加载中…
个人资料
李志起
李志起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,752,250
  • 关注人气:14,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深挖总理“全流程”考察家庭农场的意义

(2014-07-28 15:27:10)
标签:

股票

分类: 营销江湖乱弹

最近,国家总理李克强在山东“全流程”考察德强现代家庭农场的消息,大家应该都看到了吧。看完这条新闻,小农人我在思考:总理为什么要去看这个家庭农场?他看到了什么?

  家庭农场这个词,首次提出是在2013年中央1号文件中,这是大农业时代的产物,是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

  山东最早响应了家庭农场的号召,并在实践中将这种模式成功运营,李克强总理也是自去年后第二次到山东考察家庭农场,小农人看来,总理的考察,既是推动家庭农场的迅速发展,更对从事大农业产业的新农人们,有着深远的意义。

  全流程考察,可追溯控制

  在新闻中,小农人我注意到“全流程”这三个字,看总理在田间地头,询问良种选取,察看滴灌追肥,触摸智能测土配方施肥电子系统,了解各种大型农用机械功用,将关心踏实落到每个细节,恰恰说明,总理关注的是过程的可追溯,可控制,这是确保食品安全的核心关键点。

  细算农民收益,造福三方

  看到李克强总理与农场主、农民一笔笔细算受益时,小农人我都几度好感动,农业现代化让农民过上好日子在此体现的淋漓尽致,大规模集约化经营,降低成本的同时,让农民收入逐年递增,既保障了国家粮食安全,又使农场主获利、农民增收,真可谓是造福三方。

  新农人,“蚂蚁”抱团精神

  新农人是近几年兴起的农业生力军,他们推崇生态健康的生活方式。在小农人看来,李克强总理对山东家庭农场的考察,同时给新农人指明了更多发展方向。

  家庭农场注重家庭成员之间的协作配合,更注重团队力量,小农人记得,毕慧芳老师说过,新农人要有“蚂蚁”抱团协作精神,每个新农人是弱小个体,但携手团结起来就是大家庭,就像蚂蚁抱团对抗海啸,新农人如果凝结成“蚂蚁部落”,狮子和大象见了也会逃之夭夭。

  近几年,随着中央政策连续性政策的倾斜,农业这片蓝海越发拥有广阔前景,李克强总理连续两年视察“家庭农场”,不仅仅是对农民的关心,更是对新农人,新农业发展的强有力推动,小农人想,这也许就是总理全流程考察家庭农场的真正意义所在吧。

  本文由北京志起未来营销咨询集团发布。转载请标明出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有