加载中…

苹果的“升级”游戏还能玩多久?

苹果的鈥溕垛澯蜗坊鼓芡娑嗑茫

苹果的“升级”游戏还能玩多久?

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

苹果于北京时间1023日凌晨1点在美国旧金山召开发布会,发布最新的软件和硬件产品。90多分钟的发布会里,苹果公司一股脑地介绍了多款产品。上个月新款iPhone发布会的平淡,多少让人有些失落。然而,这一次,估计大家也要失望了。因为苹果依然还在乐此不彼地玩着他的“升级”游戏。

 

一个不容忽视的事实就是,自乔布斯被上帝招去之后,升级似乎已经成为苹果公司发布会上的主要议题。那些像乔布斯时代熬夜看苹果新闻发布会的果粉们,越来越失落,因为他们发现,几乎每一次发布会,都是各种硬件、功能的升级,实际上已经让很多人失去了对苹果产品的狂热。除了升级之外,库克领导之下的苹果公司似乎还没有准备好给用户奉上惊喜,这次发布会实际上也不能免俗。

 

这一次的iPad,名字改成了iPad AiriPad Air平板电脑可以概括来说,就是在轻、薄以及设计上做了“升级”。而就是这种升级,居然还有业内媒体认为“这是一次极大的突破。”甚至认为那个大家心目中的苹果公司又回来了。是不是大家在苹果的“升级”游戏中,渐渐淡忘了苹果本来的创新基因,所以人们的期望越来越低了?

 

   这是两个月以来苹果公司举办的第二场发布会。曾经万众期待的苹果发布会如今日渐乏善可陈,所谓的新产品无非是在老款基础上的修补式升级,已无新意可谈,发布会本身也如此。

 

纵观苹果的这些“升级”游戏:iphone4iphone4S=摄像头清晰了点。iphone4Siphone5=长了点。pad3ipad4=内存大了点。iphone5iphone5C=颜色换了点。Safari→新Safari=设计杂了点。iPad mini→新iPad mini=屏幕清楚了点。iPad4iPad Air=更薄更轻更清爽。于是,这一次有网友调侃“他们听说,薄是会出事的,于是他们就把套子卖贵了点”。

 

而在凌晨的发布会上,除了“升级”苹果公司还有了外一个新的关键词“FREE”。FREE即免费,在发布会上,苹果公司对iLife套装软件(其中包括iPhotoiMovie GarageBand应用)iWork套装软件(其中包括PagesNumbersKeynote应用,类似微软Office里的WordExcelPPT软件)进行了大幅更新,同时宣布这两组套件对新款iOS设备进行免费。此外,苹果公司还宣布对新款Mac电脑操作系统Mavericks(OS X 10.6)免费升级,此前这项升级是需要收费的。

 

诚然,免费一直都是商业竞争的有力手段,在我们身边这种例子比比皆是。但是,从创新战到免费战,恰恰又说明了一个昔日充满光环的品牌开始泯然众人矣。不是么?归根结底,这免费也最终依然指向了“升级”。只是,当这“升级”游戏玩多了,这苹果,还是乔布斯时代的苹果么?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有