加载中…

为iPhone 6疯狂的中国人

为iPhone <wbr>6疯狂的中国人
iPhone 6
疯狂的中国人

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

最近这几天啊,中国人又成为了媒体追踪热议的话题。你以为我说的是马云?那你错了,我说的是排队买iPhone6的中国人。如果说阿里上市已经火到炙手可热,那排队买iPhone6的中国人简直已经火到丧心病狂。看官且看:

 

922日,十几名中国人在纽黑文一家苹果店外为争购iPhone6发生打斗,共有3人被捕。警方称,发生打斗两帮中国人因排队时怀疑对方插队而发生争执,其中1人因前额被割伤而需送院,还有人被撞伤或擦伤。被捕3人将被指控行为不检,破坏社会安宁等罪。

 

纽黑文警方发言人戴维•哈特曼称,自iPhone6推出后,他们大部分人每天都从纽约过来,试图购买最多的iPhone6,从而以3千至4千美元(约1.83千至2.5万元人民币)的价格在内地转售。因纽黑文这家苹果店不收1000美元的合约费,引来大批消费者购买,自iPhone6iPhone6 Plus 推出以来,该店的经理多次因顾客的不良行为报警。

 

近日,一段关于中国人在纽约苹果零售店门口排队购买苹果公司新产品及iPhone6Plus的视频在网上流传。视频中显示,排队的中国人有的织毛衣,有的打麻将,有的煲电话粥;而到了夜晚,人们有的睡去,有的吵架,还有人和警方发生了冲突。视频中,两名排队的中国人吵了起来,其中一位称“你要不想死在这里就闭嘴”,而另一位中国妇女被纽约警察拷走送上警车……

     

不仅是纽约,现在全球各地凡iPhone6发售地,必见中国人疯狂排队的影子,不吃不眠,住在店门口,忍饥挨饿,寒冷受冻都乐在其中,小板凳、行李箱等占座方式,让老外们都惊呆了。全球各地苹果店门前的盛况虽然没有锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,却也充满了各种中国特色。英国伦敦摄政街上的果粉支起了帐篷——不过这些在身经百战的果粉和黄牛面前都只算是基本款;看看澳大利亚墨尔本,排队的中国果粉正在打着麻将,身兼购买iPhone 时都不忘宣扬国粹的重要职责;各种周边服务的出现也创造了深刻的价值,有人在为伦敦排队的果粉提供生活服务,比如买饮料、食物,价格仅需10-20英镑,相比肾一般的iPhone实在是小意思。

   

在大阪市中心的心斋桥苹果零售店,店员拨打电话报警称,约有100名顾客前来抢购当天发售的新款iPhone,但因商品售罄,部分愤怒的顾客导致现场一片混乱,其中很大部分是中国人。

    

在国内的网上抢购平台,果粉们开发出抢购神器,热度一点不输国内春运。千金散去只缘一手机,国人对iPhone6的热衷,怎一个“疯狂”了得?实在让人汗颜。

 

由于iPhone 6在内地仍未正式开售,加上需求极为庞大,因而催生从美国或香港将手机走私至内地的行为。iPhone6收购价约为900024000港币,炒价比原价高3成至一倍。中国黄牛遍布全世界,为了倒卖iPhone6的巨额利润而“奋斗”着。据估计,在中国大陆上市新款iPhone前,大约有500万台新款iPhone会被卖到中国。

   

这不禁让人感叹:天朝的蝗虫真是太勤劳了,在哪都能看到蝗虫的身影。更让人感叹的是:即便iPhone6没有在中国大陆首发,但无论在哪里也还是可以看到中国人的身影。无论是放弃跳广场舞机会的大妈,还是转手准备在国内将iPhone卖到天价的黄牛,都让全球人民再度领会了国人的存在感,而且是具有中国特色的存在感。

 

但问题是,中国消费者还有大把的性价比更高的手机品牌可以选择。非得一窝蜂买iPhone吗?非得加价买iPhone吗?非得现在买iPhone吗?非得丢人现眼地买iPhone吗?非得丧心病狂到此种程度吗?至此,不禁又想到一句话:悲哀的中国人。

 

当然,这也值得所有国字号的亲们去思考。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有