加载中…

创作很难,抄袭很易

创作很难,抄袭很易

创作很难,抄袭很易

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

   

昨天下午14时左右,官方认证为“花非花雾非雾官方微博”的用户刊载了一封名为《琼瑶写给广电总局的一封公开信》的文章。文章指出,目前正在热播的由于正编剧并制作的电视剧《宫锁连城》严重抄袭其原著《梅花烙》。随即,于正回应琼瑶,否认抄袭,并表示:请相信这绝对是一次巧合和误伤。

 

说到琼瑶,我们相信这对于许多的7080后们来说,绝对不是一个陌生的名字。在那个科技不太发达的年代,许多人特别是女生们,几乎无一例外都是琼瑶的粉丝。记得在书店里,或者在借书的地方,琼瑶的小说,以及当时的一些武侠作家的小说,都是抢手货。

 

然而,大名鼎鼎如琼瑶,却也在今天被逼得走投无路,不得不发网络公开信。甚至还气得病倒了。大抵看过琼瑶小说的人,去看现在正在热播的《宫锁连城》,都会有一种似曾相识的感觉,因为不管是人物设置、情结桥段都与《梅花烙》有着惊人的相识。难道这就是巧合?而于正还真就用了“巧合”来回应琼瑶的质疑。这自然是难以让公众信服的。

 

琼瑶阿姨的“打假”,无疑也折射出了国产电视剧市场的混乱现状:编剧人才缺乏、剧本互相抄袭、电视剧流水化生产……而电视台为了商业需求、提高自身知名度,盲目播出电视剧,致使“雷剧”不断。

 

而其实,在我们的电视产业中,抄袭,似乎已经不是什么新鲜事情了。不说别的,就看看芒果台这些年播出的电视剧吧:从《一起来看流星雨》到《宫锁心玉》,再到《丑女无敌》,几乎每看一部电视剧,都有一种似曾相识的感觉。他们不是抄袭自台湾,就是抄袭自美剧,更让人觉得天雷滚滚的是,你说故事剧情抄袭也罢了,居然里头有许多台词、造型、背景都直接“照搬”,这真是抄到家了。

 

所以,我们不得不疑惑,这样的电视剧是如何通过层层审核的?毫无疑问,有关部门的监管不力,也或者直接无视,无疑是影视圈成为抄袭重灾区的重要因素。我们都知道,有很多电视剧播出之后,虽然媒体和舆论都跟进了,却没有哪个监管部门对此进行的调查,甚至开出“罚单”。所以,在这种抄袭不需要付出代价的年代,影视剧的抄袭风泛滥,也不足为奇了。

 

但愿,这一次琼瑶阿姨能够得到有关部门的重视。更但愿相关部门不要像以前一样继续保持沉默。创作很难,抄袭很易,中国影视业想要持续发展,于正们,请自重,并且行且珍惜。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有