加载中…

“中国66号公路”有颗收费心

鈥溨泄66号公路鈥澯锌攀辗研

“中国
66
号公路”有颗收费心

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

河北张家口草原天路,被称为“中国66号公路”,沿线风景如画。日前张家口召开了制定草原天路景区门票价格听证会,鉴于目前草原天路景区正在建设当中,各项服务设施尚未完善,决定暂不制定门票价格。

 

关于美国的66号公路,美国小说家约翰·斯坦贝克在小说《愤怒的葡萄》里有这样的文字:“66号公路是母亲之路,是飞翔之路……”无疑,过去的66号公路,见证着一个民族的苦难,却也见证了美国人自由、勇敢与进取的精神。而今天的66号公路,是全球自驾游爱好者向往的天堂,许多人漂洋过海就是为了租一台车,在这条公路上驰骋。

 

有旅人曾经驾驶一辆凯迪拉克敞篷车,沿著66号公路横贯美国,从芝加哥一路开到洛杉矶,这长达近2500英里的旅程,沿途的景致好比“美国的传奇故事在你眼前一幕幕展开”,“虽然漫长但你不会想匆促就走过”。对于许多来66号公路“朝圣”的旅客,这段路程犹如“回顾过往、体验西部风情的梦想之路”。

 

据说,在中国也有那么一条像66号公路一样,充满着逶迤风情的公路——草原天路,网上说,这是一条美到灼伤双眼的公路!这条路位于张北和崇礼的交界处。蜿蜒的道路、湛蓝的天空、壮丽的草原、众多的风车……堪比Windows桌面的壮美景观。据报道,草原天路全长132.7公里,2011年底建成,连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要通道,沿线山高坡陡、沟壑纵深、景观奇峻,展开了一幅百里坝头风景画卷。

 

曾经,这条路藏在深闺人未识。但是,从去年夏天开始,以北京为主的各地自驾车游客开始闻风而动,蜂拥而至,使得这条公路爆红。虽然这条路沿线很少有小商店、加油站,更不要说住宿等设施,但是游客们依然乐此不疲。

 

而按照张家口市物价局网站公开的信息,经审核,草原天路景区门票成本为67.65/人次(不含税),在运营成本的基础上加税金和企业合理投资收益,拟定草原天路景区门票价格为80/人次。

 

当地政府该不该对中国66号公路收费?这无疑是值得打上问号的。我们常常说,想致富先修路。修路本来就是为了方便百姓交通出行。结果路与景不期而遇,眼看着陆陆续续蜂拥而至的游人,地方政府心声一计:此路是我开,要想从此过,留下买路钱。这买路钱还不菲,按照每人80计算,一个车起码都要400,末了如果特意去走一趟,还得算回程。这不,走一趟100多公里的路,来回加上油费什么的,不得过千?

 

今天这听证会并没有通过收费的提议,但是,却对外宣称“暂不收费”。这一个“暂不收费”将当地政府的那份要收费的心,刻画得入木三分。明摆着,不管怎么着,我就是要收费,这目前增加的所有的公共设施,所有的服务,都是将来为了收费埋伏笔。美丽的山川本是自然就有的,公路也是国家建设的,地方政府垂涎于此,也想打打这景区的主意,结果这听证收费的事件就上演了,虽说最后的结果是不收费,事实上正在为收费做努力。

 

即使暂不收费,这多少还是让人听着心里不舒服。当然,在此值得反思的不仅仅是有着一颗收费心的地方政府,中国式旅游更值得反思。除了照片,什么都不带走,除了脚印,什么都不留下,试问,我们都做到了吗?这草原天路正是因为游客的增加,使得远途加重了负担,进而成为了当地政府收费的由头。以保护的名义收费,想想也是醉了。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有