加载中…
正文 字体大小:

中山大学张华夏教授清华主讲“科学合理性面面观”

(2008-09-18 19:05:22)
标签:

张华夏

科学哲学

科学合理性

教育

分类: 课程

  2008.09.18清华大学人文学院352室,刘华杰摄影。报告会由蒋劲松主持,王巍评论。范岱年、曾国屏、曹南燕、吴彤等老师出席。华夏老师已75岁,但逻辑清晰,声音洪亮,讲得非常好,并能与晚辈们很好地进行平等交流。今天华夏老师的报告受到师生高度评价。报告一开始就引入韦伯的工具理性和价值理性概念,然后用来分析科学哲学中的一个经典问题:科学理论选择的合理性。对亨普尔和库恩的理论进行了深刻评论,重点讨论了理论选择的算法观念、认知价值合理性、贝叶斯概率、先验概率p(h)的构成以及基础主义等。最后蒋劲松请求华夏老师就研究生学习和做学问给出点建议,华夏老师提到:文献要细读,不宜过多;要用一定时间打好基础,如学好逻辑;年轻人要有不懈追求真理的劲头;哲学与自然科学不同,问题可能需要一揽子解决,要提着一个“大篮子”。(图片共5张)

中山大学张华夏教授清华主讲“科学合理性面面观”

中山大学张华夏教授清华主讲“科学合理性面面观”

中山大学张华夏教授清华主讲“科学合理性面面观”

中山大学张华夏教授清华主讲“科学合理性面面观”中山大学张华夏教授清华主讲“科学合理性面面观”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有