加载中…
正文 字体大小:

愿天堂里没有饥饿与绝望

(2015-06-11 09:04:39)
标签:

毕节

留守儿童

自杀

李志起

志起未来

分类: 营销江湖乱弹

愿天堂里没有饥饿与绝望

愿天堂里没有饥饿与绝望

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

610日,贵州毕节市七星关区政府官方网站发布消息称,9日晚11点半,该区田坎乡4名儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。田坎乡当地知情村民向媒体透露称,中毒身亡的4名儿童,13女,是留守在家无大人照顾的四兄妹,9日晚一起喝农药自杀,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁。

 

4名儿童是否如村民所说的是喝农药自杀?七星关区政府官方网站对此事,只有短短的甚至看不出感情色彩的几行字:接报后,市、区立即组织相关部门赶赴现场处置;目前,公安机关对死亡原因展开调查,有关善后工作有序开展。

 

如果真如村民所说的那样,是孩子们自己喝农药自杀,这得有对社会对未来有多绝望才会作出这样的决定?不是误食,是自杀!四条命带着对这个世界的绝望,带着对家长或是社会的控诉离开人世!如果没有经历过巨大的痛苦与绝望,最大才13岁的孩子怎么能做出自杀的决定!

 

当夜幕降临的时候,夜渐渐深,作为哥哥,这个暂时的小小的一家之长,是如何劝说同样年幼的妹妹们喝下农药的?他是不是在对妹妹们说,“妹妹忍着点,喝完一口这个东西肚子就不饿的疼了!”也或者,他说,“喝完了之后爸爸就回来了”?一切都无从得知,只有冷冷的四具冰凉的躯体,来无声控诉着他们忍痛离去的世界。

 

看罢这样的新闻,首先刺痛我们的是这四条鲜活的生命。看到这样的新闻真是不知道应该谴责谁!是孩子们私奔而去的母亲?还是对四个孩子不管不顾远去他乡打工的父亲?还是这个社会?往往,我们总是在不应该关心的事儿上花太多的时间去凑热闹,却不知道中国真的还有这么可怜的孩子,让人莫名的悲哀。

 

而更让人觉得刺眼的是,又是毕节!在上一个冬天,五个孩子为取暖在垃圾箱里一氧化碳中毒而亡。这是谁之过?村民介绍说,1个月前,4个孩子因为没有生活费辍学在家,家里唯一的食物是孩子父亲去年种的玉米。孩子平时将玉米磨成玉米面,不用筛子筛干净,就凑合吃了,“因为太穷了”。

 

辍学一个多月,难道都没有人来问问?学校呢?正在接受义务教育的小孩的学校就没有进行家访?在这个新闻里,许多人大骂孩子的父母,生了他们却没有尽责,自私自利,养不起却生养这么多。诚然,对于孩子们来说,他没有权利选择出生和出生的环境,也没有权利要求父母对自己多好。

 

但,留守儿童却是个无法回避的话题。往昔,农村人没有所谓的社保,福利,他们只能靠多生几个孩子增加劳动力,和获取晚年的保障。这背后的种种,不身在其中,又岂能深刻体会?然而,毕节到底是个什么地方,每次看到这个地名,都是这类让人崩溃的悲剧。对此,有关部门岂能一句“有关善后工作有序开展”就此了之?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';