加载中…
个人资料
草木华杰
草木华杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,233,487
  • 关注人气:22,853
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

博物学史方向博士招生(2017年,2018年)

(2007-05-17 10:51:20)
标签:

博士招生

刘华杰

科学哲学

博物学史

科学思想史

分类: 硕士和博士招生
2017年本人将招收0-1名博士生,只招博物学史研究的方向。入学考试办法同2016年、2015年。专业课只考一门,外语可根据哲学系的要求自己考(对于英语可选择GRE,托福,雅思,六级等,其他语种也可以)。请向招生办打听报考的具体要求。

补充:关于专业学习的情况,可向我以前的学生或在校学生进一步了解情况:徐保军、熊姣、周奇伟、李猛、姜虹、郑笑冉、朱昱海、杨莎、刘星、邢鑫、王钊、杨舒娅。

以上是针对2017年招生所写的。

2018年招生情况大致同2017年,具体内容有关部门还未给出。2017年实际上本人有名额但未招到,等级浪费了一个名额。不是要求太高,而是几位报考者均未达到全系各专业共同要求的及格标准。有些人有基础但胆小未报,有些人基础不很好但报了,作为导师希望有兴趣并且基础好的同学报考。

刘华杰
2016.07.27
2017.06.22


关于2014年博物学史博士研究生招生的说明

[注:具体的招生计划还没有下来,此页根据2013年的“说明”修订而来]

[2013.01.20更新]
[2012.12.24更新]
[2012.10.16更新]

刘华杰

计划招生人数1名。2014年哲学系博士生招生继续实行新办法。外语不专门组织考试(以托福、6级等成绩代),专业课只考一门。具体如何操作,请向哲学系教务咨询。
----------
 
本人可带科学哲学、科学史、科学社会学方面的博士研究生,现在主动收缩“阵地”,只考虑招博物学史方面的学生。坚持自己的理念,不赶当下学术时髦。希望通过几代人的努力,把“博物学文化、博物致知、博物生存方式”这一块做出点名堂。
 
■本人2014年博士招生方向:北京大学哲学系科学技术哲学专业下的 “博物学史研究”
 
关键词为“博物学”(natural history)的历史,本方向可参考“环境史”、“科技史”、“文化史”来作类比理解。修炼一阶博物,探究二阶博物。关注“生活世界”的科技史,通过历史研究与现实分析,重建天人系统的可持续生存机制,在“现代化进程”中探索作为个体的人如何可能博物地生存。具体讲,入学后可研究博物类科学的思想史、认识论、方法论、传播学,如中西方植物学史,鸟类学史,中国古代的动物分类,植物绘画史等

注:已经毕业的历届博士生博士论文题目:http://blog.sina.com.cn/s/blog_485ea8790102xoam.html。长远计划:先做西方博物学史,再做中国博物学史,因为从研究的角度看后者更难把握。
 
■专业课复习参考材料(★的多少表示紧要程度

刘兵,《克丽奥眼中的科学》(新版),上海:上海科技教育出版社2009年。主要为前八章。
余欣,《中古异相:写本时代的学术、信仰与社会》,上海:上海古籍出版社2011年。
刘华杰,《博物人生》,北京:北京大学出版社2012年。主要为第一章。
皮克斯通,《认识方式:一种新的科学、技术和医学史》(译为《致知方式》可能更好),陈朝勇译,上海:上海科技教育出版社2008年。
范发迪,《清代在华的英国博物学家》,北京:中国人民大学出版社2011年。
托马斯,《人类与自然世界:1500-1800年间英国观念的变化》, 宋丽丽译,南京:译林出版社2009年。
江晓原、刘兵主编,《好的归博物》,上海:华东师范大学出版社2011年。
波兰尼,《个人知识》,许泽民译,贵阳:贵州人民出版社2000年。

如果想读更多,可以考虑阅读:

吉莱斯皮,《现代性的神学起源》,张卜天译,长沙:湖南科学技术出版社2012年。
科恩,《科学革命的编史学研究》,张卜天译,长沙:湖南科学技术出版社2012年。
席文,《科学史方法论讲演录》,任安波译,北京:北京大学出版社2011年。
克拉夫,《科学史学导论》,任定成译,北京:北京大学出版社2005年。
金毓黼,《中国史学史》,石家庄:河北教育出版社2000年。
沃斯特,《自然的经济体系:生态思想史》,侯文蕙译,北京:商务印书馆1999年。
纳什,《大自然的权利》,杨通进译,青岛:青岛出版社1999年。

对考生基础和素养的要求 
 
(1)考生应当具有较好的口头表达和书面表达能力,读书认真,学风扎实。本科、硕士所学学科、专业不限【有生物学、地学或历史学背景者更欢迎】。
(2)考生应当热爱大自然(比如喜欢昆虫、岩石、植物、贝壳、户外活动等等,以上项目不要求个个都喜欢!),关注人与自然的可持续共处。注意:第二条极为重要,是必要条件。如果您不喜欢大自然,千万别浪费时间来我这里读博士,您可能更适合别的领域、方向发展,谢谢。

■声明

您考不上这里的博士研究生,不表明您没有水平。这是常识,但还是说明一下为好。

联系地址:100871,北京大学哲学系,huajie@pku.edu.cn
 
注:如果不是真心喜欢博物学,对博物学史没有太大兴趣,仅仅想来拿个学位,那么请找别人,谢谢!欢迎有意报考者通过email介绍自己,可以把自己撰写的任何东西(杂文、书评、论文等)选择一些发给我瞧瞧。考前如无特殊情况,不与考生见面,请理解,谢谢。

----

刘门博物学:

徐保军.2010.盖娅假说的发展与传播 //《科学的越位》,上海: 华东师范大学出版社, 81-93。 

徐保军.2011. 林奈的博物学: “第二亚当”建构自然世界新秩序,广西民族大学学报(哲学社会科学版),33(6):25-31。

徐保军.2012.《建构自然秩序:林奈的博物学》,北京大学博士学位论文.

周奇伟.2011. 缪尔的博物学与环境思想//《好的归博物》,上海:华东师范大学出版社,37-54.

姜虹译,列文著. 2012. 博物学与科学革命//《科学的畸变》,上海:华东师范大学出版社,144-166.

姜虹、潘勃译,梅里厄姆著. 2012. 大学里的生物学:呼吁更全面更丰富的生物学//《科学的畸变》,上海:华东师范大学出版社,106-113.

姜虹. 2012. 女性与植物学的传播和发展 (1760-1830). 科普研究,7(04):77-82.

崔妮蒂.2011. 博物学编史纲领//《好的归博物》,上海:华东师范大学出版社,03-21.

熊姣.2011a. 约翰·雷的语言学研究与博物学的关系//《好的归博物》,上海:华东师范大学出版社,72-87.

熊姣.2011b. 中国植物学先驱吴韫珍怎样做学问//《好的归博物》,上海:华东师范大学出版, 88-109.

熊姣.2011c. 约翰·雷的地球博物学及其意义,自然辩证法研究, 27(10): 47-53.

熊姣.2011d. 约翰·雷《英语谚语集》展示的生活世界,科学文化评论, 8(03):67-89.

熊姣.2011e. 约翰·雷的博物学, 广西民族大学学报:哲学社会科学版, 33(06):32-38.

熊姣.2012.《约翰·雷的博物学》,北京大学博士学位论文.

熊姣.2013. 约翰·雷的动物学研究与自然神学,自然辩证法通讯,35(04): 33-38; 44. 

郑笑冉.2013.《华莱士自然选择理论与其社会政治思想的融合》,北京大学博士论文.

郑笑冉.2013.华莱士和达尔文不同的“自然选择”之路,科学文化评论,10(02):5-17.

李猛.2011.班克斯的博物学实践及对英国科学的影响//《好的归博物》,江晓原、刘兵主编,上海: 华东师范大学出版社,55-71.

李猛.2013. 博物学在皇家学会中地位的演变,自然辩证法通讯,35(02): 46-50.

李猛.2013. 启蒙运动时期的皇家学会,自然辩证法研究,29(02): 103-108.

李猛.2013. 英国的博物学文化,《中国图书评论》已收稿.

刘华杰. 2003.08.03. 新博物学. 文汇报.

刘华杰. 2005.03. 博物学与自然美: 植物茎手性一例. 见: 艺术与科学. 北京: 清华大学出版社,67-76.

刘华杰. 2007.看得见的风景: 博物学生存. 北京: 科学出版社.

刘华杰. 2008.《植物学》中的自然神学. 自然科学史研究,  27(02): 166-178.

刘华杰. 2009.植物的茎向左转还是向右转?——漫话地方性知识与博物学,见: 首都科学讲堂:名家讲科普(4). 周立军主编. 北京: 中国对外翻译出版公司,143-170.

刘华杰. 2010.02.25. 博物学应当在高等教育中站稳脚跟. 中国社会科学报,11.

刘华杰. 2010.03.18. 在英格兰看鸟. 中国社会科学报.

刘华杰. 2010.04.01. 怀特与塞耳彭博物志. 中国社会科学报.

刘华杰. 2010.04.15. 林奈: 给大自然和博物学带来秩序. 中国社会科学报.

刘华杰. 2010.04.20.《诗经》中的“萧”. 大众科技报,C04.

刘华杰. 2010a. 大自然的数学化、科学危机与博物学. 北京大学学报(哲学社会科学版),47(3): 64-73.

刘华杰. 2010b. 理解世界的博物学进路,安徽大学学报(哲学社会科学版),(06): 17-23.

刘华杰. 2010c. 自由意志、生活方式与博物学生存. 绿叶,(11): 35-42.

刘华杰. 2010d. 博物学与地方性知识. 见: 科学的越位.上海: 华东师范大学出版社,33-61.

刘华杰. 2011a. 天涯芳草. 北京: 北京大学出版社.

刘华杰. 2011b. 博物学、科学传播与民间组织. 科普研究, (03): 32-39.

刘华杰. 2011c. 寻访怀特故乡塞耳彭. 明日风尚,(04): 154-156.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有