加载中…

论城市广告语的下限

论城市广告语的下限

论城市广告语的下限

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

据《人民日报》客户端报道:“所谓伊人,她也叫春;伊春银,胜黄金”。日前,网友纷纷在互联网上转载这条被誉为“史上最牛最有创意的广告语”。

 

估计不少南方的朋友都得在看了这个广告语之后,开始百度伊春了。据百度,伊春市位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,以汤旺河支流伊春河得名。如此这般,这默默无闻的伊春还得感谢这一句广告语了?如果伊春也如其他城市一样,来一句“山水XX,宜居XX”这样泯然众人的广告语,是不是就没有这样的效果了?

 

但是,这样的广告语在一鸣惊人的同时,也把人雷得里嫩外焦的。网友“文艺界学习”表示,“太邪恶了,我被彻底雷倒了”,网友“金马战袍”表示,“没有最雷,只有更雷”。如此广告语,让人不禁想起了当初江西宜春的那个“宜春,一座叫春的城市”。继宜春一举夺下“雷神杯”之后,拥有世界上面积最大的红松原始林的“森林城市”黑龙江伊春也不甘寂寞了。

 

如果这真的是伊春的城市宣传语,我们不得不感慨一下,这样的城市,真是富有自黑精神!咱们的政府部门如此破釜沉舟地去推广一座城市,还有不能成的事儿么?只是这是一座城市,不是一个天生注定要走乡村N线的某某产品,它可以无下限,无底线,反正广大的市场等待着去开天辟地。可是,这是一座城,再小的城也应该有它的腔调,它的脾性,它的底蕴与坚持。

 

对于城市推广广告语,最脍炙人口的当属成都。“成都,一个来了就不想离开的城市”,听着就让人心生好感,想去验证是否属实,想去走一走,看一看。这些年来,城市推广方兴未艾,城市管理者们的营销意识与愿望也日渐强烈。于是,城市也成为了一个产品。只不过,有些掌门人们,拿捏出来的产品,实在是不敢苟同。于是,近些年不少城市广告频频出位、雷人,真不知道到底是突出了地方形象,还是亵渎了城市文化?

 

这些年,我们也见识了各地雷人广告语。“凉城”湖北利川在“火炉”重庆推介旅游资源时所投放的广告——“我靠重庆,凉城利川”引起热议。“宜春,一座叫春的城市”让宜春火遍全国;还有让人忍俊不禁的合肥“两个胖胖欢迎您”……如此种种,抓住了群众的眼球,却损失了自身的形象。

 

可悲的是,这些雷人广告语却似乎从来都没有顾及过公众的感受,真是可谓没有最雷,只有更雷,甚至大有成为社会发展主流之势。想靠一句广告语就能够将城市这个产品推出去,这种一招鲜的做法已经不合时宜了,更何况那些雷人的广告语,从来都是与“走心”无关。诚然,一个城市在没有做好自身文化定位情况下,以特殊的广告语而出名,引发关注并不是一件好的事情。相反,造成的负面,却不是一朝一夕能够弥补的。城市树立品牌形象,还是先从注重挖掘历史内涵和资源优势这一步开始吧!

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有