加载中…
个人资料
狼千金℡
狼千金℡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,913
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

倘若在我年老后会有他的一半半睿智。

(2009-07-11 21:39:52)
标签:

文化

分类: 千金不换。

 

记得还是是初中的时候读他的书,那时很多不懂,如今开始懂了却不读了……

但他一直是我尊敬的人。

最近几年我在不同的刊物报纸上看到不少关于这个老人的故事、访谈

他很爱国、他收藏了很多好东西当然最后也会给国家,他一生所给的当然不仅仅是那些价值连城的古董,他一生给予我们的太多太多,多到或许我们一生也消耗不完

可是,我们、我们的国家给予他的还远远不够。于是,就让我们世世代代尊敬他。

 

柴静说,我最后一次见季羡林的时候,是2006年给他送感动中国的奖杯,他摇手“受之有愧”。 
他96岁,只有一只眼睛有视力,每日清晨4时起,坐在床上拿只放大镜,用钢笔写“比较文学史”。手边一本书也没有,不用查资料,“写了一辈子,我就是干这一行的”。 
医生不让他下地行走,骨髓炎,据说是跟十几年前一件事有关。
那年他78岁,要去开会,发现被锁在家里,怕迟到,1米8的窗台高度,他比划下自己1米72的身高,就跳下去了。后来检查骨裂了。 
这个宣统三年出生的人。经过清朝,经过袁世凯的洪宪,经过国民党的统治,一直到解放,一直到走过“手臂举起象树林一样的天安门”…说起这一段,还是象个孩子。
医生一共只让我们聊12分钟,所以在临别时才跟他谈起胡适,他谈兴很浓,说到当年批判胡适,他写文章为胡正名,出发点既不是政治,也不是学术,也不谈旧情,只是因为他觉得胡适是个“好人”。“不管是大人物还是小人物,评价一个人,过分不好,歪曲也不好,而且要让每个人都可以有自由发表他的意见”。 
他谈的都是常识。
可惜常识是这个时代稀缺的东西。

倘若在我年老后会有他的一半半睿智。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如歌。
后一篇:Thanks.
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如歌。
    后一篇 >Thanks.
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有