加载中…

应理性看待“封杀劣迹艺人”

应理性看待鈥湻馍绷蛹R杖蒜

应理性看待“封杀劣迹艺人”

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

此前坊间有爆料称广电总局已通知各大卫视,“凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电视剧,要慎重考虑”。929日,广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,“吸毒”、“嫖娼”行为被明确点名,出轨等道德问题则未提及;除此前提及的电视剧作品外,由“劣迹艺人”参与制作的电影、电视节目、网络剧、微电影等也都被要求暂停播出。

 

此封杀令一出,网络一片沸腾。娱乐圈的事情,本身就自带一种娱乐性。这不,这样的一纸封杀令,也不免遭到了各种娱乐。而网友发现这一封杀令的笑点则在于,出轨居然没有在封杀之列。言下之意,就是文章可以安全了。

 

文章安全了,网友可不乐意了。立马就有网友把文章与黄海波给拿出来对比了。“妈蛋!!!出轨才严重吧!!老婆怀孕期间出去找小三!”于是,各种“求拿文章换黄海波”的呼声四起。网友的观点认为,人家黄海波再怎么说也是单身,没有破坏家庭!“求拿文章换黄海波!”大有成为网络新关键词的趋势。

 

再抛开这一个有点LOW的笑点。这一纸封杀令,对于此前出现在网友PS的《监狱风云》海报里的艺人来说,无疑是一种雪上加霜的境况。对于封杀劣迹艺人广电总局下达的这份明确通知,作为社会公众人物,艺人吸毒、嫖娼的,除了法律的惩罚外,也面临着其他方面的教训。

 

诚然,对于社会来说,涉毒和嫖娼,这绝对是社会道德标准所不容许的。然而,事实上,偏偏这么多公众人物涉及毒品和嫖娼,而过后他们所谓的道歉很快就能赢得粉丝们的谅解,甚至知名度更高于出事前。据说,甚至有的明星们拿这样的事情来提高自己知名度。这样的一纸封杀令,无疑是一个杀手锏。但是,这对于已经涉事的艺人来说,或者交由市场来决定,似乎更为妥当。

 

另外,按照《禁毒法》第五十二条及《戒毒条例》第七条均规定:戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。不知道这样出台的封杀令,合法否?当然,抛开法律与道德层面,出来混,总要还,这对每一个艺人来说,都是同理的。

 

当然,观众们用脚投票,这才是对艺人来说,最残酷的封杀令。封杀无论在什么时候,都只是一个补充性质的惩戒。最有能力封杀艺人的是观众,他们的拒绝,要比主管部门的命令来得更长久。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有