加载中…

坑爹的野鸡大学缘何今年特别多

坑爹的野鸡大学缘何今年特别多
坑爹的野鸡大学缘何今年特别多

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

高考在即,虚假高校问题再成考生及家长的热议话题。近年来,某网站陆续发布三期《中国虚假大学警示榜》,曝光了国内210所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,北京为虚假大学高发地,上海次之。

 

野鸡大学最早进入我们的视野的时候,应该是留学最火的时候。那时候的家长们,往往有条件也要去,没有条件创造条件也要上,誓要将孩子送往海外求学。感觉这海外走了一趟,就真的像镀了一层金一样,回来了,身价倍增。而也在那时候,野鸡大学,渐渐被公众熟知。

 

人上一百,形形色色,三人行,必有野鸡大学毕业生。野鸡大学成为一种心照不宣的“时尚”。而直到唐骏陷入野鸡大学漩涡之后,不少人纷纷改了简历,生怕这野鸡大学的背景遭挖出来。而今天,当海归变“海带”,野鸡大学也不再是海外的专利,人们悄然发现,读野鸡大学再也不需要漂洋过海了。诚然,这是多么讽刺的事情。

 

存在,必然就有存在的合理性。如果你是寒门学子,一旦掉入坑爹野鸡大学的陷阱,必然是苦不堪言的。诚然,从公布的210所野鸡大学来看,某些野鸡大学的名字比正规大学听起来还“高大上”,一个个“财经”、“管理”,名字响当当。

 

然而,缘何这野鸡大学能够年富一年地出来颠覆我们的三观呢?从未见得有什么野鸡大学被取缔,更奇葩的是,这野鸡大学居然已达到210家。难道有关部门就一直对此视而不见?难道这野鸡大学也要像食品安全一样,媒体告诉我们的,只是某某某食物不能吃,而公众要做的就是提高鉴别的能力?

 

无疑,现在的情况的确如此。作为家长,可能也只能靠自己的金睛火眼去辨别真假大学进而维护自己的合法权益了。当然,我们还是希望这个《中国虚假大学警示榜》能够成为一封举报信,成为有关部门取缔野鸡大学的关键线索。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有