加载中…
个人资料
阿几
阿几
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,502
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贴面舞

(2009-03-28 11:56:24)
标签:

杂谈

分类: 话坊

贴面舞

阿几
  全国“两会”期间,有人大代表提出了要警惕中小学校长“官员化”的问题。新华社的文章就此评论说:一些校长“官僚气”越来越重,“人文气”越来越差,“书卷气”越来越少。
  几年来我曾经分别与若干位校长对坐,交谈的内容当然不尽相同,但是我发觉他们在谈话时,都不约而同地说起过自己与某某党政领导的私交;有的给我“工笔”过领导的习好,有的则“白描”领导的升迁履历……都显得津津有味而且是娓娓道来。我不能肯定他们是在炫耀,我只可以保证他们在暗示这样一种信号:我这个校长,官场上的事情也是清楚的,校园之外也决非等闲。
  校长们对官们谈兴大发,显现了他们对官的崇尚和追逐,而这种崇尚,正好映照了目前社会上流行的世俗的价值取向。我们骂了几十年的官本位,却原来从未改变过一块臭豆腐的本质。既然是臭豆腐,人吃起来就是香,校长也是人,会觉着不好吃吗?官,是社会认同的最上层,校长们羡官、逐官、媚官,与官员大跳“贴面舞”,便是顺理成章的事了。
  再者,校长不向官员靠拢,不向官员看齐,做得成校长吗?起码是做得不那么稳当不那么顺当。校长的职务一旦加入了官场运行的链条,便由不得校长自己了,不官模官样都难。况且老百姓都知道,“会讲课的当老师,不会讲课的当校长;会看病的当医生,不会看的当院长”。这当然不是全部的事实,毕竟是存在的事实。
  校长“官气太盛”是表征,社会的动机和取向才是成因。代表呼唤办学治校的应该是教育家而不是行政长官,言之在理,但是还有很多要走的路,并非“下一站”便可抵达。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有