加载中…

雅虎中国黯然离场

雅虎中国黯然离场

雅虎中国黯然离场

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

819日中国雅虎的邮箱服务终止,从91日开始中国雅虎网站不再提供资讯及社区服务。中国雅虎网站首页刊登公告称,这是基于2012年阿里巴巴集团和雅虎美国的协议做出的决定,原有团队将转做阿里公益项目。这意味着,中国雅虎旗下的主要业务都将停止运作,仅剩下品牌。

 

雅虎中国的黯然离场,让人们不禁想起了八年前的那个夏天,那笔各种意气风发的交易。毫无疑问,这是中国互联网历史上涉及金额最大的一笔收购案:雅虎以10亿美元+雅虎中国的全部资产获取阿里巴巴40%的股权。当然阿里官方的说法是阿里并购了雅虎中国,且不玩文字游戏。

 

时光荏苒,一晃就是八年。八年之前,谁都不会想到今天的这种黯然。当我们回头来看这所有的种种,总人人唏嘘不已。然而,这飞速发展的互联网,却似乎没有什么是永恒的。雅虎中国曾经信誓旦旦地承诺,永久提供免费优质电子邮箱服务,然而,却在不久之前悄然停止,接着下来,连门户网站也悄然关张。诚然,永久两字对互联网来说,只是一种美好的愿望罢了。

 

邮箱不会永久,门户也不会永久,永恒的只是互联网的开创精神。有人归结于雅虎中国的黯然离场,是因为对手太狠,比如,新浪依靠博客、微博笑傲江湖。然而,在此之前,雅虎中国与新浪、网易曾经三足鼎立。这其中任何的一家都有崛起的资本。

 

毫无疑问,在互联网里,只有那些一直创新,迎合了消费者,顺应了时代的,才会走得更远。但是,谁都不会笑到最后,因为我们都不知道将来又会有什么取代了微博,就像博客取代了个人网站一样。

 

雅虎中国的离场是忧伤的,而我们身边,何尝不充斥着各种这样的离伤?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有