大常委会没有过解释宪法的先例。因为过去全国人大常委会没有行使宪法解释权,这个争议一直存在,如果未来人大行使了宪法解释权,就可以解决这个争议。改革已经进入深水期,经常会出现立法之间“打架”、立法和司法解释的“打架”,为了法治的统一,一定要有一个统一解释,不能谁都有宪法解释权,谁都是宪法裁判官。

2、巡回法庭究竟是什么?公报提到,最高人民法院设立巡回法庭,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。那么巡回法庭究竟是什么?司法部司法研究所前所长王公义此前在接受澎湃采访时称提到,最高法可能设立华东、华中、华南、西北、西南、华北六大“巡回法院”。每个分区成立一个巡回法院,巡回法院高于省级高院,“未来案子不到最高法院去审理了,可直接在巡回法院审理,巡回法院就相当于最高法院的一个个分院。”。国家法官学院教授、最高法院研究室原副主任张泗汉在接受新京报采访时称,此次四中全会设计司法内容中探索设立跨行政区划的法院和检察院是触及司法体制的一个核心内容,也是解决司法地方化的治本做法。当今司法地方化的根源是法院、检察院的人、财、物都是主要由地方党委政府决定,在这种体制下,法院、检察院很难摆脱地方的管控,与地方也有各种利益上的勾连。设立跨行政区划的法院和检察院实际上就是法院和检察院脱离地方,按照司法规律进行重组,各类案件的审判将变得更为独立,极大的促进法院的公正审判。

3、干部干预司法将被追究责任意味着什么?公报提到,完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度,建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度,建立健全司法人员履行法定职责保护机制。对此,新京报引述张泗汉认为,目前由于法院、检察院仍然属于地方的行政体系中,司法地方化的问题仍然存在。有些个别案件,地方党委、政府的领导很有可能干扰办案或者插手案件。四中全会这次是首次在中央层面向这种情况提出解决方向,直接触及体制问题,力度非常大。在记录制度方面,司法部门应通过网络技术,让案件参与的每一位法院领导全程留痕。现在部分法院试点基于网络技术的案件处理系统,领导审批案件信息直接在系统中可以得到体现,这种方式可以推广。同时,法院外领导打招呼也要有具体留痕措施,并通过党内的监督措施具体禁止,杜绝党政领导干预司法。

4、立法过程注重公众参与如何解读?平安证券认为,为了保证党的执政公信力,也为了保证公众对整个立法程序的参与,十八届四中全会公报中提出了立法的过程要注重公众的参与,注重专家的论证。这是一个典型的程序正义的过程,使得未来的立法将更具有民意的代表性,以及更加可操作。这在很大程度上意味着未来公众的参与将对立法本身产生更大的影响力。

旁白:不能说一点进步没有,总归司法检查系统的“条条”逐步脱离“快快”的节奏,而且明确说出了“依宪治国、依宪执政”,不管虚不虚,关键是说出这话本身就不容易了,原先癞痢头听不得一个“赖”字,现在好歹能大声说出来宪政二字,本身就是进步。将审批与执行权分离,说明老大们真有心搞司法改革。但具体搞到什么地步,那也要看各方博弈的结果。这个会议对于中国经济重要到什么地方,不妨回顾一下招商银行在内诸多投资理财机构做的调查报告:中国净资产一千万以上的人群,一半以上已经移民,另外一半在考虑中,而且不但有产阶层要跑路,就连中产阶层现在都嗷嗷叫要移民。环境污染、教育医疗之外,让有钱人不安的,就是法治不健全。毫不夸张的说,目前法治条件下,从上到下,没有一个人是安全的。否则就不会有那么多裸官,也不会看见有钱没钱的,拼命给自己或家人搞一个绿卡或护照了。有恒产无恒心,经济能好到哪里去?四中全会低于市场预期的结果,很快就反应在股市上:

机构大户近期撤退

10月23日,沪深两市继续震荡下行,走出了今年7月22日A股市场雄起以来的第二个“三连跌”。而与前一个相比,这次对做多投资者信心的打击似乎更大。盘后,瑞银证券等多家分析机构都给出了“市场短期调整开始,操作且战且退”的建议。事实上,近日来,市场已有多种迹象显示,公、私募基金等机构出现了“撤退”的情况。据众禄基金研究中心仓位测算结果显示,上周,样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位较上一期的83.99%下降了0.03个百分点至83.96%。其中,股票型基金平均仓位为88.25%,较前一周下降0.05个百分点;混合型基金平均仓位为76.27%,较前一周上升0.01个百分点。另据21世纪经济报道记者了解,众多私募也在日前积极减仓。10月23日,上海一家今年业绩排名较为靠前的私募公司负责人告诉记者,上周开始,他们大幅降低股票仓位,短短几天就已从几近满仓降到了持股六成,且对一些前期涨幅较大的股票果断清仓。作为A股市场非常重要又专业的两个投资群体,公、私募基金的“撤退”自然不乏理由。据悉,经济基本面未有实质好转,政策面也略低于预期,这是目前各方机构在宏观方面看淡短期市场的主要依据。

旁白:有人可能觉得这有点生拉硬扯,但投资者情绪就是这么回事,有点阳光就灿烂,一旦账面有盈利外加老大说话让人不爽,大家就撤吧。但总归四中全会的依法治国公告,其实不是特别振奋人心。尤其里面再提“坚持依法治国和以德治国相结合”,谁有德?当然是大领导。拿这个“德”去治谁?当然是治你我这样的老百姓。这就很让人觉得没意思了,公告后面的举措再多,都让人心里不踏实。当然,四中全会公告影响深远,当下除了股市之外,其他地方也没太将这个当回事,譬如老板资金链断了,照样跑路,不见得中央开会了,他就有信心不跑路了:

江西沪商会副会长贷款还息日玩失踪

如果要盘点这两年频现老板“跑路”或“失联”的商帮,闽、浙、晋、苏、徽、粤等各大商帮均在其列,但在沪的赣商帮相对是块“净土”,也是银行不良贷款的“洼地”。不幸的是,这座最后的堡垒也失守。一名熟悉江西上海商会的银行人士告诉《第一财经日报》记者,从他的联系时间来看,自10月20日贷款还息日开始,江西上海商会副会长、安义分会会长陈宇“失联”,亦无力偿还贷款利息。本报记者连续两日拨打陈宇原本常用的手机号码,以及陈宇妻吴某手机号码,均处于“上海移动来电提醒”的智能应答状态。“福建人‘跑路’了那么多,江西(上海)商会倒是一个都没跑。”上述银行人士说,“谁都没料到,‘打头炮’失踪的就直接是个会长。”所幸的是,团结的沪上赣商商帮仍在顶住信用不倒。陈宇10月20日需付的利息已经由联保体代偿。据消息人士称,此前在资金链从紧时,陈宇或已与妻子吴某在法律上解除婚姻关系。离婚的一种可能性是,保下家人相对少受债务牵连。在此前闽商、浙商群体风险爆发时,企业主法律上离婚但事实上仍一起生活,已是常见现象。在这轮去杠杆的经济周期里,几乎所有的在破碎的泡沫底下悲情着的老板,都有一个类似的剧本:融资过了度,投了房地产(非主业必需),借了高利贷。

旁白:这两年来,出事跑路的老板,一般都是因为炒房将资金链炒断,然后没影了。民间商帮最有信用的一部分失守,说明房地产衰退可能告一段落,没准还能消停下,看看下面资讯:

9月全国房价齐跌

九月与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有69个,持平的城市有1个。环比价格变动中,最小降幅为0.4%,最大降幅为1.9%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有58个,持平的城市有2个,上涨的城市有10个。9月份,同比价格变动中,最高涨幅为4.9%,最低为下降7.9%。二、二手住宅价格变动情况:9月与上月相比,70个大中城市价格环比全部下降。环比价格变动中,最小降幅为0.5%,最大降幅为2.0%。(二)与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有52个,持平的城市有1个,上涨的城市有17个。9月份,同比价格变动中,最高涨幅为4.3%,最低为下降10.4%。

旁白:这是一个开始,还是结束?目前形势貌似是阶段性缓和,10月各城市房屋成交量回暖,跌势估计暂时能止住,也是拜从中央到地方放弃楼市调控政策所致。地产商和炒房团,没准四季度能喘口气,而且地方债危机也因为有中央提供绷带,暂时也能止血:

“自发自还”地方债发行试点工作已收官

随着深圳42亿元地方债的成功发行,今年10个省市试点“自发自还”地方债的发行工作已收官,共计发行1092亿元,额度与去年同期相比增加了超过六成。而随着近日监管层下发一系列文件,着手全面规范地方政府性债务管理,未来地方债将会继续扩容,逐渐置换存量的城投债。与往年一样,自发地方债普遍仍存在利率定价市场化程度不高的问题。今年十个试点省市无一例外都获得AAA评级,从利率来看,基本上都比肩国债。以昨日发行的深圳市地方债为例,5年期品种中标利率为3.63%。而中债收益率曲线显示,二级市场上剩余期限为5年的国债收益率为3.5539%。分析人士指出,地方债从流动性和信用度来说都不如国债,因此其认购热烈、收益率偏低更多受“非市场化因素”的推动。不过,也有业内人士认为,由于地方债有地方政府信用做担保,违约风险非常低,因此被市场认为是除国债外最安全的品种。

旁白:不管什么原因吧,这也算是地方债危机暂时稳住,别再导致金融崩盘事件,让大家整天提心吊胆。中国地方债问题暂时告一段落,美国国债市场出事了:

外国央行大举减持美国国债

美联储(FED)周四(10月23日)公布的数据显示,外国央行本周持有的美国国债降至5月来最低水准。分析师称,美国国债持有量下滑可能有几个原因,包括:对近期美国国债和美元涨势进行获利了结,美元本月稍早触及逾四年高点。FTNFinancial首席分析师ChristopherLow说道:“一些央行可能卖出美元以控制美元兑本币的升势。尽管出口导向型经济体一般青睐强劲的美元,但他们不希望美元升势过快,因为这会导致部分进口品非常昂贵。”。截至10月22日当周,外国央行持有的美国国债减少202.69亿美元,至2.961万亿美元,创七个月来最大单周降幅。外国央行持有的美国国债连续第五周下滑,总计减持690亿美元。最近一周外国央行将美国机构债减持14.42亿美元至2,880.81亿美元。外国央行持有可交易债券总量减少219.08亿美元,至3.291万亿美元。最近外国央行减持美国债券,与8月增持情况相反。减持情况与近期美元回落走势一致。

旁白:这未必是外国央行抑制美元强势的结果,而很可能是套利美国国债的结果。包括中国央行在内手里囤积大把的美国国债,“炒股炒成股东,泡妞泡成老公”,中国外储的美国国债仓位太大,几乎不可能脱身,现在有机会能减持一点头寸,规避一下风险,没有谁不愿意干的。中国外管局不利用这个机会,那就真是太傻了。没了朱长虹,中国央行难道就真要吃混毛猪?不可能嘛,逢高减磅谁不会?资金流出美债,美国资金也流出欧洲:

本月美国投资者大规模逃离欧洲股市

因欧元下跌和对欧洲陷入通缩险境的担忧增加,本月美国投资者大规模赎回投入欧洲股票相关ETF的资金,继8月以后撤资规模再创记录。据金融数据供应商Markit分析,本月以来,美国上市的欧洲股票ETF资金流出将近30亿美元,刷新了8月22亿美元的最高纪录。Markit的分析师SimonColvin称,欧洲就没有真正的经济增长。ETF全称交易型开放式指数基金,通常追踪多种证券,交易ETF是对冲基金和散户根据经济前景变化迅速定向建仓的便利方式。本月IMF警告,欧元区有40%的可能性陷入经济衰退。从本月10日起,上述欧洲股票ETF的资金外流规模回升,此前一周全球股市大跌。上周金融市场持续动荡。虽然英国并非欧元区成员国,但以英国证券为核心的ETF未能幸免,本月也有接近7亿美元创纪录的资金流出。近几个月全球投资者都在赎回投入欧洲股票基金的资金。基金数据供应商EPFR的数据显示,这类基金上周流出资金达到创纪录的57亿美元。不过,在尚有方法对冲欧元下跌的影响时,美国投资者并未彻底放弃欧洲市场,Markit的数据显示,本月美国上市的外汇对冲欧洲ETF迎来资金流入3.26亿美元。Markit认为:“这说明投资者仍热衷于增持欧元区的风险敞口。”。

每日综述:每日每周每月的资金流进流出,反映的不过是投资者一颗躁动的心。金融市场每时每刻都对未来进行贴现。所以关注市场短期波动,只对投机客有意义,对一般人而言,他们必须观察影响长远意义事件。四中全会就是这样的事件。很遗憾,这个会议不是很让人兴奋。背后的原因,可能要到若干年之后,那些大人物退休写回忆录才能披露。不过这次会议公告好歹透露出一点积极的信息:那就是体制内的一部分大佬,知道按老路走迟早要完蛋,不能再搞康师傅那一套,得改弦更张换个调子。我们不知道最终结果如何,只能祝福体制内改革派最终能取得胜利。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有