加载中…

马桶之后,这回轮到书包了

马桶之后,这回轮到书包了

马桶之后,这回轮到书包了

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

一个价值5000元人民币的日本小学生书包近日在网上受到追捧。据称兼带扫货目的的赴日游客,将目标由马桶盖转向了书包。有很多家长甚至表示愿意加钱找代购,就是为了让孩子开学能背上这个书包。在日本商场的书包专柜上,很多中国游客在抢购这一款书包,“有的人一买就是两三个”。

 

去海外旅旅游,不带点东西回来,似乎就不能证明曾经走出过国门。而经过一拨又一拨人的口口相传,有些东西就只有火了。之前去日本,大家疯抢的是马桶、电饭锅、大米什么的,现在好了,轮到小学生的书包了。

 

一个价值5000元的书包为什么那么火?其实这是有“根基”的。我们知道,每到开学之时,家长们疯狂血拼,一切为了孩子的那种豁出去的大无畏精神,确实很吓人。也难怪开学经济对于商家来说是多么讨喜的事情。

 

当然,据说这个书包也有诸多点赞的地方:经用——可从小学一年级一直用到小学毕业;高科技——里面装了定位器,防止孩子走失;急救神器——如果小孩子没踩稳往后倒下去,书包会像枕头一样保护孩子的头部。地震时,孩子可以用书包护住头部。落水时,孩子可以借助书包浮力自救……无疑这是很容易戳中家长痛点的产品。

 

但是,当如此强大的书包,漂洋过海来到中国,能发挥其应有的作用吗?形状固定,没法按压,放不进中国的课桌;翻盖设计,拿书放书都不方便;书包有钢板,本身就很重,再加上中国小学生各种书多,折腾一下不得上十斤?另外还高科技定位器,能在中国兼容么?还有地震、落水这些,压根就不太适合中国国情。有必要天天背着这块华而不实的钢板上学去?

 

另外讽刺的是,这个颇受国人追捧的书包,在日本当地似乎也并不见得那么多的好评。比如有定居日本的中国家长就认为,在日本商场里没有更多款式可供挑选,如果有挑选余地,“为什么不挑一个又便宜又实用的呢?”

 

估计就如当初国人疯抢马桶一样,铁定引来当地人的不解。或者,又是一次有钱任性的生动解读了。只不过,这种不健康的消费心理很是耐人寻味。当然,我们都知道,以前是马桶,现在是书包,未来还会有其他的东西,承载着这份任性。当然,这需要反思的不仅仅是盲目从众的消费者,咱们的中国制造中国创造不是更值得反思吗?一款小小书包都能包含着如此多让人感慨的细节,而这种精益求精的匠人精神却离我们越来越远。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有