加载中…

官员下海潮是经济改革成果的风向标

2013-11-04 01:14:56评论 财经

上周外出休年假,一周未更新博客,路上就不断被人电话短信追问是否捡肥皂,回来一看博客,更啼笑皆非,居然说我被拿去宫刑伺候的,嚓,我就算是异议分子,也不能算是反贼叛党啊,除非是不厚入驻中枢大内,否则我这样的人统统无碍。所谓大象踩不死蚂蚁,领导们事很忙很多,下面的蚂蚁们哼哼几句,他们其实不在意的。同志们不要对此太担忧,再重复一遍:不厚到秦城吃牢饭后,你只要不搞社团,就算大嘴巴的,也基本确认安全——当然你名望太高不是蚂蚁也会迟早有一天嫖娼被当场按住屁股的

好了,段子说完,说正事。目前焦点还在三中全会上。我在外出度假路上,看到国研中心“383”改革计划的,因为之前早就预见到改革力度远超乎市场预期,所以自己的金睛狗眼总算没被闪瞎。但前统计局长邱晓华给大家泼了冷水——这是学术报告和正式公告不是一回事,仅供参考而已!

我琢磨着,邱大官人从部长一路混下来,混到吃牢饭,再混到现在纯搞研究,不是没有原因的。道理很简单,国研中心啥单位?刘鹤什么人?名头能轻易借用?没几个老大一起点头,这类人,能随便说话?这报告,在这档口抛出来,原因只有一个:体制内反对声音还很多,但老大决心已定,抛出这个报告,与其说是探探市场口风,不如说提前表态的——同志们这事就这么定了,以后别吵吵了,开大会,大家老老实实坐着听报告画红杠杠就得了。道理很简单,如此全面激进的改革措施,将人们的预期吊得如此之高,一旦事实与大家想象的不一样,老大后面的日子怎么过?那脸往哪里搁?今天还看到今上对外表态,这次大会有综合性改革方案。

政治社会上的改革方案嘛,这调调儿,大家听后就当秋风过耳,但经济的改革方案,如果不来干货,大家会集体鄙视的。干货太少也不行,因为前任的繁荣,已经透支了中国经济的大部分潜力,如果不找新的突破,后面十年会非常难熬的。再说得狠点,不改革,现任要为前任、前任的前任,前任的前任的前任,前任的前任的前任的前任的错误或者罪行买单,他们其实没有退路。这一点,从这份383改革大纲中可以看出,朝廷衮衮诸公其实对此心知肚明。否则也不至于开出如此虎狼之药。朝中有人才,非尽是混课题费泡女学生的学术混混官油子

自己的私家花园吹牛逼也不怕被雷劈,这份383报告中的改革大略,我开博客四年来的帖子,基本都涉及过。只不过这都是“应该不应该”的讨论范畴,而我是江湖人士,喜欢搞“将会如何”的趋势推测,一直对此不热心。但我今年内出的城镇化书籍,基本上覆盖了上述的观点。因为推测未来到一定节点,你会发现,“应该不应该”的探讨,是逃不过去的。

好了,下一个问题来了,三中全会报告要是改革力度如此之大,后面真的能落实吗?

不知道。这个就看政治家的真功夫了,执行力的问题。那么怎么才算改革切实到位呢?不要相信经济学家们那些乱七八糟的宏观经济指标,你只要观察一个指标即可:公务员报考热是否退潮,同时官员是否出现下海热潮。

经济全面改革的全部含义,用制度经济学的理论概括,就是明晰产权界定,减少交易成本。而这第一前提就是政府经济领域简政放权,减税让利。前者压缩了官员权力寻租的空间和油水,后者抑制了政府日益膨胀的趋势。没权了,没法揩油了,福利越来越少了,那么点工资,勉强吃饭,如果遭遇财政困难精简机构,吃饭都成问题,谁会在体制内呆下去?而同时市场做生意越来越便利了,机会越来越多,谁会没事自宫进宫做太监?

如此激进的经济改革方略,如果再加一味猛药——司法独立,估计中国未来就朝着普鲁士或者明治维新的日本道路上走了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有