加载中…

央行全面降准的市场预期开始抬头

2014-05-09 00:14:08评论 财经
晚上想着未来路万千,第二天起床干事,发现还是老路一条,这话用在货币政策上,其实最合适不过。说好不放水,但经济一旦不行,后面就要放水,这是没办法的事情。市场目前有这样的预期了,我篡了前天的资讯,大致就发现市场已经形成预期了:

前天晚上网络财经江湖最火爆的消息,是下面这条:
【光耀地产陷入破产传闻】《第一财经日报》报道,曾连续三年荣登?中国房地产企业百强?榜单的光耀地产再次陷入资金链危机的舆论漩涡中,其在惠州的多个楼盘项目因资金链问题而逾期无法交房,部分房产已经暗中抵押给工程建筑商和材料供应商,有些物业则被法院查封。根据业主反映,这些楼盘项目涉及荷兰小城、翡俪港、马克住区等,部分楼盘甚至处于持续停工状态。由于被列入失信名单,多家金融机构表示,已经将光耀地产集团列入?内部黑名单?,不予以融资需求,不增加授信额度。但光耀地产称,公司的确遇到一些资金问题,但破产、倒闭的传言属夸大其词。

旁白:在地产低迷的档口,出现这么一出消息,你可想而知,舆论对此敏感程度,市场上也几乎炸起来了!但综合各方消息看,光耀地产确实有事,但还不至于马上关门。不过地产楼市的行情摆在这里:

一季度中国楼市冷得超乎预期】今年国内楼市冷却的速度远超预期:国家统计局公布的数据显示,1-3月,全国商品房销售量价齐跌,房地产开发投资、新开工面积、土地购臵面积等核心数据均不好看;在去年五一创历史同期成交高位后,今年?五一?成交量较2011年及2012年分别下降19%和36%,为近四年以来的历史低位。

旁白:地产遭遇寒冬,最紧张的,第一是地方政府,因为吃饭钱全靠卖地收入呢,第二,就是央行。央行确实很紧张:
【央行提示要加强房地产信贷风险监控】
周二中国央行发布一季度货币政策执行报告中,重申要防止不良风险在金融系统蔓延。在中国经济增长迅速放缓背景下,房地产可能成为潜在雷区。除了房地产之外、央行还对于太阳能电池板、水泥和钢铁等其他过剩产能行业的还款能力表示忧虑。

旁白:忧虑没用,得拿出措施来,仔细审视下央行一季度报告,很有意思:
【中国央行:保持定力,主动作为】
央行6日晚间发布《2014年第一季度中国货币政策执行报告》称,下一阶段将继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持?总量稳定、结构优化?的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。回看去年第三季度货币政策执行报告,其中提到货币政策要?保持定力,精准发力?。半年来,货币政策从?保持定力,精准发力?演变到?保持定力,主动作为?,这意味着什么?一方面,在经济正运行在合理区间的大背景下,保持定力意味货币政策的总基调没有改变,未来一段时间也不会改变,依旧是继续实施稳健的货币政策,把好流动性的总闸门,实现货币信贷和社会融资规模合理增长。但是保持定力绝非意味对经济下行压力视若无睹。

旁白:这是什么意思?央行报告这么说,市场算命先生开始解签:要降准啦!看看下面这条资讯:
【中信证券:央行要全面降准】
中信证券周三发布报告认为,央行日前发布的一季度货币政策执行报告里已现全面降准信号,预计定向降准转为全面降准可能性大幅增加。央行报告提到,将根据经济金融形势变化以及金融创新对银行体系流动性的影响,灵活运用公开市场操作、存款准备金率……等工具。中信证券认为,央行自2012年四季度以来报告一直运用合理运用词汇,现变为灵活运用,这一提法仅出现过五次,分别为2008年四季度、2009年一季度、2011年四季度、2012年一季度、2012年二季度,而这几个季度恰好为降准时期。定向降准转为全面降准可能性大幅增加。此外,央行报告专门提出了互联网创新的问题,强调创新过程中存在监管套利,这符合央行统计司司长盛松成近期关于货币市场基金应当缴准的提法,预计货币市场基金缴准实施的可能性很大,这将降低货币市场基金的收益率水平,减少银行存款分流,利好债券市场。央行报告在公开市场操作部分,提出保持公开市场操作利率基本稳定,有效引导市场预期。中信证券就此解读认为,央行对于公开市场操作利率重视程度很高,其对预期的影响远超过公开市场操作的规模,因而央行在调整公开市场操作利率方面谨慎程度超过市场预期。

每日综述:全面降准的说法,目前形势下还真不是瞎说。目前各方对于4月份CPI同比涨幅的预期均值是2.1,PPI同比依然负增长。这个形势下,全面降准严格意义上说,不是开闸放水,尤其是在准备金率高达20%的基础上,更是如此。这是将严厉到变态的货币紧缩措施稍作舒缓一下而已。考虑到一季度中国央行有意引导人民币汇率大幅贬值,全面降准更是有必要,否则境内外利差高企,会再次引发热钱狂涌。所以中信证券的分析师在央行报告里面找微言大义,还真不是瞎找。尤其是房地产资金链嘎嘎作响,这时不想点办法稍作宽解,一旦地产公司真是大面积破产,央行又得急匆匆上场救火??保住定力,有所作为??不就是看到形势不妙给自己壮壮胆子嘛,至于?有所作为?,还能有什么作为?——降准嘛。

以上是5月8日宏观日报的摘要部分,欲看全部文章,点击麒麟风险网  http://www.qilinfengxian.com/下载报告即可,或订阅微信公共账号:麒麟财经资讯


 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有