加载中…
个人资料
李志起
李志起 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,754,726
  • 关注人气:14,280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【小折腾创造大回报-志起未来系列故事2-列车时刻表】

(2013-09-26 15:23:08)
标签:

杂谈

昨天说的志起未来调整座位的小故事,得到各位的捧场,在此表示感谢:)今天我们说说“列车时刻表”的故事。每一周,如果你有空来参加我们的周例会,你会看到我们会花很长时间去讨论一张看起来十复杂的一张表,上面标注的全是人名、时间点和具体事项。有的时候,为了确定这张表,大家甚至会讨论得面红耳赤。

这张表的诞生,其实是有个情结。
小时候出行坐火车,最喜欢研究的就是那张“列车运行时刻表”,觉得那张图表实在是太厉害了,就那么一张纸,能把全国成百上千辆奔腾不息、南北穿梭的列车管理得那么井井有条,在密密麻麻、千头万绪中,做到了严谨细致、精确无误,那个管理者该有多了不起,因此在脑海里留下了深刻印象,没想到若干年后,在北京志起未来营销咨询集团的管理实践中,我们竟然用到了这个方法。

做了公司后,天天在搞经营管理。
经营是为了效益,管理则是为了效率,然而这个“效率”两个字说易行难。传统的制造业可能还稍好点,它的产品好歹也还是标准件,容易比较精确地计算出制造所需要的时间,我们这个咨询行业可是脑力密集型,战略、品牌、创意、策略、设计,这些产品几乎都是“非标件”,要想做到精确管理、提高效率可真不是一件容易的事。再加上,我们这样的公司使用的全是高智商高情商的人才,公司的管理者要跟他们“斗心眼”,难啊。坦率地说,早些年公司有时候确实是有人浮于事、成本虚耗的情况的。

怎么办?
一个重要的命题在管理研讨会上提出来了:我们要画一张我们自己“列车时刻表”!做到像它那样精确有效,像它那样一目了然,像它那样系统科学!让每个人、每件事、每个节点、每个成果,都呈现在一张图表上,公平公正公开。

这是我们自己摸索出来的实践方法,从概念提出到现在运行良好,一转眼两年多时间过去了。
这两年间,我们把所有能标准化的尽量标准化,根据过往多年的经验值,设定出每一件“活”的标准时耗;我们坚决不相信“人多力量大”,而是一人一事一结果;我们像列车时刻表一样,能画出每一个人的工作任务、每一个人的时间节点、每一个工作的输出时限;就像列车时刻表一样,我们明确每一个“出发点”和“到达点”,还需要把工作拆解到每一个“关键节点”。我们坚持做好监管和灵活调整,至少一周一复盘,检查、落实、调整、完善……

几百个日日夜夜,就在这张“列车时刻表”中一晃而过,“竟不知有汉,无论魏晋”。就在这个看似繁琐复杂、实则日清日高的过程中,北京志起未来营销咨询集团完成了另一次蜕变和新生,在有想法、善突破之外,又成为极具执行能力和战斗力的团队,现在面对多大的压力、多艰巨的任务,我们也敢顽强战斗。就像最近我们在为“中国粮食第一股”金健米业的服务中,项目专家组真正发挥了“敢打仗、能打仗、打胜仗”的精神,赢得了企业的信赖和支持。

下一个故事,我们可以说说我们的“解压日”,哈哈,那是相当的生动,就像我们许多伙伴听说或亲自观摩过之后,都会说一句:“我们公司也要引进这个活动!”

且听下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有