加载中…

强美元是福音而非噩耗

2013-09-12 01:16:41评论 财经


近期网络媒体上关于强弱美元的说法,又多起来,同志们都知道,我最讨厌应该不应该的观点讨论,这毫无意义,争辩这个,搞来钱么?但看着一些人跳大神,实在无聊透顶,简单一句话就是,美联储量化宽松放水,是要爆菊搞我们,现在收缩QE,也是搞我们,是强迫我们口交华尔街,总而言之,美国人就是搞我们,无论如何,我们都是要吃亏的。尼玛,我不在意同志们搞阴谋论,但如此没技术含量,小伙伴们一点都不惊呆,我都看不下去了。正好,有媒体约稿,我随便写点东西,现在贴出来,算是没事扯扯淡


这个世界经常有太多有趣的现象,让人细思之下,不禁咧嘴一笑。譬如美联储在2009年搞零利率弱美元政策,包括中国在内的其他国家骂声一片:货币贬值刺激资产泡沫不负责任等等;等到今年美联储准备收紧QE之际,新兴市场国家资金蜂拥流出,包括中国在内的诸多国家又再次破口大骂:美联储搞强美元政策,压根不考虑其他国家经济形势,美国简直就是坏天下大事之无赖云云。如此左右不是,换谁做美联储主席,最后都会摇头叹息说,自己幸好不是外交官,否则这碗饭简直没饭吃了。

那么美元强弱对我们的经济究竟影响如何呢?确切的回答,是强美元有利于中国经济长远发展和根本利益。之所以如此判断,就在于两个无可辩驳的逻辑:在放弃金本位之后的法币时代,强美元只可能因为美国新技术革命带来的生产率提升,这意味着美国经济进入持续高速增长的黄金时代,假如你开个餐馆,当邻居很富裕的时候,你生意不会差到哪里去,对于中国经济,这道理也适用;在我们借给美国三万亿美元的时候,他们赖债最文雅的方式就是美元贬值,而强美元恰恰意味着美国人最终会保障我们的利益。如果要深入分析强弱美元对于中国经济的深入影响,那么只能从以上两个逻辑入手。

 

弱美元借债  强美元还债

 

1971年美元脱离金本位后的四十多年期间内,全球人民对于美联储加息搞强美元的记忆,是非常不愉快的。简单回忆下这四十年来美联储加息的英雄事迹吧:1981年沃克尔将美联储基准利率搞到15%以上,让包括美国在内的全球经济崩盘,度过了差不多将近两年的黑暗时光,在1982年才算见底;1989年美联储不断加息恢复中性货币政策,结果导致从美国到日本的全面经济衰退,并且直接让老布什在总统选举战中输给克林顿;1997年美联储大幅加息搞强美元政策,后面就是1998年东南亚金融危机和俄罗斯金融危机;到2007年美联储将基准利率拉到5%的中性水平,直接导致2008年的次按危机;今年美联储再次放风要收紧QE,新兴市场资金蜂拥而出,似乎重演1998年一幕,你可想而知大家慌作一团的样子。

但事实却并非如此。弱美元是美国向全球其他国家地区借债度日,引发全球经济虚假需求的结果,这带来的繁荣是相当不靠谱,且让人不得不狐疑的。道理很简单,你开个饭店,如果有人穿西装打领带三天两头吃大餐,没钱付账就打白条,你如何处理?因为对方看上去像是个人物,你想当然认为给他赊账没问题,自己生意确实好,因此消费起来大手大脚,心情格外舒畅,但你想过没有?对方要是没钱赖债,后面该如何?如果这客户生意如此之大,大到你根本无法承受他赖账后果的时候,你该如何处理?

美国就是这样的饭馆大客户,与金本位脱钩的美元,其实就是白条。1971年,35美元就可以兑换一盎司黄金,现在呢?一盎司黄金要1400美元,短短四十年,美元贬值95%以上!对于经常与美国保持贸易顺差的国家而言,这样的货币只能算是白条。而美国人长期以来,似乎对此安之若素的原因也在于此:贬值的美元在全球扫货,购买来的商品和服务让美国人舒适生活。如果印刷业能解决所有问题,为何不直接开动印钞机呢?

当然,美元全球畅通,在于全球人民都相信星条旗永不坠落,美国经济永远能产生奇迹,从微软视窗操作系统,到苹果手机,从好莱坞的大片,到特斯拉的电动汽车,从互联网革命到页岩气革命,美国人似乎总是创造奇迹。美国又是全球军事第一强国,其政治体制和法治文明又是全球各国艳羡对象,不是吗?现在连中国城市警察局长都知道,要保命就得到美国领事馆避难。更别说全球其他国家有钱人有事没事都要搞个美国护照做辟邪护身符。这样的国家,这样的人民,你借钱给他们花,有什么风险呢?

所以这个角度看,弱美元是债。

每次新技术萌芽出现在美国经济中,大量的资金需求开始推高市场利率,美国经济复苏开始逐步到繁荣阶段。这时,如果美联储不逐步加息,放任信用无限度膨胀下去,自然就是恶性通胀。而稍微负责的央行都不会如此处理。因此美联储加息背后的经济信号,是美国经济开始转暖,市场开始活跃起来,大家开始开工干活了,对于资金的需求开始旺盛,利率必然要抬高,这和菜市场大白菜旺销的结果一样——涨价。

市场经济是价格信号制导资源配置,一旦美国利率升高,那么全球资源都要流到美国,因为美国技术革命的投入产出比最佳。资金如水,自其它国家流入美国,之前资金充沛带来的短暂繁荣此时就要打折,如果这些国家由于各种原因滥用流入资金导致资产泡沫,那么此时就要面临挤压泡沫的痛苦历程。但坦率说,其他国家经济瞎折腾,这和美国人没关系,美国人认真干活了,他们生产出更多更有趣的商品,以丰富我们的世界和生活,没理由指责他们搞强美元政策,尤其是手里攥着大把美元的中国。

 

强美元是保障中国债权利益的最大屏障

 

2001年至今的中国外贸出口,除了个别年份之外,增速基本维持在20%以上。持续多年高速增长的原因,从上到下心知肚明,就是人民币汇率贬值,这导致外汇占款多年居高不下,成为中国境内流动性泛滥的根源所在。而今天外汇储备更是高涨到3.4万亿美元规模左右。一个如此大的经济体在如此长时间内,其对外贸易维持如此高的增幅,且积累下如此大的外汇储备,在世界经济史上是前所未有的。

那么积累下的3.4万亿美元外储,在经济学意义上是什么性质呢?从根本上说,是居民强制储蓄。因为汇率贬值,肯定会引发本国货币实际通胀,如果央行要抑制通胀,唯一办法就是回笼流通领域内的基础货币。央行近十年应对的措施,开始是发行央票,回笼了近四万亿人民币。但央票利率随行就市不断上涨,很快让央行资产负债表吃不消了。后面央行的应对措施就是上调存款准备金率至20%附近——这是骇人的水平!也即是说中国银行业的存款中有20%被锁定在央行的抽屉里,这规模大致在20万亿左右。这加上4万亿票据规模,也就是说央行强制储蓄中国居民24万亿人民币,这对应的是3.4万亿美元的外汇储备。

如果美国人不想还这笔钱,公开赖债,是最无聊也是最粗暴简单没技术含量的行为,文雅的办法就是美元贬值。事实上,从2000年至今年,金价从254美元一口气涨到1400美元,最高曾到1921美元,数学好的同学拿着计算器算算我们的外储亏损多少?如果美元指数一路飙升,金价一路走低,这意味着什么?这意味着美元能买到更多更好的商品和服务,对于手里攥着大把美元债务的中国人,有什么好抱怨的呢?当你的邻居开始精打细算过日子,并且认真开工干活,让白条不兑现的可能性降低到最低,你作为饭店老板,还抱怨他不经常打白条上门吃饭,显然没道理的。

问题分析到这里,稍微有点脑子的就明白了,美元未来是不是真走强,这是个未知数,如果美国人稍微理性点,现在应该不会搞强美元政策——毕竟欠别人那么多钱呢,但作为中国人,必须明白强美元绝对是有益无害,因为一旦美元贬值,那就意味着我们借给他们的钱,大部分都要打水漂,最后还是我们每个人分摊损失,其直接方式就是人民币贬值,其另一个学术名词为通胀膨胀,俗称“钱毛了”。

 

我自己的小网站:http://www.qilinfengxian.com/

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有