加载中…

地产不崩 天下无忧

2014-03-12 00:39:09评论 财经
外贸出口和物价数据是市场黑色星期一的导火索,但背后深层次的原因,还在于现在几乎没人看好中国经济今年走势。

大家几乎一致认为,地方债和信托集中兑付高潮要来,马上要引发债务危机,债券收益率飙升,市场流动性枯竭,中国央行不得不搞人民币贬值,最终靠宽松货币,或者干脆直接出面收拾残局。总而言之,经济硬着陆下的黑色未来。如果我们结合近期银行业自发集体约束房贷的背景,就可以看出,中国经济硬着陆是目前社会的主流观点。

对此我们先不做正确与否的评价,只问一件事,近现代经济史中,可曾找到哪一国经济,在 CPI 只有 2%,外储接近 4万亿美元规模,政府债务占 GDP70%的比例、国债收益率掉头向下,同时国际流动性充裕的情况,出现硬着陆的?

这么说吧,一个都没有,从来都没有。

那为何市场如此恐慌?因为这届政府非常强硬,强硬到对于企业债违约这事压根不在乎,更表态压根不会对银行理财产品出事负责。市场崩了?正好,前任的坏账一次性出清。大家慌了,一哄而散。

真是这样的么?怎么不见中国市场最大的泡沫——房地产崩掉呢?这么说吧,地产不崩,中国经济信用扩张周期就不会结束,你再怎么紧缩其实也不大管用。地产崩了,你就是将搞零利率政策,也不顶事,经济该往下走,还是往下走。

现在重复一遍房地产在中国经济中的重要性——当代城镇新兴中产阶层家庭资产配置,差不多百分之九十以上的资产,都在房产上,而且这其中,根据我常年目测起在七成以上家庭买房,是银行按揭贷款,杠杆率不会低于三倍。一旦房产崩盘,意味着近十年新兴的城镇中产阶层家庭,财务上集体破产。地产行业萧条引发的上下游行业企业集体出清,伴随而来的大规模失业,让中国经济到时暗无天日。地方财政的土地出让金收入成为笑话,由于地方税收很大部分来自于建筑税收在内的地产,地方债危机那时才是个事情,因为此时银行自保无暇,破产有余,地方融资平台不但没钱,就是城投债也一分钱也发不出去——买家现在都快破产啦。

现在看见地产崩盘了吗?

我没看见。那怎么办?
先歇着吧
第一时间阅读宏观日报、投资策略报告、股票池报告,请入收费群:欧奈尔交易天地  QQ群号:362548401;或“徐斌宏观经济咨询”:QQ群号码:328928601;
微信订阅公众号:麒麟财经资讯

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有