加载中…

勿把地沟油大案当娱乐剧

勿把地沟油大案当娱乐剧

勿把地沟油大案当娱乐剧

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

近日,台湾曝“地沟油”大案,味全、85C等企业纷纷中招,涉案企业多达1200家以上。98日,多家企业发布声明撇清关系,味全、85C等企业回应称,未在大陆产品中使用“地沟油”。据悉,香港7-11和星巴克部分店面卷入。

 

对于地沟油,似乎已经不能成为什么新闻了。因为我们相信,我们一直都是活在新闻之中——似乎不需要想象,我们就已经知道,在我们的周遭充斥着地沟油。这一次台湾爆发地沟油大案,多少也给一些人泼了盆冷水,我们一直想象着或者诸如台湾,不会有太多这样的丑闻,甚至很多人一厢情愿地认为,台湾的食品安全,还是值得去信赖的。

 

根据台湾地区警方调查情况显示,在屏东、高雄的地下工厂,使用各种回收废油混杂炼制,冒充食用油销售,而这些问题油品被台湾地区知名油品企业“强冠食品有限公司”大量收购,用于生产自家的食用油产品。强冠使用问题油品生产的“全桶香猪油”已经超过51000多桶,在今年2月至今,更是卖出超过48000桶,包括味全、85C等知名企业在内的多个企业都使用了这种问题油品。台北卫生局负责人介绍,台湾老字号味全集团早在4日晚间就已确认有12类产品受到影响,其中包括味全肉酱、味小宝肉松等热门产品。

 

昨日,国家质检总局专门就此发文,提醒消费者慎食通过各渠道购买的上述235个可能使用了问题猪油的用户生产食品。而经检验检疫机构初步核查,大陆没有“全统香猪油”进口。国家质检总局已要求各地检验检疫机构暂停受理上述235个用户产品的报检,全面排查以往进口记录,如有进口,立即下架召回。

 

与此同时,多家企业发布声明撇清与强冠的关系,味全、85C等企业回应称,未在大陆产品中使用强冠的“地沟油”。这一纸声明,却瞬间掀起网友们的各种娱乐与调侃。“我们从来不用进口地沟油,我们一直都是地沟油的搬运工。”、“我们的地沟油技术那么先进,会用台湾的?”、“地沟油还是要用本土的,支持国产!”……

 

在这个时候,也有网络翻出了台湾一些几乎没有收视率的电视节目里,一所谓的专家大发狂言,表示建议将地沟油销往大陆以帮助实行计划生育的言论。

 

诚然,这种调侃在倾诉一种情绪。即使企业再声明,对于公众而言,他们铁定是不会相信,即使没有从台湾进口地沟油,但是,地沟油在我们身边的存在是不争的事实。这些调侃,实则是一种无声的抗议,更是一种无奈。

 

当然,公众可以无奈地将自己定义于看客的位置。但是,有关部门,或者除了提醒消费者不去购买台湾的那些涉嫌地沟油的产品之外,需要做的还很多。是不是也该趁机查一查咱们地沟油的事情了?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有