加载中…
个人资料
bacjty
bacjty
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,875
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于张怡宁的二三事——说说你知道或你不知道的“张大魔王”

(2016-08-16 19:52:23)
标签:

奥运

体育

张怡宁

乒乓球

里约奥运会,“张大魔王”又屡屡登上了热搜榜!事实上自从张怡宁退役后,每逢世乒赛或者奥运会等乒乓球的重大赛事,张怡宁总会成为网络关注的焦点。 张怡宁巅峰时期竞技层面无可匹敌的统治力、比赛场上的面无表情、欢快直爽自信的言语表达都恰好符合现今网络文化偶像的元素构成,于是“张大魔王”这个形象 便就此诞生,尤其在最近两年简直成为了“新晋网红”,很多原先并不了解乒乓球的人们都是通过“张大魔王”诸多传说进而对张怡宁以及乒乓球本身有了进一步的了解。

而作为本人最欣赏和最喜爱的女运动员之一,张怡宁留给笔者的印象一直是丰富、多面和极具魅力的。笔者也希望通过本文来说说关于张怡宁的二三事,还原一个你知道或你不知道的真正的张大魔王。

1、张怡宁身高1米71,身材修长,那双大长腿和大长臂使得她在比赛场上的覆盖范围极大,同时又具备出色的协调性,动作既舒展又轻盈,是国际乒坛公认的少数打球极具美感的球员之一。

2、 张怡宁的技术能力强在她的进攻能力和防守能力一样强劲,但很多时候不用使出进攻,单靠防挡回球就杀死比赛悬念了,最经典也是最具代表性的一场,当属北京奥 运会1/4决赛对阵当时非中国队选手中实力最强的冯天薇。此外她很多随机球的处理极为轻松和巧妙,既具美感又能得分,真的是独一无二的天赋和手感。

3、上文讲的那场比赛可以说是张怡宁职业生涯最为神奇的一战,而网络上也纷纷用“张怡宁鞋底吊打冯天薇”这个标题来极度神化这场比赛,不过说法略显夸张,准确地讲张怡宁是用备用板击败了冯天薇,而且虽然大比分是4比1,但每局分差都仅为2分,是一场不折不扣的苦战。

讲到这里,似乎这场比赛又没那么神奇了,但为何如此被世界乒坛津津乐道呢。

首先张怡宁当时使用的这块备用板与她的主板相差甚大,是张怡宁当初刚进入奥运村时粘的板,用的海绵都是剪剩下的边角料,粘了12次,才勉强贴满整个球板,而 且张怡宁当时笃定自己只会用到主板,所以粘备用板的时候也是心不在焉,此外这块备用板粘完之后从来没用过,所以对于专业选手而言,这块板用主管教练李隼的话说基本就如同”鞋底板子“;

其次,张怡宁是到了赛场之后,准备开打比赛时才发现自己拿得不是主板,也就是说她完全没有一丁点准备和适应的时间,就得那这块”鞋底板“上阵打球了;

再次她面对的冯天薇是当时对阵中国顶尖选手最具威胁的球员,其北京奥运会之前就拿过亚洲杯亚军和世界杯第三,而用“鞋底板子”打普通比赛可能都难以应付,更别说是这种世界最高影响力的舞台上的顶尖高手之间的较量。

所以无论从各个方面来看,这场比赛都证明了张怡宁无以伦比的技术能力、冠军级气场以及超强的心理调适能力。说是世界乒坛最传奇的比赛之一也并不为过。而面临如此巨大的难度和挑战仍能面不改色赢下这场比赛,可以说也唯有张怡宁能做到了。

4、 张怡宁真正的统治期为04-09这六年,这期间除了07年因演练和调整新的战术打法在世乒赛半决赛不敌郭跃之外,所有重大赛事的单打冠军悉数被其揽下,包括两届奥运会、05、09两届世乒赛、两届全运会等等。张怡宁也是至今为止中国乒乓球历史上唯一一个双圈大满贯(奥运会、世锦赛、世界杯)得主。

5、张怡宁16岁就在全运会上横扫当时国家队也算是2、3号主力的李菊、杨影,震惊国内乒坛。

6、张怡宁刚入选国家队时的外号叫“老干部”,形容她打球风格大气沉稳。

7、张怡宁也曾经承受了巨大的压力和挫败,发泄方式也颇具“魔王”本色,曾经在主管教练李隼和女队主帅陆元盛面前,挥刀自扎大腿,直接把教练们给吓傻了;也曾经直接砸折球拍,背起包直接离开训练场。

8、张怡宁赛场上总是一副冷酷无情的扑克脸,但如果你要认为她性格极为内敛安静那真是错了,其场下是一个十足的活宝,特别可爱搞怪,私下里各种恶作剧坏点子都是她出的(王楠语)。

9、由于张怡宁长相姣好、身材高挑匀称、打球极具美感、竞技层面有着近乎无敌的统治力、而且有个性不平庸,表达跟中国其他乒乓球女运动员不一样,直爽自信幽默,极具人格魅力。欧洲很多长年报道乒乓球的记者都是张怡宁的粉丝。

其中《米兰体育报》年过六旬的资深记者博扎是最突出的代表,有一年央视《体坛风云人物》颁奖,他还被张怡宁邀请到了颁奖仪式现场作为嘉宾见证张怡宁获得当年最佳女运动员奖。此外张怡宁还赠送过博扎一块全国锦标赛的金牌,以及03年克罗地亚公开赛女单冠军的奖杯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有