加载中…
个人资料
Neoplot
Neoplot
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:578,807
  • 关注人气:3,593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国男篮的“狼图腾”

(2006-08-16 01:20:21)
        中国男篮的“狼图腾”
        “打群架”不能只靠一两个人,打篮球也是如此。
        谁知,最近偏偏愣是被搞出个“明郅组合”,弄得尤纳斯挺被动,几次新闻发布会上,老尤还得一次次地解释:派谁上场视情况定。
        说实在的,如果非要把中国男篮胜负的希望寄托在大姚和大郅的身上,这个担子太重,也有失公允,对他们、对其他队员、对尤纳斯都不公平。
        中国男篮是一个整体,理应荣辱与共。世锦赛不是二打二,是一个团队对抗另一个团队。
        今天晚上,希腊人好好地诠释了篮球的取胜法则:整体至上。在希腊队,如果不是斯潘诺里斯加盟了火箭,实在找不出个有采访价值的明星,这支球队看上去太平凡,缺少扣篮,缺少激情,缺少胡里胡哨的表演。他们打球中规中矩,用的都是少年队员都会的做最基本的动作,队员相互之间水平相当,谁上场都是一个样。可是,这支看似平凡的球队却一直做着不平凡的事,他们把朴实的基本功用到了最好,他们分工明确,各自做好份内的事,整体篮球就这样应运而生了。去年欧锦赛他们拿下德国,称霸欧洲,今天再次轻松战胜德国,拿下洲际冠军。完全不把“大腕”诺维茨基一支独秀的德国队放在眼里。
        整体篮球虽然看着犯困,但却很实用。中国男篮总是有忙不完的指标和任务,希腊男篮可以成为中国男篮的“狼图腾”。
        今天晚上,中国男篮也打了一场好球。队员都基本做好了份内的事:前锋扔进了6个三分球,姚明得到全场最高的分,易建联抢了最多的篮板,全队罚篮14投12中,姚明犯规过多下场休息的时候,大郅挺身而出。当然,男篮还有老毛病,失误比对手多了14个。但是,我们也应该看到,中国男篮正在慢慢地向好的方向发展。
        三天后,世锦赛开打。
        没有必要为明郅是否组合、谁当首发而杞人忧天,那是尤纳斯份内的事。
        对于男篮的小伙子来说,他们需要的就是做好自己份内的事。如果能做好,输赢又如何呢?
        2008奥运会才是终极大考,慢慢来吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有