加载中…

中国第一轮城镇化进程的休止符是老龄化 

2013-08-05 01:47:25评论 财经


关于城镇化的系列文章,今年以来一直写,这两个月因为各种原因停下来了,今天开始续上。我们一直以来津津乐道的城镇化进程,其实就是人财物在空间布局上重新调整而已。由之前的分散转为集中,最后表现在地图上就是一片一片的空间扎堆现象。推动这一过程的逻辑和动力,我在以前的帖子论述得非常充分了。这里仅仅讲述一下老龄化社会来临,对于城镇化进程的影响:这可能是终结中国第一轮城镇化进程的催命符。


在论及城镇化进程时,人们常说,中国城镇化率从1998年26%一路高歌猛进,直到70%左右,才会停止。2012年按官方统计数据,中国城镇化率高达51%,所以同志们一下子欢呼雀跃起来,哇,后面还有好几个涨停嘛,哈哈,中国经济有得玩了。确实,城镇化率的空间,预示中国经济后劲和潜力不能被低估,但另一方面,少有人注意到,中国劳动效率最高的农村中青年劳动力基本已经转移到城镇了。你指望城镇化率从28%一口气涨到70%以上,中间没任何调整,几乎不可能。根据欧美城镇化进程经验看,这其中有明显的康吉拉耶夫周期,也就是56年左右时间,这中间又分两个小周期,大致为22~23年左右,呈现典型库兹涅兹周期形态——实际上就是建筑业和房地产行业的周期。一国完整的城镇化进程,其实是两代农村人和小城镇人向大中城市迁徙的过程,你指望一代人之内完成这个进程,似乎不靠谱。

好了,这就牵扯到老年化社会的问题了。对于国民经济而言,人口结构问题,其实资源在时间上配置比例状态而已。我们生老病死,每个阶段都对应着不同的经济活动:16~18之前,我们都是父母管吃管住管学费,这是纯粹消耗,但对于父母而言,这却是投资;走上工作岗位娶妻生子之后,我们得赚钱养家,一部分抚养孩子,一部分消费掉,一部分存起来以备日后之需,这个阶段,投资消费储蓄都是同时进行的;到退休了,基本就是纯粹消费者,吃喝拉撒一直到死。当我们谈论老龄化社会来临的问题,其实是说,我们社会的储蓄资金开始少了,用于未来投资的资金少了,可抚养的孩子,也开始少了,整个经济活动开始萎缩下来了。生者寡,食者众,经济如何不下来?城镇化是资源空间上的配置比例调整过程,而老龄化社会是经济资源在时间上的比例调整过程,将这两个过程背后逻辑搞明白,就可以推测出,在2015年前后几年内,肯定会出现一个滞胀时期,然后就面临一轮通缩萧条时期。至于时间长短,不好说,但这个趋势似乎不可避免。


以下简单说明这个推理过程:任何一个大的人群迁徙到城镇的过程,必然是以一场科技和农业革命作为基础;农业和工商业生产率大幅提升,使得城镇经济能容纳下农业革命后的农村过剩劳动力;转移到城镇的劳动力人均实际收入提升,导致对房屋需求急剧增长,这又导致房地产和建筑行业的繁荣,相关行业繁荣催发城镇经济进入良性循环;一旦可转移的农村剩余劳动力人口萎缩,人口老龄化,结果经济繁荣所需的高储蓄消失,导致房地产和建筑行业的投资活动萎缩,外加人口老龄化导致的消费需求萎缩,使得经济萧条自然出现;在法币时代,政治家们有压力也有动力也有能力,不惜一切代价延缓经济萧条到来,因此货币宽松刺激是必然的政策选择,这必然会导致高通胀低增长的滞胀时期出现,一直到信用危机崩盘为止。

就中国而言,2015年可能是一个坎,这个坎,是中国老龄化社会来临的转折点,这是人口年龄结构决定的客观事实。在此之前,中国农村青壮年转移城镇的过程,基本差不多了。劳动力供应总量的枯竭和青壮年劳动力人口的急剧萎缩,导致从2015年前后的某个时点开始,楼市到股市一直到玉石艺术品等诸多资产市场崩盘。资产市场崩盘引发又一轮经济破产清盘活动,导致新一轮经济萎缩,最后形成经济萧条,这是自2001年以来的超级经济繁荣周期的一次清算,也是对1998年以来至今第一轮城镇化进程的句号。

必须明白一点的,就是自2001年至今中国经济繁荣周期,是前所未有史无前例的各种利多因素交叠在一起共振形成的结果,这种繁荣,之前没有,之后也不会有了。单从人口年龄结构上看,这是60后、70后、80后三代生育高峰期形成的青壮年劳动力一起干活努力的结果,但由于三十年来计划生育的结果,使得经济资源在时间上配置调整非常剧烈,这预示着中国2015年前后几年的楼市股市等其他资本市场调整程度会非常惨烈,中国经济萎缩和通缩程度将会史无前例。但在此之前,政治家们为了延缓必然到来的调整,一直使用货币刺激的手段,这不是只有中国这么干,差不多全球主要经济体国家的政治家们都这么干。全球政治家们在货币问题上通力合作的结果,就是在今后两年内必然出现一个高通胀低增长的趋势。

简单一句话,滞胀可能是全球性现象,但通缩和大萧条可能是中国经济独有的,因为之前爽得太长了。高潮那么长,不应期也短不了。


 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有