加载中…
个人资料
阿几
阿几
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,502
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贫富是不是问题的所有

(2009-03-28 11:31:48)
标签:

杂谈

影评

分类: 话坊
贫富是不是问题的所有
阿几
  孟买贫民窟长大的杰玛,怀着“想让心爱的人看见我”这样一个原始而朴素的动机,参加了类似王小丫“开心辞典”的一档电视问答节目——“谁想成为百万富翁”,因为不可思议的阴差阳错,对应了他所有的经历和运气,当然也有杰玛的那一点点智慧,最终赢取了2000万卢比的大奖。然而在接近大获全胜的时刻,他被捕了。一个穷小子,一个给人倒茶的waiter,一个不了解自己国家国徽的人,会答对那些连学者和专家都一筹莫展的边边角角的问题吗?这就是今年的奥斯卡影片,这就是丹尼·鲍尔的《贫民富翁》。
  穷人和富人,平民和权贵,底层的和上层的,两者之间总是存在着问题。这些问题其实一直从未间断地干扰着我们,准确地说,问题所造成的损害主要在于前者。还记得《流浪者》里的那句经典台词:“好人的儿子永远是好人,贼的儿子永远是个贼!”如果要关联这两部电影的话,太自然不过了,今天的杰玛便仿佛当年的拉兹,只是时隔半个世纪还多而已。这么长的时间,情形雷同的一个故事,居然还没有讲完,有可能还会再讲下去许多年,这也是我们不得不面对的人类进步史上的一把酸楚。
  贫富存在所造成的问题,不会由简单地从贫到富就可以解决一切。与杰玛的一贫如洗不同,他的哥哥是坐在一浴盆的钞票中死去的。尽管杰玛最终还是赢了,电影结局圆满,可是我并不相信所谓的“命中注定”,我还是设想了另一种落幕:已经十分悲惨的杰玛,会有更多的悲惨继续发生……
  其实,什么样的结局已无关紧要,绝顶聪明的导演丹尼·鲍尔,能对付有任何想像力的观众。那个被歹人弄瞎了双眼,在过街地道里卖唱的男孩喊出过一声:“杰玛,你要是死了,我会去葬礼上为你唱歌!”不是吗?杰玛的执着不屈、并不过人的智慧和人类本有的善良,是我们须仰视才见的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有