加载中…

复出的海鸥能否重现昔日辉煌

复出的海鸥能否重现昔日辉煌

复出的海鸥能否重现昔日辉煌

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

对于摄影爱好者来说,海鸥是一个不可磨灭的时代印记。

想当初,如果能拥有一台来自上海的海鸥相机,那无疑是一种无比值得炫耀的事情。但从上个世纪90年后期开始,海鸥没有跟上数码相机的浪潮,受体制束缚等原因,陷入困境,2004年全面停产。

 

在沉寂十年之后,海欧相机再生斗志,将带来两款中高端数码相机CK20CF100,向这个世界宣布:海鸥回来了!据说,这两款产品在天猫上已经有独家预售。根据天猫上的描述,CF100使用F1.4大光圈、高画质,售价3299元。CK20长焦相机,F2.8的恒定光圈,并加载了24倍的光学变焦,售价4299元。

 

昔日的海鸥,有多火?看一下今天的苹果有多火就知道了。据说曾经的海鸥也一度如苹果一样引来购买者通宵排队,风靡一时,也曾填补国内相机工业的空白,在业界创造了很多的第一,即使是退出市场之后,依然被收藏家视作珍宝。复出的海鸥,能否成为后起之秀,在相机消费市场中分得一杯羹?一切都是个未知数。

 

对于国内最早的一批摄影发烧友来说,对海鸥存在的这种情结是不可忽视的。但是,这是每一个国货不得不面对的情况就是,情结归情结,这种情结真正转化为实际购买的却很少。特别是现在的数码相机早已是佳能和尼康的天下,而且就目前的价格来说,对于国人印象当中的国货就等于优惠价似乎并没有对等起来。

 

据统计,2013年全球所有相机厂商的总出货量将近6000万台,同比下降40%多。受智能手机等影响,销量下降机型主要为低端卡片机,中高端相机所受影响较小。但复出的海鸥,面对的是一个超级理性的市场,消费者早已不是计划经济时代的消费者,他们有绝对的用脚投票的权利。或者,复出的海鸥,可以以小米手机为灵感,在大牌林立的智能手机界打拼出一片属于自己的天地。

 

当然,这是一个很复杂的过程。它的基因是否以创新为基调,它的营销是否能够让人有着出其不意的感觉?毫无疑问,对于复出的海鸥来说,唤醒一个出现发展瓶颈的品牌比打造一个战略新品更艰辛。复出的海鸥,到底是如公众所说的“自取其辱”,也或者是能够在早已形成格局的数码相机界分得一杯羹,我们拭目以待。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有