加载中…

骑虎难下的打车APP烧钱战

骑虎难下的打车APP烧钱战

骑虎难下的打车
APP烧钱战

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

 

如果你说打车难,那你有点OUT了!用打车APP啊!去年开始打车APP正式现身手机软件市场,到现在已经不是什么新鲜事物了。当然,经过一番惨烈拼杀,市场上也仅有“嘀嘀”和“快的”两大神器还在你争我夺。

 

对乘客来说,用打车APP叫车,不但解决了打车难的问题,而且现在打车还有补贴。不过,对于打车APP来说,这烧钱大战越玩越大了,虽然阿里巴巴和腾讯合计已经烧了19亿人民币,但双方都还没有收手的意思。

 

120日开始的“烧钱”补贴大战,乘客使用嘀嘀打车软件或者快的打车软件成功打车后,均能获得现金补贴。乘客们和出租车司机们一边乐呵呵地享受补贴,一边不免要担心,这钱到底能烧多久?不过,据说这两家公司负责人都认为,自己的合作伙伴实力强大,反正就是“不差钱”,所以这补贴大战还会继续。

 

不过,有人却看不下去了。227日,马云在来往中说:“几天前,我妈和我说她在路上打出租车,很久没有车停下来。她说她们这年龄的人不会用手机打车软件,不仅不能享受到“竞争红利优惠”连起码的打车服务也没有了。我父亲说要不是我公司参与这个竞争以及看到很多年轻人喜欢,他早骂上门来了”。

 

在马云看来,这烧钱大战就像“两个蛮汉打架,街上看热闹的人多,绝对不要认为别人在看比赛,别人是在看笑话”。所以马云建议,打车软件公司应该坐下来喝杯茶,商量一下,下一步如何干得更智慧点,竞争千万不能伤及别人。

 

我们都知道IT大佬们是最喜欢烧钱的,所以打车APP一出道,自然就带着这习性了。从三十几款APP到现在就剩下那么两家了,可见这钱烧得多恐怖啊。也正因为如此大手笔的烧钱,这些APP们简直是把出租车行业搅了个天翻地覆,说是“搅活了一滩死水”也罢,说是“吹皱一池春水”也好,这打车APP反正已经把传统的预约调度模式给PK下去了。甚至连电台“没看到对手,然后就死了”。

 

当然,我们相信以烧钱把主要特色的激励的市场竞争必将回归理性。当然,马云比我们更加希望如此。然而,马云的这一番话基本等于白说,并没有摇动橄榄枝,而最后不得以再次出招,上马50岁老人免费打车的计划。

 

作为运营模式和支付方式大同小异的量大打车神器,很明显也只有将生死成败寄托于用户身上。所谓的烧钱,无非就是为了争夺包括乘客和出租车司机在内的用户。而当下,大家都把钱烧得差不多了,如果谁先从这白刃战中抽身就意味着之前所烧的钱通通打水漂去了。骑虎难下,大抵就是这样的一种境况了。而要想打破这样的僵局,或者就只有看谁的钱更多一些,也或者是他们真的如马云所建议的那样,坐下来喝喝茶,最后达成了某种市场划分协议。所以,结局如何,且听下回分解了。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有