加载中…

易信的踢馆vs雅虎的忧伤

易信的踢馆vs雅虎的忧伤

易信的踢馆
vs
雅虎的忧伤

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

 

用过飞信 ,耍过微信 现在又来了种易信,你会试试不?

近日,中国电信集团公司和网易公司宣布合资成立浙江翼信科技有限公司,同时推出新一代移动即时通讯社交产品“易信”,对与前不久和联通开展业务合作的“微信”展开正面竞争。

 

在易信向拥有5亿用户的微信踢馆的时候,另外一个消息,则让人有一种淡淡的忧伤的感觉。这个新闻的主角曾经也像当下的微信一样,成为一个时代的记忆。这个主角就是中国雅虎邮箱。而它已经在20138192359分以关闭的方式,黯然离场。现在,用户的所有邮件和相关账户设置都将被全部删除,而且永远不可恢复。

 

对于许多网友来说,邮箱是必然不可少的一个网络记忆了。雅虎邮箱可以说是上个世纪末,中国人刚刚接触互联网的一个标志,它关闭也触发了一代人的网络记忆。想当年,网友们都以拥有一个邮箱为荣。特别是雅虎邮箱,早在1999年,雅虎就在中国市场推出了邮件服务,拥有一大批“骨灰级”用户,许多资深网民的第一个邮箱就是中国雅虎邮箱。

 

2005年,雅虎以10亿美元和中国雅虎的资产换取了阿里巴巴40%的股权,此后,中国雅虎成为阿里巴巴旗下资产。然而,这一变更却让雅虎邮箱变得无比尴尬。

 

由于阿里巴巴与雅虎总部因为股权争夺交恶,加上阿里巴巴并不擅长媒体领域,中国雅虎逐渐被边缘化。与此同时,国内邮箱市场也发生了很大变化,曾经如日中天的中国雅虎邮箱市场份额只剩下1.9%,很多老用户早就已经不怎么使用这个邮箱了。

 

这纵然有时代的背景,科技的发展,推陈出新的时候,就是用户的喜新厌旧。然而,对于用户来说,那些真正属于时代的战略新品,才会拥有更久的吸引力,才会让用户长时间地忠实。

 

当下的飞信,微信,易信,似乎都无法逃脱如此的发展规律。飞信,已经无人问津了,微信正如日中天,偶尔的断网就会引发各种吐槽。这个时候的易信,能否在其中分得一杯羹?谁都不敢打包票。

 

易信的胃口很大,它的短期目标是在六个月内发展注册用户过亿,活跃用户超过5000万。然而要达到这一目标似乎不简单。想当初,微信20111月上线,用了433天就积累了上亿用户,而这一速度在互联网行业已是奇迹。

 

不过,让人期待的是,丁磊称微信是一个比较封闭的体系,而易信不排斥新的投资方和合作伙伴加入,就在易信的发布会上,搜狐CEO张朝阳、奇虎360总裁齐向东、京东CMO蓝烨甚至中国联通相关负责人也来到现场,足以令公众对易信今后的合作伙伴阵营浮想联翩。

 

逐鹿中原,鹿死谁手?我们拭目以待。诚然,不管是飞信、微信、易信,它们最终都不免会走上雅虎的忧伤之路,但是,到底谁在这个征程当中,成为时代的战略新品,这才是最值得我们期待的,不是么?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

 

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有