加载中…

开往天堂的游轮

开往天堂的游轮

开往天堂的游轮

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

我们都以为这个儿童节就这样在欢乐与童真当中悄然度过。然而,当人们在清晨醒来,却发现,这却是一个沉痛的夜晚。61日夜11点多,一艘载有458人的客轮,在长江湖北石首段倾覆。长江海事局有关负责人介绍,“东方之星”大型豪华游轮突遇龙卷风,在一两分钟之内倾覆倒扣在水中,当时船上大多数人都准备休息。因此,事故发生时该船没有向外发出任何求救信号。目前抢救工作正在争分夺秒中。

 

历史上有太多沉痛的与沉船有关的故事,比如泰坦尼克号。那一年,我们都走进电影院里,面对着银幕上那一幕,有泪悄然滑落脸庞。在我们的常识当中,茫茫大海之中,发生那些的悲剧,是无比可怕的。而这样的悲剧或许与长江这样的内河是没有任何关系的。至少,当人们在选择长江邮轮作为旅行的一种方式的时候,人们在心理上觉得,这还是很安全而浪漫的方式。

 

这也不得不让我们猜测,是不是因为这样的心理在公众当中的普遍,而导致在邮轮管理者方面,也对安全防范上有了一些不以为然的感觉?比如,在恶劣天气来袭之前,是否已有天气预报的警示,但是,咱们的船长乃至相关工作人员都抱着一种侥幸的心理,认为这点风浪小小意思,也认为邮轮在内河里行走,是绝对的安全的?

 

其实,如果稍有防范意识,在天气预报之下,如果能够选择暂时的停靠,是不是悲剧就可以避免发生了?可惜,世界没有“如果”,只有结果与后果。结果就是船侧翻了,后果就是搜救上来的人屈指可数。

 

而这其中也有一些细节值得我们去反思,比如在发生灾难的时候却无法及时发出警报,也没有得到及时的救援。如果是在大海里,或者我们会觉得茫茫海洋,搜救无从入手,但是,在内河里,这两岸都看得到的地方,却也变得徒然。

 

只不过,事到如今,再多的指责都无法挽回。但愿上苍有好生之德,不要带走那么多无辜的生命。这也应该成为一堂沉痛的课堂,都该去反思反思,都该去补一下安全这一不容儿戏的课。即使再安全的地方,也应该时刻警钟长鸣。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有