加载中…

弱美元周期未结束

2013-06-14 01:23:33评论 财经
关于宏观经济问题,已经懒得动笔了,因为大趋势既定,后面演变细枝末节其实不重要了。但近期美国国债收益率的表现,值得关注,因为它背后反应的问题太大太多,一份而动全身。

现代市场经济的核心生产要素,就是利率,而美国市场基准利率是全球资产定价和经济走势的核心指标,一旦它有什么变化,全球经济和资产价格变动都要发生巨大变动。其实五年期国债收益率上周就出现异动,飙升到2%以上,突破了下降趋势通道。这两天更是大幅飙升到2.2%。全球投资者认为美联储停止QE会导致美元回流美国,一时间东亚各国金融市场跌成一大片……

有人认为这是1997年东南亚金融危机的前夜。到底是不是?这牵扯到一个令人挠头的问题——美国新技术革命含金量究竟几何?1997年美国强美元政策的核心,是美联储的中性利率与紧缩财政政策,而这背后又是互联网新技术革命的底气,否则何以敢采取如此强硬的经济政策?现在美国页岩气革命和3D打印机真的有那么大影响吗?我不知道。

要知道美国这样经济体,经济增长的空间,只能来自于技术创新和市场扩大,强美元的基础也来自于此。如果不是来自于生产率有效提升的基本面,强势美元,其实是衰退预期下的流动性枯竭表现,不是真强,是大家害得瑟瑟发抖临时取暖的避风港。一旦信心恢复,市场流动性一夜之间就会泛滥成灾,推动各类风险资产泡沫。如果是后一种情势,大家几乎不必太在意,2004年美国利率见底,美联储开始加息,一直到2007年,美国经济和资产泡沫才到顶,爽了整整三年,其实也够了,你打炮高潮能爽多长时间?几秒钟而已,对吧?三年,你知足吧

这次美债收益率上涨,似乎更多是市场博弈美联储的结果,也就是说,我本来发疯买美债,其实是赌美联储最后拿现金更高价格买回去,即使你不出高价,最后我也不亏,但现在你说不买国债了,那么大家就蜂拥而出,美债价格就崩了。是不是会真崩呢?我的看法是,万事皆有可能,但这次真的不大。道理很简单,美国政府债务占比GDP幅度,仅次于1945年二战结束那时候,这么多的债务,你指望美联储容许美债收益率失控,是不可能的事情,美国财政部国债成本将会急剧上涨,这持续两百年的美国国债市场旁氏骗局,就这么砸在这一代美国人手里,这不可能。

这么说吧,全球市场都在等美联储结束QE的第一声枪响,但麻烦是一旦枪声真的响起,市场立即慌作一团,你亚洲市场屁滚尿流,美国佬压根不在乎,但美国国债市场要是崩了,美联储肯定要出手维稳。所以这美债收益率即使上涨,幅度也是极为有限。还是上面那句话,强美元的核心,是中性利率和财政紧缩的政策套餐。美联储搞中性利率,考虑到美国国债规模,目前几乎不可能,至于财政平衡,缩小赤字,奥黑当政,那就是笑话,不信,你看看奥黑的医保政策,那整个就是财政烧钱无极限计划。反正我不信奥黑会在财政问题有所收敛,这不靠谱。所以你说强美元,我只笑笑

那么美国经济真的回暖了么?真的回暖了。这个我在去年中,就明确提示过大家了。逻辑很简单,楼市和股市回暖,美国金融机构和家庭的资产负债表恢复平衡,大家又开始嗨起来。至于非金融企业,嚓,这几年来,他们账面上趴着二三万亿美元现金,美国国债收益率之前一路飙升,很大程度上,都是这些企业现金管理方式变化的结果。美国垃圾债市场,近两年来,几乎呈现疯狂火爆趋势,就预示着美国经济新一轮扩张的开始。经济扩张自然导致利率上扬,但美国经济扩张究竟会提升生产率多高,以及背后技术革新因素究竟多大,这个,就不得而知了。

每次当美联储将一年期联邦基准利率上调到5%附近的位置,包括美国经济在内的全球经济,都要面临一轮大调整。而从零利率到5%的上调过程,往往很长,这过程,并非凄风冷雨,恰恰是繁花似锦,不是衰退或者灾难的预警,恰恰相反,是繁荣的第一标志。

那么对于中国在内的亚洲经济而言呢?这两天的亚洲市场大跌怎么回事?我这么说吧,公鸡打鸣,和清晨下暴雨现象不矛盾,没道理说,公鸡打鸣就一定要旭日东升,美国经济强劲复苏,那么东亚市场就一定上涨,这没道理。但美国经济强劲复苏,那么中国在内的亚洲经济不会差哪里去,隔壁张大户家日子好过了,李二狗的饭店生意不会太差。说美国经济复苏就会导致资本回流美国因此导致东亚经济衰退,这观点,不靠谱。

那1998年东南亚金融危机怎么回事?这个,看美联储利率到什么水平,一年期基准利率到5%,这游戏就差不多终结了,现在多少?

嚓,有什么好怕的?!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有