加载中…

为娱乐圈操碎了心旳王思聪

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com


       芒果台的《偶像来了》近日陷入“抄袭”危机。网友把韩国综艺节目《英雄豪杰》的截图和《偶像来了》一比对,旧仓库、红地毯、两排桌椅分组都成了“抄袭”的证物,又质疑林青霞的设置相当于卢士燕之于韩国女星,从画面上看,也是引得众人起身夹道欢迎。就不提汪涵、何炅两位男主持人说的话有似曾相识的感觉了。然后,这样的新闻,引起了网红富二代小王的关注。王思聪发微博说:版权不版权是法律问题,但你们抄得这么傻真是智商问题。

       坊间人送王思聪“娱乐纪检委”称号,看来这的确是不盖的。每有什么头条或者有望成为头条的娱乐新闻,只要有王思聪的参与,绝对是话题中的话题,成不了头条,都要立马荣升头条。也难怪在娱乐圈,王思聪的骂、王思聪的挑衅、王思聪的抽查监管,俨然已成为一种刚需。甚至在坊间有传闻说某娱乐门户主编将娱乐新闻的兴奋点罗列为:婚、丧、嫁、娶、生孩子、王思聪。王思聪的价值,可见一斑。

       你看这一次,芒果台的《偶像来了》,一出来便受到了网友质疑。关键时刻,为娱乐圈操碎心的王思聪也是尽心尽意,本着不能发起话题,起码不错过热搜话题的责任感,转发抄袭质疑,并补刀称“抄都抄不明白”。

       当然,在此我们并不希望网友们都关注起王思聪与芒果台的口水战了。而是,抄袭这样的问题,我们该怎么厘清?从2012年下半年开始,我们的周遭刮起了强劲的引进风。各种真人秀节目,选秀节目,源源不断从海外来到我们身边,并使引进方赚得盘满钵满。然而,在这背后,也付出了巨大的代价,这版权费就是很大的一笔了。

       于是,有人就考虑走捷径了。比如借鉴,甚至抄袭。所以,往往我们看一些娱乐节目,都能窥到一些熟悉的成分,只要你足够博览天下的话。比如这《偶像来了》,如果你看过《英雄豪杰》,大抵就会明白借鉴是怎么回事,抄袭又是怎么回事。当然,作为芒果台,必然是打死也不承认的,所以芒果台的工作人员在微博发声“创新,快乐和营养”,否认“抄袭”。回应娱乐纪检委王思聪“人红‘是非’多,节目也一样”,这种“强调不同”的“炒作”,算不算另一种形式的“寄生营销”呢?

       诚然,这这其中,只要芒果台不刻意营造宣传“抄袭”效果,韩国公司又愿意与这家娱乐大户保持默示的暧昧关系,芒果台的行为,就不会招致法律风险。而这娱乐纪检委的这一次巡检,无疑促成了芒果台的一次口碑营销。要知道,许多节目许多明星,想求都求不来。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com
李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有