加载中…

做实体不如投余额宝?

做实体不如投余额宝?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

有媒体在东部某经济大省,深入走访了纺织、造船、钢铁、化工、建筑、新材料、新能源等行业的20多家实体企业,受访对象纷纷表示“做实体,钱越来越难赚了”。甚至有企业家表示,做实体毛利率不到2%,不如把钱存余额宝。

 

咋一看还以为是这某宝的软文呢!有此感慨的企业家举了一个例,说的是自己的一个朋友,做九阳豆浆机销售,去年营业额超1亿,但刨去物流、税收等成本,最后毛利率不到2%。于是,便有了“将钱存入余额宝,手不动脚不动,挣得都比这多”的结论。

 

做实体难,或者不容易,这是这些年来实体的真实写照。在我们接触的实体企业家当中,有这样体会的不在少数。市场需求减少、业内低价竞争、管理成本增加、企业利润持续下滑,行业普遍困难……这是实体们共同面临的大环境。而在这个过程当中,有些实体开始转向,比如经常能够听到做实体一年到头还不如老婆炒房赚钱多。这样的比照,多少让人心酸。

 

而在这里,这个做实体不如投余额宝似乎也有点偷换概念了。做实体不同行业有不同的生产周期,一般来说轻工业周期短,重工业周期长,你产值一个亿,不用投入一个亿的资金。假如这基本有个2000万就可以了,那么一亿产值,2%纯利有200万,你2000万放到余额宝200万要10%?所以说啊,偷换概念伤不起啊!

 

    老实说,作为经销商资金周转率不错,还毛利2%,不算差吧?当然,在这里也有诸如金融机构的啥也不干就分走很大部分利润的,基本就等于坐享其成的。这的确不利于实体经济,这和米贱伤农一样的道理。但是,如果就因为这样,就鼓吹大家都去投这余额宝,是不是太不负责任了?

 

我们不知道这感慨是企业家的还是这媒体强加于企业家的,但是,有这样的声音,多少还是让人觉得心酸。如果说,大家都觉得把钱存银行还不如投到这余额宝里头,那是基于这两者之间的利率和收益问题。但是,如果把实体与投资金融扯为一体,实着悲哀。

 

虽然实业难做,但整天神化余额宝之类的理财产品,简直就是一种误导。在当前的情况之下,只有不断有强有力的资金购买理财才能保持高收益,但这并不是所有人都可以做到的。即使做到了,也别忘了当年股市暴跌之痛吧!余额宝不会钱生钱,也是需要投资出去的,亦存在着风险。如果某天余额宝也遭遇股市暴跌之痛,到时候该感慨什么?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有