加载中…

放水进入倒计时阶段

2014-05-20 00:30:09评论 财经
旁白:上周五的资讯很让人紧张,你看看下面资讯就知道了:

银行业表外业务要被彻底监管

5月14日,21世纪经济报道从接近监管层人士处独家获悉,日前监管层正在就银行间的非标准化债权(非标)业务重点关注,而接下来其或将对非标类业务采取更加严厉的监管措施。在前述对非标业务的关注中,监管层或将要求银行在相关业务操作中需遵循真实性原则,反映交易本质;与此同时,对表内外的非标根据其“实际风险承担”抵扣、计提相应的资本金和拨备。该政策导向或将成为去年8号文(《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》)及今年11号文(《关于加强农村中小金融机构非标准化债权资产投资业务监管有关事项的通知》)的延续。这也意味着,银行主导的非标活动的将受到进一步限制。据《债券》杂志文章援引市场机构的预计,去年底非标资产总规模或在10万亿左右。由于银行非标融资主要输血对象是包括房地产业在内的限制类行业,其监管升级或将进一步拉升房企融资成本和难度,这对于处于风声鹤唳中的房地产行业来说,会不会是一次致命打击。国际评级机构惠誉企业评级董事王颖就认为,中国房地产行业在金融机构非标业务整体收紧的状态下,影响最大的将是中小型房企,而这也是近期房地产风险事件暴露的重灾区。另一方面,近期信托公司、券商资管、基金子公司等在非标业务中扮演“过桥”角色的通道类机构,也频繁受到来自监管层的发文约束。围绕着非标业务的相关风险,一条涉及商业银行、信托公司、券商资管、基金子公司、保险公司的跨业监管链正在浮出水面。 

旁白:这里面调调儿,估计很多同志都很懵懂,这么说吧,因为包括地产、矿业在内的诸多行业,大领导发话不让贷款的,后来银行想办法,不弄信贷的办法,而是搞理财产品或信托等办法变相给这些行业输血。现在呢?这条道路被彻底堵死了。地产商们后面怎么办?这还真不好说。话说,非但地产融资被堵死了,其他行业也够呛:

基金券商的信托渠道也被监管

在地产再融资迟迟没有最终成行的当下,信托公司一直是上市房企获得资金的重要渠道,不过,这其中蕴含的风险亦不容小视。在信托兑付高峰的2014年,房地产与煤矿、艺术品并称为信托的三大雷区。近期,地产信托危情频繁出现,*ST新都大股东光耀地产、首开股份等房企资金链紧绷的背后,捆绑着多家信托公司的地产信托计划,兑付问题再次被聚焦。而多位业内人士提醒,地产信托的兑付问题将会被各家公司化解,真正值得担忧的是,券商资管和基金子公司近一年来成为了接力信托公司“输血”房地产的生力军,风险已出现转移。一央企背景信托公司人士对《第一财经日报》称,监管层近两年对地产信托一直密切关注,并且四三二标准的执行使得项目选择较为审慎,真正担心的应该是券商资管和基金子公司,某种程度上来讲,地产信托的风险转移到了这些机构。

旁白:屋漏偏逢连阴雨,下半年又是地方信托集中到期之日,这事,真够瞧的了:

地方融资债务信托

作为基础产业类集合信托的集中到期年,2014年从年初开始就备受各方关注,全年到期规模高达3309.7亿元。据业内人士介绍,该类信托中,剔除矿产类信托产品,其余皆属于地方政府性债务融资类信托。渡过较为平稳的前4个月后,从5月份起到期量陡增,近1400亿元作为地方政府性债务来源的信托兑付潮将汹涌来袭,地方政府偿债压力激增。用益信托网向《经济参考报》记者提供的数据显示,今年全年共有1486只基础产业类集合信托到期,规模共计约3309.7亿元。从广义上分析,除矿产类之外,包括城市基础设施建设、交通、能源、文卫等公共服务的产业都属于政府性债务融资类信托,今年约有1680.53亿元到期。与前4个月基本稳定在100亿元之内的格局相比,5月份到期规模剧增至近190亿元。自5月起,兑付潮来袭,下半年兑付规模基本都维持在高位。9月份将达到波峰,全月将到期90款信托产品,规模高达216.19亿元。这一趋势和野村控股对全年整个信托行业的兑付预测基本一致。野村此前预计今年第三季度中国将发生信托兑付危机。

旁白:地方融资债务平台为何出现危机?道理很简单,房子卖不出去了,地产商哪里有钱买地?地方土地财政缩水,现金流就成问题,哪里有钱兑付信托产品,后面就……。事实上,麻烦现在开始大了:

一季度银行业不良贷款率突破1%

“一季度新增不良贷款近600亿”的传言基本得到证实。5月15日,银监会发布2014年一季度监管统计数据。数据显示,截至一季度末,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为159.5万亿,同比增长12.89%;银行业金融机构境内外本外币负债总额为148.7万亿,同比增长12.54%。同期,商业银行不良贷款余额6461亿,较年初增加541亿,不良贷款率1.04%,较年初上升0.04个百分点。不良贷款率已经连续9个季度上升,并首次突破1%。之前八个季度的不良率分别是:0.94%、0.94%、0.95%、0.95%、0.96%、0.96%、0.97%和1.00%,时间始自2012年1季度。银监会表示,2014年一季度信贷资产质量总体保持稳定,信用风险有所上升。从2014年一季度开始,银监会还新增披露了正常类和关注类贷款余额及比率。截至期末,商业银行正常类贷款余额599671亿,占比为96.46%;关注类贷款余额15553亿,占比为2.50%。

旁白:考虑到银行业现在坏账拨备率高达200%,以及准备金率变态到20%,外加75%的存贷比考核,这点坏账简直不叫事。但麻烦在于这是连环雷,经济下滑之后,坏账地雷一个接着一个,不会就这么歇了。真要如此,后面如何收场?难道大领导的意思,是一定要搞紧缩货币,挤爆经济泡沫么?实际上,债市已经透露先机了:很快就要放水

流动性宽松早已成为市场共识

周四,央行在公开市场开展870亿元正回购操作,期限28天,加之本周二28天期970亿元正回购,至此,央行本周正回购规模高达1840亿元。上周相同操作规模为1200亿元,净回笼资金600亿元。本周公开市场有1880亿元正回购到期,400亿元3年期央票到期未续作,据此央行公开市场净投放资金440亿元。有权威机构分析人士认为,由持续性净回笼转为净投放已经显示央行在货币政策上正在转向“定向局部宽松”,以货币政策微调代替大规模刺激政策出台。但同时亦有观点认为本周财政资金开始上缴,央行只是进行主动管理平滑流动性。5月15日,上海银行间同业拆放利率(Shiobr)1月期品种在延续了9连跌的态势后,终于微升8.35个基点(bp),报收于3.65%。不过,3月期Shibor下跌5.33个基点,报收于5.27%,已连续第12天下跌,创2013年12月9日以来最低,显示市场对中长期流动性预期宽松。流动性的持续宽松为债市走牛提供有利条件。随着市场在资源配臵中决定性作用的不断发挥,债券价格受资金面等因素影响的程度在加大。交易商协会非金融企业债务融资工具估值结果显示,本周估值较上周全面下行。具体来看,1年品种调整幅度相对较小,但也有7~15bp的下行幅度;3~7年品种调整幅度较大,大多在20bp以上,5年期AA+和AAA评级品种跌幅甚至接近30bp;10年及以上期限品种降幅在11~14bp之间。 

旁白:尽管领导口口声声说不宽松放水,其实哪有那么容易的事情?形势比人强,底线是防止全面或系统性金融危机,现在再不想办法,就要触及底线啦,所以宽松放水,是完全可以推测到的下一步动作。而且更关键的是,全球性泛滥的大趋势在这里,钱还要往国内涌:

4月中国FDI同比增3.4%

周五商务部公布数据显示,中国4月实际外商直接投资(FDI)87亿美元,同比增长3.4%。4月数据显示,中国实际使用外资继上个月出现同比下降之后有所回升,其中,1-4月美国和日本对华投资同比下降,韩国对华投资增幅较大,达到138.5%。另外,分地区来看,2014年1-4月,东部地区实际使用外资金额328亿美元,同比增长2.4%;中部地区实际使用外资43亿美元,同比增长33.6%;西部地区实际使用外资32亿美元,增长2.7%。据商务部发言人沈丹阳介绍:2014年1-4月,外商投资新设立企业6661家,同比下降0.4%;实际使用外资金额403亿美元(折合2478.9亿元人民币),同比增长5.0%(未含银行、证券、保险领域数据)。4月当月,外商投资新设立企业1874家,同比增长0.5%;实际使用外资金额87亿美元(折合535.89亿元人民币),同比增长3.4%。对外投资方面,1-4月,我国境内投资者累计实现非金融类对外直接投资256.9亿美元,同比下降12.9%。截至今年4月底,我国累计非金融类对外直接投资5514亿美元。 

每日综述:咦,不是说美联储要紧缩QE,热钱都要回流美国吗?怎么这又流入中国了?而且还是FDI?事实是,中国产业升级和转移的空间还在,经济增长和效率提升的潜力还有。当然不比以前那么汹涌膨胀了,但对比其他国家而言,还算可以。这说明国际流动性大环境是没问题的,有问题的是中国房地产行业崩盘引发的经济大跳水。而这个时候,如果中央再紧缩货币,等于彻底将中国经济扔进火坑里了。大领导的心思,是货币紧缩要定点精准打击,最好防止投机类泡沫出现。可问题是钱如流水,哪里约束得住,一旦监管过度,发现事态失控,你会发现放水动作快如迅雷不及掩耳……。未来没有必然,万事皆有可能,但按正常逻辑推测,中央放水动作,现在应该进入倒计时了。

看全部报告点击麒麟风险网,或微信订阅公共号:麒麟财经资讯
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有